В зале ожидания в окно Сберкассы слышен эмоциональный диалог двух пожилых женщин:
— Женятся рано, а работать не хотят. Это как понимать? Кто жену-то должен содержать, свекровь, что ли со свекром?!
— Да нет, конечно, сами пусть как хотят — разводит руками вторая.
— Хочет доучиваться, а потом, говорит, большие деньги буду зарабатывать!
— А что родители-то говорят? Неужто молодых на содержание возьмут? Невестка-то в декрет вон собралась. А, Петровна?
— Говорят, потерпят, доучиться, говорят сыну нужно.
— Так ведь и за учебу родители платят. И налоговые льготы, поди, уже не положены, раз учат женатого сына!
В налоговых вычетах я разбираюсь, поэтому решила заступиться за семейство. Подождала, пока приятельницы заплатят коммуналку, и подошла к ним.
— Простите, что встреваю в ваш разговор, но как раз недавно читала разъяснения финансового ведомства. Там про вычет по НДФЛ для родителя студента до 24 лет, который заключил брак.
Если родители оплачивают сыну или дочери высшее или среднее специальное образование, то законодательно они имеют право на социальный вычет в том случае, если содержат учащегося.
Закон не ограничивает родителя в налоговой льготе, если сын или дочь, находясь на его иждивении, вступили в брак во время обучения.
Родители студента, про которых вы говорите, вправе получить социальный вычет за его обучение, если ему не больше 24 лет.
— Ему всего-то 21. Спасибо дочка, обязательно передадим это его матери, прямо сегодня и скажем. Может после учебы и правда, начнет зарабатывать, да и родителям в старости поможет.
*******************************************************************************Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!