Найти в Дзене
Русский мир.

РФ запретила японским рыбакам промысел в наших водах.

Данное разрешение они имели в соответствии с договором от 1998 года согласно котого они имели возможность вести ограниченный промысел морских ресурсов за определённую плату. Также в договоре был пункт о безвозмездной технической помощи Сахалину.

Картина Васи Ложкина, которого я искренне уважаю. Взята из открытых источников.
Картина Васи Ложкина, которого я искренне уважаю. Взята из открытых источников.

Тогда это было оправдано тем, что только-только прошёл дефолт и вообще не до жиру. Хотя с моей точки зрения было бы лучше если бы ловили наши рыбаки продавали улов сами. Но ситуация тогда была аховая. Проблемы с топливом с техническим обслуживанием флота. В общем полная и окончательная проблема. Решить можно было, но помните те времена. Всё на продажу.

Кроме того договор был подвязан к предлагавшемуся нами принципу совместного экономического использования данных территорий, которые японцы считают спорными. Ну в целях подписания мирного договора мы были готовы пойти на данный компромисс. Хотя с моей точки зрения эт оне компромисс, а уступка. Сдача позиций. Ну тогда у нас рулила козыревская внешняя политика и семибанкирщина. В общем, думаю все помнят.

Исходя из этих же соображений в последующем договор отменять не стали, а стали пытаться как-то с самураями договариваться.

Однако японская сторона повела себя мягко говоря нехорошо.

Мало того, что они решили, что можно продолжать давить и дальше вплоть до передачи им островов, так они ещё и по собственно договору стали обязанностями пренебрегать. В частности по поводу оплаты. Нам-то нужно получать не валюту, которую СШа могут в любой момент "заморозит", а рубли. Но к этому японцы явно не готовы. Да и с технической помощью Сахалину было явно не очень.

Соответственно с свете последних событий наши вспомнили об этом договоре и вежливо на настойчиво попросили японских рыбаков на выход из наших территориальных вод.

Японцы малость опешили, так как не привыкли, что их вот так запросто могут и отправить в пешее путешествие до дому. Сейчас их МИД пытается как-то что-то там начать в плане переговоров. Но похоже не очень-то получается так как дальше их односторонних заявлений о том, что они готовы к переговорам пока ничего не происходит.

В общем алаверды. А нам фиолетово. Рыба у нас, а проблемы у них. Мы без пары долларов перетопчемся, а вот как они без рыбы. Это намного сложнее.

Антироссийская пропаганда начинает работать против своих инициаторов.

Американское издание Politico признало, что сделать из РФ изгоя у США не получилось.

Президент Финляндии удивился спокойной реакции Путина на его слова о вступлении Финляндии в НАТО.