Смит Б. "Искусство побеждать"
Платонова О. "Право на любовь"
Борис, спасибо за ваш труд по теме любви! Как всегда, оказалось очень полезно.
Поделитесь, пожалуйста, мыслями о финалах трех книг.
В первой женщине-вампе я уже не вижу никакой темной стороны. Она выходит замуж за своего студента, все больше следуя правилу "что мне женщина? Это же только яблоко в собственном соку", не понимая, что именно мужчина, видящий в ней не только свое отражение, но и человека, ради которого он готов пойти на любые жертвы, - это он ее и осчастливит, наконец-то открыв ей мир желаний и своей любви. Во втором варианте подразумевается, что женщина испытывает нежную любовь к своему мужчине, поскольку он, как и второй ее жених, не способен любить женщину, т.к. привязан к матери.
Тогда он сам должен стать женщиной, т е. любить ее, как мать. И в третьем варианте женщина остается одинокой, а ее бывший возлюбленный, ее жених (или муж), сможет ее осчастлить тем, чего она сама дать не может - свое тело, и она сможет им насладиться. (Это не облеклось бы в такие уж яркие романтические образы, если бы не было Омара Хаяма, цитируемого во второй главе в стихотворении "О жизни").
А как быть с чувством любви в произведениях Лукьяненко? Почему и в первом, и во втором случаях в конце женщина остается одна? И я не понимаю, почему герой должен бросить ее ради другой, которая и не любила вовсе, и которая думает лишь о себе, не любя мужчину, к которому в конце концов и возвращается? Какой бы я сделала выбор, если для меня любовь и сама жизнь - это единый процесс?