Найти в Дзене
Учитель первый твой

Виртуальный тренажёр для педагогов (продолжение). Кто виноват в столовой?

ЧАСТЬ 2

Фото из свободного доступа для иллюстрации статьи
Фото из свободного доступа для иллюстрации статьи

Продолжаю делиться впечатлениями о новом событии. Интересны ваши мысли, подписчики - родители - коллеги. Начало в статье "Виртуальный тренажёр для педагогов. Из личного, пока весьма непонятного опыта..."

  • Ситуация 2
Надя в столовой убирала за собой посуду. Увидев в дверях свою подругу, девочка побежала ей навстречу, споткнулась и задела одноклассницу Наташу. В результате девочки вдребезги разбили свои тарелки и стаканы. Дежурный администратор ставит вопрос о возмещении материального ущерба. Классному руководителю поручается провести с классом воспитательную беседу об ответственном отношении к чужому имуществу и соблюдении правил поведения.
Надя рыдала и просила прощения. Она подавлена, признаёт вину, но умоляет классного руководителя не сообщать родителям. Девочка говорит, что обещала им быть ответственной, не допускать подобных ошибок. Надя боится, что теперь её накажут.

Похожие ситуации в нашей гимназии происходят регулярно. Каждую перемену в столовой собирается огромное количество учеников и педагогов, большой муравейник по сути. Посуда бьётся ежедневно, часто просто по той причине, что в таком скоплении людей сложно детям начальной школы лавировать с двумя тарелками (из которых льётся суп и вываливаются остатки макарон), вилкой, ложкой, стаканом и булочкой в зубах. Пол, понятно, тоже не сияет в эти моменты идеальной чистотой, иногда скользкий.

Если допустить, что в той школе, где учится Надя, принято правило о возмещении ущерба, то его возмещать нужно всегда? Даже если ребёнок по сути не виноват?... Например, если шёл спокойно, но его толкнул кто-то сзади... Посуда в дребезги, а того, кто толкался - поминай как звали... Как определить виновность того, кому вменять денежное наказание?

Поэтому я уверена, что в нашей школе решение принято идеальное. Дети чаще всего не виноваты, разбитая посуда убирается работниками столовой.

Если ребёнок сам начудил (веселился с приятелями, пытался обогнать с посудой товарища по классу и т.п.), можно отвести ученика к работникам пищеблока, он получает веник, совок и тряпку. Лучшее наказание - ликвидация последствий своих действий.

Возмещение идёт из фонда школы, все эти моменты не доставляют неприятностей родителям и ученикам.

Поэтому мне сложно было отвечать на вопросы тренажёра... Он предлагал наказать Надежду, вызвать её родителей в школу. Предлагал при всех детях доказать ученице, что она неправа и провести беседу о порче имущества. Так же были варианты, какие слова ей сказать.

Я выбирала лишь варианты работы с психо-эмоциональным состоянием девочки. Было важно успокоить её, а так же помочь ей понять, что у разных поступков всегда есть определённые результаты или последствия.

Если же родителям всё-таки по итогу нужно будет возмещать ущерб, то данную ситуацию я бы лично обсудила с ними. Чтобы их реакция на поступок девочки была адекватной.

-2

Ради любопытства я изучила, что по данному вопросу говорят юристы. Вопрос о возмещении решается прежде всего, уставом самой отдельно взятой школы. Если же там не обозначены случаи возмещения ущерба, то можно обратиться к Гражданскому кодексу РФ.

"...Если же малолетний гражданин причинил вред в то время, когда он временно находился под надзором образовательной или иной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, то эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по её вине при осуществлении надзора (п.3 ст.1073 ГК РФ). Отсутствие дежурного учителя на этаже, попустительство в ситуации осуществления воспитания или контроля за детьми, безответственное отношение учителя к недопустимым действиям со стороны детей может повлечь за собой порчу школьного имущества. Нередко дети вследствие неосторожных действия, играя, не нарушая Устава школы, могут что-то сломать.

Когда учащийся, находясь в школе на уроке или перемене, на факультативном занятии или в ГПД испортил школьное имущество, то в большинстве случаев он/его родители не обязаны будут возмещать вред, так как ребенок должен был находиться под присмотром либо дежурного учителя, либо классного руководителя. Родители должны будут возместить вред только в том случае, если школа сможет снять с себя вину за ненадлежащий надзор. Доказать отсутствие вины школе крайне трудно, поэтому ущерб чаще всего возмещает сама школа...."

А какие варианты решения подобных ситуаций можете предложить вы?

И как поступает администрация классный руководитель в ваших школах?

Другие статьи о школьной столовой:

"Школьная столовая: любовь на всю жизнь? Что было раньше и как сейчас"

"Терпеть не могу печень! Тошнит! - О формировании правильных пищевых привычек"

#классное руководство #классный руководитель #начальная школа #жизнь обычной школы #школьное воспитание