Найти в Дзене

Владивосток - Москва 2021. Часть 28. Приморский Сафари-Парк. Дорога до Хабаровска.

02.07.2021 - Двадцать восьмой день нашего путешествия и первый день дороги обратно.

Утром встали достаточно рано в 07:00. Хотели оперативно собраться и поехать в сторону Хабаровска, но оперативно и мы - это вещи не совместимые. С утра пили кофе сидя на берегу и слушая шум волн - особое удовольствие.

Просто море.

Позавтракали кефиром с булочками. После долго собирались - надо было всё отряхивать от песка - он просто везде(!). Самое обидное, что когда мы уезжали с пляжа - небо очистилось и заиграло солнышко. А мы два дня под тучами стояли.

Маршрут. До Хабаровска 850 км и 11 часов пути.
Маршрут. До Хабаровска 850 км и 11 часов пути.

10:30 Выдвинулись в обратный путь. Но сначала захотели посмотреть - что же там за поворотом и прокатились чуть дальше по побережью до населённого пункта с названием Анна и залив Анны. Просто из любопытства.

По дороге встретили озеро с лотосами. Я так мечтала их увидеть. Мечты сбываются! Подойти близко, к сожалению, не возможно - болото.

В 12:30 были уже в Сафари-парке. Билеты предусматривают экскурсию с проводником. Оказалась это очень интересно.

Проводник рассказывал про каждого из животных, можно было покормить с рук и погладить ручных косуль. Они такие лапочки, тыкаются в руки, выпрашивают лакомство. Было жалко самца Борю, которого нельзя было кормить, потому что, когда у него отрастут рога, то он будет требовать еду уже рогами, а это для посетителей может быть опасно.

На тигров, дальневосточных леопардов, медведей, маралов (подвид благородного оленя) смотрели с моста - сверху. Сделаны специальные мостки на высоте 3-5 метров.

Животные такие красивые и ухоженные. Живут в просторных вольерах ни с кем не сталкиваются. Не жизнь, а сказка. Нарезанную курицу (купили на кассе) и кидали хищникам полакомиться. В этом сафари-парке обитает тигр Амур - это тот, который подружился с козлом Тимуром, но козла уже нет, а вот Амур живет дальше. И нет - тигр не съел козла. Тимур умер сам, после того как Амур его прогнал (жестко указав место козлу) и повредив ему ногу, после у него не всё было хорошо и он умер - это коротко со слов гида.

Мишки смешные морковку выпрашивали.

Есть еще дальневосточный ягуар. Их во всем мире не больше 140 особей - 121 из них в России. В сафари-парке два самца и им привезли кошечку для увеличения популяции. Однако она ни с одним ни с другим строить отношения не стала - только дралась и не подпускала к себе. Наверное язык не русский (иностранка она), вот и не поняли друг друга. Выпускают их в вольер по очереди, а то подерутся. Не правда ли красавец.

Интересный факт: в Китае за убийство дальневосточного ягуара - смертная казнь. У нас тоже жёсткое наказание. Так что получается, если напал такой хищник в лесу, то проще чтобы он тебя съел, а то потом доказывай, что я не я и он сам пришел... Казнят (посадят)!

А вот Благородный олень, или по другому Изюбрь.

Небольшое видео из парка.

Было очень интересно и приятно, что есть такие места.

После экскурсии купили мороженное и поехали дальше. До Хабаровска навигатор показывает чуть меньше десяти часов и 770 километров.

Поехали не через Владивосток, а через Артём. В какой-то момент навигатор предложил объехать пробку, сформированную ремонтом дороги, что существенно сокращало время. Обычно Миша не особо верит Я-навигатору, но сокращение стояния в пробке более двух часов - это прилично. И мы на указанном повороте поехали направо. Ух объехали, так объехали! Сначала всё шло очень даже не плохо, ровная дорога, милые садовые домики... Постепенно дорога перешла в грунтовку, стала круче на поворотах, а чуть позже превратилась почти в тропу - зеркалами цепляя кусты.

Чуть раньше нас обогнал местный житель и в надежде, что он знает дорогу, мы поехали за ним. В конце-концов, после того как проехали под железной дорогой, мы выехали на основную трассу и встали практически в самом конце пробки. Ух! Пронесло! Потолкавшись еще минут 15-20 выехали на свободное от затора полотно.

Солнце шло к закату и мне удалось, с подсказкой Миши, сфотографировать тень от нашей движущийся машины.

В десять вечера, по-местному, встали на поспать около столовой «Поворот». Зашли поужинать, чтобы не раскладываться с едой - поздно и хочется спать. На стоянке много интересностей, но сейчас уже темно.

Утром всё разглядели.

03.07.2021. В двадцать минут девятого выдвинулись дальше к Хабаровску.

В районе села Отрадное, в 130-ти км от Хабаровска, видели реку с названием «1-я Седьмая». Видимо, чтобы никто не догадался первая или всё-таки седьмая. Дальше встретили ещё вторую

-17

и третью седьмую. Интересно 7-я Седьмая есть?🙂

По мере продвижения от Владивостока погода стала налаживаться. Облака постепенно растворялись и стало видно небо, а температура начала расти.

-18

Ну а мы тем временем въезжаем в Хабаровский край.

-19

И тут мы видим что впереди огромная туча. Немного погодя въехали в хороший такой ливень.

Ливень.
Ливень.

Зато Ирисыча "ополоснули". И на чистой машинке заедем в Хабаровск, но про него мы расскажем завтра.