Это та область, в которой легко увлечься изобретением велосипеда.
Многие музыканты по собственной инициативе уже перешли на цифровые технологии. Нередко можно увидеть классических солистов или камерные ансамбли, а также джазовые и поп-группы, читающие со светящихся экранов — в комплекте с педалью для перелистывания страниц. Это давно знакомая всем вещь. Многие делают это уже десять лет или около того, во многих случаях.
Несколько лет назад, в качестве менеджера и библиотекаря симфонического оркестра, я начал переводить нашу оркестровую библиотеку на своего рода цифровой бумажный гибрид. Мы сканируем в PDF каждую страницу партитуры, которая будет передана исполнителям, и заранее отправляем им эти электронные копии на конфиденциальной, защищенной паролем основе (по причинам контроля авторского права).
У меня было несколько мотивов для этого: это более рентабельно, чем доставка бумажных нот музыкантам, которые сами постоянно ездят на работу, и это помогает обеспечить постоянную безбумажную фиксацию исполнительской разметки, которая является сохраняемой информацией для использования в будущих выступлениях.
Некоторые из наших музыкантов — может быть, 10%, которые относительно молодые — затем приносят эти файлы, чтобы читать их на репетициях и концертах на своих устройствах. Но у большинства ничего этого нет, поэтому мы обеспечиваем каждого участника и традиционными бумажными копиями, как всегда. В любом случае большая часть музыки распространяется от издателей в бумажной форме. Поэтому в большинстве случаев вам всё равно придётся иметь дело с большим количеством бумаги, когда вы покупаете или получаете права на музыку, независимо ни от чего.
В конце концов, переворачивать бумажные страницы не составляет большого труда. Это ни в коем случае не является помехой для музыкальности, даже если время от времени и доставляет какие-то неудобства. Логистически это проще и, конечно, дешевле, если не экологичнее, чем содержать арсенал из сотни заряженных, готовых к использованию электронных устройств. Бумажная копия симфонии Бетховена не выйдет внезапно из строя или не станет автоматически обновляться в середине исполнения. Хорошо отредактированная и свёрстанная оркестровая партия будет давать перелистывание страниц в относительно удобных местах. Например, когда исполнитель некоторое время «отдыхает», а не прямо в середине какой-то музыкальной фразы.
Так что в целом мы приветствуем цифровизацию и приспосабливаемся к ней, но не собираемся немедленно навязывать её как стандарт. По этим и многим другим причинам это делать не имеет смысла. Не сейчас. А может быть, и никогда. Время покажет...
По материалам поста (англ.).
Из комментариев
Я играю в ансамбле, где, как оказалось, у всех нас троих есть какая-то цифровая музыкальная платформа. У меня есть ножные педали, и я могу сканировать ноты, на которые у меня есть законное право их использовать. Я могу купить из цифровой библиотеки полностью лицензированные партитуры, у которых есть множество преимуществ по сравнению с простым PDF — возможность разметки, поддержка транспонирования и так далее.
Отлично, но... У нас есть три несовместимые системы, и тот факт, что у каждого из нас что-то есть, нам не очень-то помогает. Мы не можем обмениваться данными иначе, чем просто не распечатав один из PDF-файлов. Я постоянно делаю это, и мы обычно просто используем бумажные страницы.
Проблема возникает, когда я распечатываю, скажем, страницу из интернета. Вёрстка нот плохая, и обычно нет разрывов там, где у вас был бы естественный момент, когда вы могли бы перевернуть страницу. Если получается слишком много страниц для пюпитра, я склеиваю их, чтобы они меньше торчали и падали с краёв.
Оркестры могут потребовать, чтобы вы владели какой-то определённой цифровой системой, если, в то же время, эта система хорошо представлена на рынке. Однако, предоставление или аренда аппаратного и программного обеспечения не всегда даёт хорошие результаты. Таким образом, предоставление вашим музыкантам вашего цифрового пакета и библиотек может создать больше проблем, чем решить...