Что такое счастье балетомана? Ходить на балет в Большой театр России каждый день. Это может быть очень разный балет: например, «Спартак» и «Иван Грозный» в постановке Юрия Григоровича, а могут быть просмотры участников Международного конкурса артистов балета. Вчерашний вечерний просмотр конкурсантов старшей группы шел почти пять часов: начался в 19.00 и с двумя перерывами затянулся за полночь. И если в первом отделении в зале Новой сцены Большого театра практически не было свободных мест, во втором они появились, а к третьему остались только самые стойкие – меньше половины зала. Я – из стойких. Тем более в третьем отделении показывали номера современной хореографии (первые два – классика), а ведь московский конкурс – это соревнование не только танцовщиков, но и хореографов. Да и где увидишь столько номеров современной хореографии сразу? В конкурсе могут участвовать номера, поставленные не раньше 2010 года.
Когда смотришь артистов несколько дней подряд, голова идет кругом от бесконечных «Корсаров» и «Баядерок», па-де-де из «Дон-Кихота», вариаций из «Пламени Парижа». Но ничего не поделать: есть обязательная программа, и ее нужно отработать. Зато когда идут два подряд па-де-де из «Дон-Кихота» или вариаций Одалиски из «Корсара», сразу видишь разницу в исполнении. Ко второму туру у тебя появляются любимчики, за которых ты болеешь, как… ну да, как за спортсменов на Олимпиаде. Потому что эксперты сравнивают московский конкурс именно с Олимпийскими играми: и раз в четыре года (хотя предыдущий был пять лет назад, планы сдвинула пандемия), и престиж золотой и остальных медалей. И очень большие призовые. Гран-при – это 100 тысяч долларов США в эквиваленте. Но за всю историю существования конкурса (а первый прошел в 1969 году) Гран-при вручали только четыре раза. Кандидатов на Гран-при в этом году я не вижу, хотя состав участников сильный.
Открытие этого конкурса, который, само собой, проигнорировали «недружественные» России страны (хотя представительница Италии есть в жюри, а среди конкурсантов есть граждане Италии и Великобритании) – 1) сильные участники из российских регионов, 2) нетрадиционные балетные страны. Прекрасные участники от Киргизии Кубаныч Шамакеев, от Монголии Мунхжин Улзийжаргал вышли в третий тур. Он, кстати, будет проходить на Исторической сцене Большого театра в сопровождении оркестра.
Еще одна тенденция, бросившаяся в глаза: уход многих участников в акробатику. Сильно рисковал, например, Максим Изместьев, возвращаясь из высокого прыжка в самое глубокое плие. Увидев, что он делает, я только крякнула: «Колени». Но риск оказался оправданным: Изместьев третьем туре.
Современную хореографию я люблю за поиск смыслов. Но иногда, знаете, я поиском случается такая штука…Иногда хореограф дает название номеру, а ты можешь придумывать любую интерпретацию тому, что видишь. Совпадение всего – музыки, названия, движений и исполнения – происходит на самом деле не слишком часто. Тем более ценно когда это все совпадает. Вот у Лири Вакабаяси и Кубаныча Шамакеева в номере «Носитель духа» (музыка Morin Khuur, хореография Юлии Репыцыной, обыгрывающая «восточную тематику» музыки и танцовщиков), на мой взгляд, получилось. Очень эффектный номер «Слезы Икара» с полетами в стробящем свете показал Дмитрий Выскубенко (хореография Юрия Выскубенко). Каскырбай Ескали в номере «Беркут» (хореография Нурлана Конакбаева) продемонстрировал совершенно потрясающие (особенно для мужчины) руки, а Достон Тургунов из Узбекистана убедительно перевоплотился в шамана (хореография Р.Ребек). Правда, оба в третий тур не вышли. Но запомнились.
Конкурс продолжается. Сегодня – выступления второго тура в младшей группе. Болею за белорусов Анастасию Ярмош и Романа Гуделева. 10 июня – третий тур и объявление результатов.