Пожалуй, каждый из нас видел стаи сизых голубей. Мы привыкли к их присутствию, так же как к цветению яблонь и акаций, смене времен года, ведь они населяют каждый город мира и являются неотъемлемой частью его пейзажей.
Голуби просят еду на площадях, в уличных кафе, бегают по тропинкам и дорогам, рискуя попасть под колеса, вздымаются плотными стайками над мусорными баками. Но, несмотря на такое «тесное» общение мы не видим их птенцов. Все голуби выглядят взрослыми – одинаковыми. Варьируется лишь окрас. Несколько особей выделяются из сизой толпы, рыжими или белыми перьями.
Это кажется нелогичным, ведь когда-то каждый из них был птенцом – 5-ти, 10-сантиметровой крохой с несформировавшимися перышками. Так почему мы их не видим? Сегодня Ваша Планета даст ответ на вопрос, который возник в голове каждого городского жителя.
Немного голубиных тайн
Итак, сизые голуби моногамны. Они выбирают единственного партнера, после чего приступают к размножению. Длится это ежегодно с марта по октябрь.
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.
Находясь за городом, пернатые вьют гнезда в естественных нишах, расселинах, узких лазах и укромных пещерах, там, где их потомство не достанут хищники. Городские голуби, следуя этому инстинкту, ищут закрытые пространства, поэтому часто их домом становятся пустоты под крышами многоэтажек и внешние карнизы домов.
Простому горожанину обнаружить гнездо голубя практически невозможно. Чтобы рассмотреть личную жизнь птиц, необходим доступ на чердаки, от которых имеются ключи у коммунальных служб. Это происходит, в том числе и потому, что голуби воспринимают нас не только как существ, подкармливающих их, но и как хищников, способных навредить. Читайте так же как: голубь, который не может летать, подружился со щенком, который не может ходить.
Самка голубя высиживает 1 или 2 яйца от 16 до 19 дней. Птенцы рождаются крохотными, слепыми и без оперения, все точно так же как и у других птиц.
К 2 неделям жизни голубята становятся маленькими клонами родителей, к месяцу потомство сложно отличить от матерей и отцов. На 35-37 день «подростки» учатся летать. В том же возрасте начинается их взрослая жизнь, а именно – «прогулки» по площадям и скверам, знакомство с «двуногими источниками» еды.
В стае есть все, от мала до велика
Это значит, что значительная часть голубей, которые окружают вас во время прогулки, является месячными птенцами, только выбравшимися из гнезд. Их нередко гоняют бывалые, матерые птицы. Таким образом, наблюдая за стаей голубей, мы видим среди них старых, взрослых, молодых пернатых и, конечно же, птенцов.
Причины, по которым мы не встречаем молодняк:
- гнезда в сложнодоступных метах;
- быстрое взросление и полное сходство с родителями.
Но не нужно расстраиваться. В интернете есть фотографии птенчиков, которые только вылупились из яиц и уже подросли. Ниже можно посмотреть, как выглядят маленькие голуби.
А Вы когда-нибудь задавались вопросом: где дети голубей или, может быть, Вам приходилось видеть их гнезда на чердаках, террасах, козырьках? Расскажите нам о своих наблюдениях! Делитесь этим материалом со своими друзьями в соцсетях, нажав «ПОДЕЛИТЬСЯ», пусть они тоже узнают «городскую тайну». Так же читайте о том, как голубь стал полковником английской армии в Первой мировой войне. Чтобы знать больше о Вашей Планете, подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!