Компания Maison Riviere была основана в 1875 году как семейный дом Гектором Ривьером. Он владеет несколькими хозяйствами, включая такие имена как: Château Figeac и Château Gloria. Clos de Menuts – это 30 га виноградников Гран Крю в Сент-Эмильоне, где проповедуются классические для Бордо методы виноделия.
Пробуем Clos de Menuts Saint-Emilion Grand Cru AOC 2013 года.
Ассамбляж сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, выращенных под руководством именитого энолога Stephane Derenoncourt (Стефан Деренонкур). Ферментация в стали, ремонтаж.
В цвете хорошая интенсивность бордового отлива с ободком, уходящим в бледно-кирпичный отлив.
Букет обладает зрелым набором ароматов, в котором можно найти специй, варенье, лес. Фруктовая составляющая напоминает вишнёвое варенье и немного красной смородины. Всё это дополняют мотивы чёрной сливы, табака, земли, кустарника, карандаша. Постепенно раскроются нюансы лакрицы, кедра, папоротника, возможно, сандала. Интересно, есть над чем подумать, насладится. Вполне гедонистический, развитой.
Во вкусе прекрасная кислотность, делающая вино подвижным и динамичным во рту. Поскольку от этой марки ожидал большей «усталости». Тело и уровень алкоголя – выше среднего. Порадовал хороший баланс с мягкой текстурой и почти кашемировым танином. Структура – крепкая, твёрдая. Классика.
Послевкусие обладает свежестью и лёгкой танинностью в остатке. Длинна – хорошая. Мягко, зрело, обволакивающе.
Стилистика склонна к насыщенности, и в какой-то момент может показаться чуть густым из-за обилия танина, но мускулистым или мощным его не назвать. Потенциал приличный, и вероятно – это пик его развития. По крайней мере, ещё с десяток лет это вино должно прожить. Хорошая работа от негоцианта.
Если сочетать вино с классической бордосской кухней, с красным мясом, мясом лесной пернатой дичи, то это будет отличный выбор. Аэрация и декантация рекомендуются.