Найти тему

Трудности начинающих фермеров. Часть 1.

Оглавление

О том, что очень классно иметь ферму, что фермеры много зарабатывают, едят натуральные продукты, производят качественную продукцию я читаю уже пару лет. Многие (и на Ютуб и здесь, на Дзене) - уже на том уровне развития своего дела, когда есть приличная прибыль, хорошие посадки, маточные поголовья животных. И дальше - только вперед. И все они вскользь упоминают как трудно было на начальном этапе. Мы же, находясь именно на этой первой ступени, хотим осветить именно те проблемы, с которыми сталкиваются люди, решившие создать ферму с нуля. И сегодня, хотелось бы начать с молока и молочных продуктов.

Коза была зимой у нас на передержке. Хорошо, что ее забрали.
Коза была зимой у нас на передержке. Хорошо, что ее забрали.

Начало положено

Итак, представьте, вы решили сделать одним из направлений деятельности Вашей мини-фермы - молоко и молочные продукты. Сразу пускаться во все тяжкие и заводить коров - дорого и тяжело, поэтому начинаем с коз. О том, что хорошие породистые козы стоят дорого, надеюсь говорить не надо. Но это и не проблема, так, рядовая заминка. Денег не так много, поэтому заводим на первое время обычных, надо научиться с ними управляться, прощупать все производство изнутри, наладить сбыт.

Тут надо отвлечься и взять в расчет тот факт, что речь сейчас идет о таких людях как мы - не переехавшим с Москвы (где была хорошая должность за ооочень хорошую зарплату) в Подмосковье, влившим сразу не один миллион в свой "домик в деревне" и вывозящим продукцию в Москву и Питер. Нет, речь о среднестатистических провинциалах. У нас это - южный город миллионник, где я, как и многие другие, работаю за среднюю по региону зп (спасибо, что не за минималку!), а муж полностью погружен в сельское хозяйство (трактор сам себя не починит, сад не посадится, поля не засеятся, сено не скосится).

Козовник

Но вернемся к нашим баранам, то есть пока к козам. Отлично. Козы есть. И теперь начинается каждодневная рутина, которая тоже, собственно, не является проблемой. Если нет сарая (как у нас было) - его надо построить. Из чего и как - ваше дело. Администрация и Родина, у которых курс на импортозамещение и поддержку производителей, не поможет. Потому что "ваш официальный доход на 10 тысяч рублей больше прожиточного минимума на двоих". Поэтому подходим к вопросу творчески, обшариваем Ютуб и строим сарай из самана, фундамент из покрышек, земляную крышу (ну или кто на что горазд). Не забываем, что там должна быть вентиляция, подопечным должно быть тепло, просторно и комфортно.

Козьи прогулки

Замечательно. Сарай есть, теперь вопрос с выпасом. И тут тоже фантазируем. Если есть цепи и колья - огонь, повезло, покупаем ошейники и каждое утро выводим пастись на любую лужайку, но только на ту, где козябры не будут мешать соседям. Если цепей нет - либо покупать и их, либо огораживать ту самую лужайку и вперед - на вольный выпас.

Привязывать коз - отличная идея, когда их две-три. Но когда их 5-6-10-50 уже не актуально, поэтому рано или поздно все равно придется конструировать ограду. Мы как раз подошли к этому вопросу вплотную.

Ограда - тоже вложения, с которой, если вы, конечно не многодетно-малоимущий инвалид, вам никто не поможет. Поэтому, опять подключаем смекалку. В ход идет всё: старый шифер если есть, сетки от старых кроватей, старые куски забора, если ничего этого нет - идем в ближайший лес или посадку и собираем валежник (пока еще это разрешено). Второй вопрос решен.

Не забываем, что параллельно с этими делами еще есть огород, сад, домашние обязанности, а тут еще и масло в машине поменять надо и трактор починить, и колесо на тележке, и еще куча других важных дел, поэтому совмещаем, поспать можно и после смерти.

Запасы на зиму

Счастье-праздник всё готово. Козы пасутся, дома их ждет уютный сарайчик. Теперь надо подумать о том, как ухаживать и чем кормить их зимой. Тут тоже два варианта: либо закупать сено и зерно на еду, солому на подстилку, либо делать все это самостоятельно. Если вы выбрали первый вариант - я вам завидую. Если все же экономика фермы должна быть экономной, заводим трактор (если есть, если нет - то вам либо покупать трактор, либо возвращаться к первому варианту), цепляем косу и едем косить сено. Потом еще надо будет перецеплять на грабли, сгребать сено, в идеале в конце этой эпопеи тюковать его пресс-подборщиком (которого у нас, к сожалению, пока еще нет), и вывозить на сеновал (который надо построить, если его нет изначально))). С соломой все тоже самое, она останется после того, как вы уберете, посаженое ранее зерно (про зерновые надо отдельную статью).

Супер. Еда есть, сарай есть, выпас есть. А вот теперь начинаются проблемы.

Самое важное

И первая, не самая сложная - все животные должны быть на вет. учёте. И это, конечно, правильно, если бы в каждом селе была хорошая ветеринарная клиника. Потому что случится может всё. Плохие роды, укусил клещ, отравились, подцепили болезнь, надо сделать прививки, обработать копыта, осеменить и т.д. А когда ветеринарки нет - придется на собственных ошибках учиться и становиться в какой-то мере врачом. Ну или заплатить и пройти хотя бы минимальные вет. курсы. И даже это не отменяет того факта, что все должны состоять на вет. учете. Поэтому ноги в руки, гуглим и едем в ближайший райцентр где всё это есть. Поставили. Не бесплатно, конечно. Там, если что, можно и анализы сдавать. Проблемка для разогрева, так сказать.

И вот мы подобрались к самому главному.

Вы радостно едете домой, все сделано, сводите козочек, ждете окота, принимаете роды, ухаживаете, начинаете доить (если коз много, то еще на доильный аппарат потратились). Казалось бы вот, вооот сейчас начнётся отдача, бери да продавай. Ага. Конечно. Как только сдадите молоко на анализ, зарегистрируетесь в системе "Меркурий" и каждую партию будете маркировать и проводить через нее. Оборудование для маркировки стоит как ваша, в лучшем случае, месячная зарплата. Плюс каждый анализ. Нет, вы, конечно, по друзьям-знакомым можете продавать и без всего этого (чем у нас многие и занимаются), но во-первых - это не легально, во-вторых - если в вашем молоке все таки есть какая-то инфекция? Что делать, куда бежать?

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Собственно точно так же дела обстоят и со сметаной, маслом, сыром, кефиром, йогуртами, творогом и всем, что можно произвести из молока. Помимо грядущих затрат на оборудование для переработки (а это и кастрюли из нержавейки, и столы, и сыроварня и много всего другого), вас ждет еще и эта маркировка.

Не подумайте, мы не против сдавать молоко на анализ, но и не видим смысла мелкого фермера гонять по всем на свете лабораториям, чипировать и маркировать все подряд. Ферма производит крафтовый продукт, который к массовому производству на больших заводах не имеет никакого отношения, за это его и ценят. И главное - спрос есть! Только не понятно, почему наши законотворцы, у которых, повторюсь, курс на импортозамещение, чинят для мелкого производителя все новые и новые преграды. Мы же можем делать пармезан не хуже Европейского, вкусное сливочное масло, а так же сметану, сливки, творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты с натуральными! добавками и еще много всего.

На объективность не претендуем. Это наше виденье ситуации с молочными продуктами. Хочется верить, что другим было или будет легче. Может, мы действительно что-то делаем не так. Если у вас есть опыт, поделитесь в комментариях, пожалуйста.