Найти тему

Низкопольные поезда Skoda 🇨🇿 для Латвии 🇱🇻

По сведениям с форума "Беседы о Риге", поставка первых поездов фирмы Skoda перенесена на начало 2023 года, сроки окончания поставки не меняли. При этом физически поезда должны прибыть в Латвию в ближайшее время, но до получения сертификата соответствия не будут вводиться в эксплуатацию ранее января 2023 года.


В апреле сообщалось о начале заводских испытаний. Вообще говоря, проект оказался непростым, начиная с конкурса его преследовали скандалы, однако контракт был заключен, после задержки из-за ковидлы составы строятся, и даже не глядя на сложности вызванные мировым политическим и экономическим кризисом составы всё-таки будут доставлены в Латвию скорее всего в частично разобранном состоянии.
На фоне усиления производителей Польши интересна дальнейшая судьба Шкоды, ведь впереди у неё контракт для Эстонии, и пора выйти на устойчивую работу без сбоев, иначе происходящие сейчас мировые преобразования приведут к радикальным изменениям в балансе сил в Европе, вплоть до закрытия Шкоды, как это ранее случилось с Татрой, выпускавшей трамваи.


Наше сообщество старается воздерживаться от политических уклонов, однако надо отметить тот факт, что в глобальном, взаимосвязанном мире санкции одинаково бьют по всем участникам конфликтов. Запрет отгрузки продукции из Белоруссии через порты Прибалтики привёл к закрытию ж/д перевозок через территорию этой страны для недружественных государств. Культура отмены, пришедшая с Запада штука чрезвычайно токсичная, и ни к чему хорошему не приведёт.

Немного остановимся на том каким будет поезд и развенчаем некоторые устойчивые мифы, распространяемые ластофанатьём 😁

Основные характеристики модификации Skoda 7Ev для Латвии, который будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к подвижному составу пространства 1520 мм, то есть гипотетически возможна его поставка и в Россию после небольших доработок.

Габарит - Т

Количество вагонов - 4

Общая длина состава - 109 метров

Климатическое исполнение - М (морской умеренно-холодный климат –40…+40° С)

Напряжение питания - 3 кВ постоянного тока (с возможностью переоборудования на 25 кВ переменного тока)

Конструктивная скорость - 160 км/ч

Количество мест для сидения - 436

Общее количество электропоездов - 32

Общая стоимость контракта - 242 млн. евро (7,5 млн. евро за состав)

Поставка - 20223 - 2024 годы

Таким образом, чешские вагоностроители наглядно опровергают два сложившихся в нашей стране мифа относительно низкопольных электропоездов (которым в том числе, как ни странно, подвержены и некоторые специалисты).

❌ Миф №1. О том, что такой подвижной состав в габарите Т и в соответствии с прочими нашими требованиями будет сделать слишком сложно и дорого. Как видим, сделали и не дороже "Ласточки" (которая по последним данным обходится примерно в 8,3 млн евро несмотря на высокую локализацию).

❌ Миф №2. О том, что якобы низкопольный поезд обладает меньшей вместимостью. В 4-вагонной "Шкоде" 436 мест для сидений, в "Ласточке" ЭС1 - 442 места (но при этом она в 5 вагонов), а в 4-вагонном ЭП2Д/ЭП3Д - 354 места (правда, там каждый вагон короче на 5 метров из-за устаревшей конструции: тяжёлый стальной кузов и тяжёлое электрооборудование с коллекторными ТЭД).

-2

Ну и небольшая ложка дёгтя. На рендерах видно, что доля низкого пола по сравнению с европейскими версиями Skoda 7Ev несколько сократилась. По-видимому, это связано с более жёсткими требованиями к прочности кузова, возможно, есть и другие причины.

Источник фото


#за_низкий_пол

#ŠkodaVagonka

#Škoda16Ev

#латвия

#доступная среда

#электрички

#пригород