Некоторые особенности поведения, чаще всего неосознанные, могут действительно причинять страдания.
Чувствительные люди будут бурно реагировать на неприятные звуки, такие как шмыганье носом, причмокивание губами или хруст пальцев. Им не просто неприятно, а физически тяжело выносить такое. Это называют непереносимостью определённых звуков, или мизофонией.
Термин «Мизофония» десять лет назад ввел доктор Павел Ястребов. Она представляет собой одну из разновидностей пониженной терпимости к звукам. Что это – психологическое или слуховое расстройство, а, может быть, и то, и другое? Психологи, аудиологи и даже врачи часто отмахиваются от нее или теряются в догадках: что делать с пациентами, демонстрирующими такой странный набор симптомов? Меж тем это реальная проблема, и некоторые специалисты считают, что современное общество не должно ее игнорировать.
Мизофония означает ненависть к звукам. Это необязательно будут громкие звуки.
Страдающие мизофонией не выносят определенные звуки, которые обычно сопровождают движения рта – жевание, в том числе резинки, глотание, прихлебывание, причмокивание, кашель и некоторые шипящие звуки. Этот список может включать и другие повторяющиеся звуки, такие как, например, стук пальцев или звук нажимаемых клавиш. В некоторых случаях пациент реагирует на звуки, которые производит определенный человек (например, кем-то из родственников). Страдающие мизофонией часто не могут есть за одним столом с семьей или посещать ресторан. В отдельных случаях это отражается на семейных отношениях. Известны случаи, когда дети бросают школу из-за боязни столкновения с такими звуками. А взрослым приходится от участия в социальных мероприятиях.
Меж тем это реальная проблема, и некоторые специалисты считают, что современное общество не должно ее игнорировать.