Тем, кто планирует своё участие во «Вкладе учителя – 2023», очень рекомендуется подробно изучить интервью участников 2022 года. Их открытость и рефлексия позволяет прочувствовать, в некотором смысле даже прожить конкурс. Яркий тому пример, интервью Владимира Данькова, учителя физкультуры и плавания из Москвы, финалиста конкурса «Вклад учителя - 2022».
🔻
«У меня было желание пройти до самого конца. Были моменты, когда не хватало ресурсов: сил, энергии, времени, понимания, что и в какой момент необходимо сделать, что я могу предложить, чем помочь…
На этапе реализации сценария очень часто возникал внутренний диалог: – Ты сделал все что мог? – Если да, то от тебя уже ничего не зависит.
Простыми вещами оказались решения – делаем здесь и сейчас. И в то же время, детская активность с анкетированием учителей поразила своей энергичностью и открытостью. Проведение исследования среди учащихся школы вызвало тревогу, волнение и даже у некоторых панику. – Как я, ученица 3 класса, буду говорить с учениками 10 класса и просить их реагировать на мои вопросы.
Каждый этап по-своему был запоминающимся.
Ролик – желанием донести свой посыл, мысль.
Написание сценария события – выполнимостью, реализуемостью, желанием не усложнять конкурсанту-реализатору сценария дополнительной переработкой и адаптацией содержания. Постарался проработать предметные направления, обсудить с коллегами варианты вопросов, заданий, их реалистичность и познавательную ценность.
Этап реализации – отсутствием управляемости процесса и полного контроля за исполнением. Неожиданностями и сюрпризами финального события. Удивило и порадовало включение в процесс «модернизации», переделки, старых вещей мальчиков. Эмоциональное представление, желание удержать внимание зрителей, даже «поработать» с ними задавая вопросы.
И конечно же финал… Поразило отсутствие прямой конкуренции. Доброжелательность и открытость, деловой настрой на сотрудничество просто радовал. Опыт сцены, положительные эмоции несмотря на сильнейшее волнение, отклик зала.
Самым энергозатратным оказался этап реализации чужого сценария и это было связано не только с его адаптацией к реалиям школы, особенностям целевой аудитории – детским коллективом, «наведением мостов» с коллегами, но и с длиной самого события (больше недели), решением текущих ситуаций, согласованиями и планкой ожиданий.
Сейчас еще не закончился процесс осмысления. Оказаться в финале для меня большой успех, случайных людей там не было. О совместных проектах, как мне кажется, говорить рано. Выделять кого-то особенно не буду. Все конкурсанты очень яркие, уникальные люди. В «разведку» и на сцену я пошел бы с каждым.
У меня нет опыта участия в конкурсах. Считал их (конкурсы) ступеньками для построения карьеры и ухода от детей в администраторы образования. Участие же в этом конкурсе показало совсем другое – это обмен опытом с интересными людьми, нестандартные идеи и решения, яркие впечатления.
На мой взгляд, «Вклад учителя» не подразумевает соревновательности, борьбы друг с другом. Все находятся в равных условиях, разве что дорога из Находки и Комсомольска-на-Амуре, Томска, Уфы, Краснодара, Барнаула, вносила свои коррективы. Была работа и борьба с собой, со своими страхами, стереотипами и дефицитами.
Благодаря конкурсу понял, что все по силам. Дорогу осилит идущий. Оказаться в финальной части конкурса и среди таких коллег уже удача, и честь.
Вебинары старался не пропускать. Когда получалось, участвовал в живую, хотя живым онлайн назвать сложно, что-то смотрел в записи. Больше всего запомнилась игра которую проводила Светлана Прутченкова из Педагогического конструкторского бюро, где разбирались в игровой форме схемы и алгоритмы проектирования образовательных событий. После этого семинара многие вещи встали на свои места и на них стоит обратить особое внимание при проектировании в будущем.
Участникам конкурса «Вклад учителя – 2023» хочу пожелать смелости и энергичности, проявления индивидуальности и именно они привели конкурсантов этого года к призовым местам.»
вкладучителя2022 #вкладучителя