Найти тему

Встретилась формула, вывод которой не видел ни разу, - просмотри ее доказательство.

Такая привычка ускоряет приобретение навыка решения задач. Вот почему.

Что такое решение задачи

Это построение цепочки из известных фактов (формул, теорем, кусков типичных задач и приемов) от условия к тому, что требуется найти в задаче.

Мозгу нужно увидеть

При построении такой цепочки мы извлекаем из памяти эти известные факты и пытаемся их состыковать. При извлечении мозг отдает предпочтение тем фактам, которым наш мозг доверяет. Мозг доверяет тем фактам, в которых уверен. А максимально уверен наш мозг только в том, что “видел” сам.

Зачем смотреть доказательство используемых фактов

Если посмотреть доказательство факта, то “мозг отметит этот факт как надежный для себя”, потому что он это “видел”. И охотно будет пробовать использовать его при построении решения.

Если же мозг не слишком доверяет факту (ни разу не видел доказательства), то возможно, задача не будет решена.

Конечно, на легкость решения влияет не только степень доверия мозга нужным фактам. Но это важный компонент. Обязательно перечитайте про правильные образовательные привычки.

Как приобрести такую привычку

В некоторых случаях без посторонней помощи это крайне сложно. Сам ученик может настолько привыкнуть экономить энергию на просмотре доказательств, что в нужный момент даже не вспомнит о таком эффекте. В таких случаях преподавателю нужно представлять, доказательства каких формул скорее всего не были просмотрены учеником, отслеживать момент, когда ученик с ними сталкивается, и напоминать.

Если ученик все же вспомнил о такой необходимости в процессе решения задачи, то следует пересилить желание посмотреть потом и сделать это не откладывая. Так вы сэкономите свое время.

#егэ #математика #обучение #репетитор