Сегодня повод для радости у любителей покрепче, ведь сегодня Всемирный день джина!
Джин – это крепкий алкогольный дистиллят, который производят путем перегонки зерновых (ячменя и других), а затем повторной перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматическими компонентами (ботаникалами).
Родом джин из Голландии. Именно там, в 1269 году в газете был впервые упомянут можжевеловый лечебно-оздоровительный напиток. Голландские «женеверы» были невероятно популярны за счёт дешевизны. А добавки аниса, тмина и других ботаникалов, доступных в аптеке, подкрепили славу оздоровительного эффекта. Женевер распространился среди голландских солдат и моряков. С ними приплыл в Англию и попал на службу в Королевский морской флот.
Англичане с удовольствием переняли технологию изготовления и употребления джина. Дошло до того, что в некоторые моменты истории джин был в несколько раз дешевле пива. Что конечно сказалось на репутации напитка. В конце концов, процесс производства и продажи в Англии был поставлен на контроль, и джиновое безумие было обуздано.
В 19 веке в Британии сформировался свой популярный стиль джина - London Dry Gin. При производстве, в такой джин можно добавлять любые ароматические ингредиенты только до дистилляции.
В качестве сырья традиционно используются преимущественно зерновые, но в принципе, дистиллят может быть произведен из любого сусла, например, виноградного, которое в дальнейшем перегоняют или настаивают с можжевеловыми ягодами. В процессе дистилляции могут добавляться любые другие натуральные ингредиенты для достижения необходимого вкуса и аромата – травы, фрукты, орехи, пряности, мед…
В настоящий момент, популярность джина набирает обороты. Учитывая относительную простоту изготовления и простор для экспериментов с различными ботаникалами, возможность для самовыражения и свободу творчества в выборе сырья, джин становится объектом любви небольших крафтовых производителей.
Наш джин - как раз такой!
Estate gin от Domaine Francis Abecassis. Сертифицированное органическое сырье (100% пшеница), органический можжевельник из горного района французских Пиренеев, а также настой из ванили, розового перца, корицы, кардамона, имбиря и аниса.
И все это в объёме не более 20 тысяч бутылок в год!
Такое стоит попробовать!
#джин #крепкий алкоголь #spirits #время хороших вин #джин тоник #французский алкоголь #повод #40 градусов