Найти в Дзене
The DairyNews - о молоке

Тренды рынка полимерной упаковки

Екатерина Колина, исполнительный директор маркетингового агентства Индексбокс Маркетинг, рассказала о ключевых трендах полимерной пищевой упаковки, динамике рынка, а также о ключевых вызовах, с которыми столкнулись производители полимерной упаковки. Выступление эксперта состоялось в рамках Пленарной сессии «Полимерная упаковка. Состояние, тренды и прогнозы развития» на 26-й Международной выставке упаковочной индустрии RosUpack, пишет The DairyNews.

Источник: https://pixabay.com/
Источник: https://pixabay.com/

Эксперт отметила, что почти вся продукция полимерной упаковки связана с конечным спросом, а значит, динамика этого рынка зависит от уровня благосостояния населения. Основной потребительский тренд, который негативно влияет на рынок, – снижение доходов населения. При этом, подчеркнула Екатерина Колина, одинаковой от года к году остается доля продуктов питания в структуре доходов домохозяйств.

  • Ключевыми тенденциями на рынке полимерной упаковки, которые выделила спикер, являются:
  • Высокая самообеспеченность отрасли (преобладание упаковки отечественного производства)
  • Нестабильность спроса и предложения в условиях ажиотажных всплесков покупательской активности в кризисные периоды, а также ее снижения при климатических аномалиях (напр., в мае 2022 аномально холодная погода повлияла на снижение потребления бутилированной воды)
  • Рост стоимости упаковки на фоне удорожания сырья (полимеров) и его дефицита в 2021 году
  • Ужесточение конкуренции на рынке (небольшие производства становятся нерентабельными)
  • Сокращение спроса на упаковку со стороны производств с низкой себестоимостью продукции (в основном пищевые производства)
  • Рост спроса на сегмент мелкой фасовки (до 1 кг)
  • Резкий рост электронной торговли товарами широкого спроса, а также объемов доставки готовой еды.

Необходимость замещения стеклянной и жестяной тары, а также упаковки ТетраПак может стать драйвером развития рынка полимерной пищевой упаковки.

- По итогам 2022 года мы ожидаем прирост рынка на уровне 1-2%, в результате рынок всей полимерной упаковки составит 1,1 млн тонн, - дополнила спикер.

Екатерина Колина сообщила, что некоторое время назад доминировала гибкая полимерная упаковка товаров, но сейчас лидерство может быть закреплено за жесткой полимерной упаковкой. Жесткая упаковка предпочтительнее в случаях, когда необходимо сохранить целостность продукта с момента его производства до момента поступления конечному потребителю. При этом преимуществами гибкой упаковки, кроме ее большей экономичности, является колоссальный ассортимент, высокие барьерные свойства и хороший дизайн.

-2

На протяжении 2020 г. и в 2021 г. рынок жесткой полимерной упаковки демонстрировал растущую динамику на фоне высокого спроса на продукцию пищевой индустрии, в том числе товаров длительного хранения и фармацевтической промышленности. В 2022 году игроки рынка ожидают сокращение темпов роста рынка жесткой полимерной упаковки, однако в целом рынок будет продолжать демонстрировать восходящую динамику, так как основной сегмент потребления полимерной упаковки – товары первой необходимости и повседневного спроса.

-3

Если говорить о структуре рынка жесткой полимерной упаковки по отраслям, с большим отрывом преобладает сегмент пищевой промышленности – на долю полимерной пищевой упаковки приходится 65% валового потребления жесткой полимерной упаковки в РФ. Второе место принадлежит сегменту медицины и фармацевтики - 13%, а третье – сегменту химической (8%).

-4

- Что касается перспектив, по нашим оценкам, - с учетом того, что будут уходить другие виды тары, а экологические тренды отходят на второй план после таких критериев, как удобство и доступность, мы прогнозируем, что рынок будет развиваться темпами на уровне 2% в год. Здесь будут свои драйверы и стоп-факторы, - предположила Екатерина Колина.

Среди опасений производителей полимерной упаковки спикер выделила вопрос доступности сырья и роста его цены, проблемы с оборудованием, которое поставлялось с из-за рубежа, а также ужесточения требований безопасности по отношению к окружающей среде, хотя в текущее время они обсуждаются реже из-за того, что отрасль столкнулась с не менее серьезными вызовами.

- Что касается рынка гибкой упаковки – здесь движение более спокойное, сегмент более насыщен, темп его развития в 18-19 году составлял около 5%, дальше движение составляло 2%. Сейчас же рынок полимерной упаковки товаров довольно стабилен, из проблем можно отметить проблемы небольших производителей с мелкой фасовкой, которая не всегда оказывается рентабельной, - заметила эксперт.

-5

Как и в случае с жесткой полимерной упаковкой, большая часть рынка гибкой полимерной упаковки приходится на пищевые продукты, а также фармацевтику.

-6

Если смотреть на структуру рынка гибкой упаковки по материалу, 37% занимают полиэтиленовые пленки. Что касается структуры рынка по форматам, около 40% упаковки приходится на flow-pack (3-шовный объемный пакет с двумя поперечными сварными швами и продольным вертикальным швом), 26% рынка - на сашет (прямоугольный или квадратный пакет с тремя или четырьмя швами по периметру), около 22% рынка - на дой-паки (устойчивый вертикальный пакетик, верх которого заварен или оснащен завинчивающейся крышкой, либо застежкой «зип-лок»).

Графики и инфографика в материале принадлежат авторам исследований, выступивших на открытом мероприятии в рамках выставки Росупак.
Графики и инфографика в материале принадлежат авторам исследований, выступивших на открытом мероприятии в рамках выставки Росупак.

- Что касается перспектив развития того или иного вида продукции, многие ставят на дой-пак, но по нашим прогнозам структура останется почти неизменной и доминирующим останется флоу-пак, - резюмировала исполнительный директор маркетингового агентства Индексбокс Маркетинг.

Больше читайте на © DairyNews.today  

Если вам был полезен материал - поставьте нам лайк. Это позволит каналу развиваться. Спасибо!

#dairynews #экономика #бизнес #упаковка