Найти тему
Кезлинг шарит

Ярославль

Ярославль поразил меня широкими и чистыми улицами, приятно контрастирующими на фоне всей остальной России. Как-то всё здесь не по-русски — слишком аккуратно и красиво. Мы начали нашу прогулку по городу в девятом часу утра, но, несмотря на довольно раннее время, с расположенных недалеко от высокого берега Волги теннисных кортов уже раздавались удары ракеток, а вдоль по набережной туда-сюда мелькали любители утренних пробежек. В общем, из всех городов Золотого кольца именно Ярославль — самый чистый, современный и приятный для жизни.

Ярославль — старейший из городов, основанных на Волге. Его история началась в XI веке. Тогда в месте впадения реки Которосль в Волгу Ярославом Мудрым была заложена крепость. Тогда Ярославль находился на самых рубежах Ростово-Суздальского княжества, через него проходил волжский торговый путь.

Сегодняшним центром города считается Спасо-Преображенский монастырь, который был основан в XII веке для защиты ярославского кремля от вражеских нападений. Сам кремль до наших дней кремль не сохранился.

Но даже во времена существования ярославского кремля, так называемого «рублёного города», Спасо-Преображенский монастырь играл важную роль в истории Руси. Именно здесь в Смутное время располагался штаб Минина и Пожарского — сюда стекалось ополчение из окрестных городов.

Центром монастыря является Спасо-Преображенский собор. Его круглый купол, увенчанный православным крестом, осторожно выглядывает из-за монастырских стен.

-2

Хорошо укреплённый монастырь являлся наиболее грозной крепостью, существовавшей на Волге.

-3

Самая мощная башня монастыря — Святые ворота, служившие основным въездом на монастырскую территорию. Ворота были построены в 1521 году. Ста годами позже над воротами была надстроена шатровая церковь.

-4

В дальнем конце монастыря, напротив входа расположены кельи. При строительстве здания были использованы самые последние инженерные решения. Очень немногие строения в XVII веке могли похвастаться стенными шкафами и системой отопления из сеней. У каждой пары келий было своё отдельное крыльцо.

-5

Трапезные палаты. Во времена её строительства тоже использовались, если можно так выразиться, инновации — в зимнее время здание обогревалось теплым воздухом, исходившим от кухонного очага.

-6

Наиболее высоким зданием монастыря является звонница.

-7

Совсем рядом возвышается звонница Святых ворот.

-8

Очень интересны колючие булавы, венчающие крышу ворот.

-9

Отсюда открывается хороший вид на ярославские церкви.

-10

Церковь Михаила Архангела.

-11

Успенский собор. В течение многих веков это был главный храм Ярославля. Взорванный большевиками в 1937 году он был восстановлен всего год назад — к тысячелетию Ярославля.

-12

Посмотрим вниз.

-13

И вверх. Колокола не имеют привычных нам языков, для звона используются специальные молоты, которые бьют по колоколу снаружи.

-14

Городские часы.

-15

Церковь Ильи Пророка, расположенная уже за монастырскими стенами, является старейшим городским храмом, основанным, по преданию, ещё Ярославом Мудрым. Современное здание построено в середине XVII века.

-16

Церковь расположена на большой площади, которая была основана в XVIII веке — в то время, когда Ярославль перестраивался по регулярному плану. По проекту эта площадь стала новым центром города. Ранее в этом месте находился перекрёсток двух главных улиц посада, т.е. поселения за городскими стенами.

-17

Отдельно нужно рассказать про Волжскую набережную, которая по праву считается наиболее красивой из всех приволжских набережных других городов.

Все волжские города очень похожи между собой. В Ярославле, так же как и в Костроме, два берега Волги соединены одним железнодорожным и одним автомобильным мостами.

Белое здание — одна из старых крепостных башен — Арсенальная. Это одно из немногих сохранившихся фортификационных сооружений, окружавших когда-то город. Арсенальная башня служила главным входом в город со стороны Волги.

-18

Беседка на Волжской набережной.

-19

Красный съезд, до прихода к власти большевиков назывался Семёновским. Здесь издавна располагался перевоз через Волгу. Отсюда дорога шла наверх, к Петропавловскому монастырю, который до сегодняшних дней не сохранился. Монастырь играл роль северного форпоста на подступах к Ярославлю, от него дорога вела уже непосредственно к ярославскому кремлю.

-20

Вдоль берега расположено несколько смотровых площадок.

-21

Но мы поспешим дальше, к месту впадения реки Которосли в Волгу. Здесь, на высоком холме, тысячу лет назад началась история Ярославля. Вытянутый мыс устремлённый к месту впадения Которосли называется Стрелкой, до основания крепости Ярославом Мудрым здесь располагалось древнее святилище одного из финно-угорских племён. Их тотемным зверем был медведь, поэтому это место называлось «медвежьим углом». Святилище было сожжено войсками Ярослава Мудрого, который по преданию лично топором зарубил священного медведя.

В этом году город отпраздновал свой тысяча первый день рождения. Собственно, красные цифры под гербом, на котором увековечен древний медведь, — как раз об этом и напоминают.

-22

У самого слияния Которосли и Волги установлен памятник в честь тысячелетия Ярославля. Рядом с высокой стелой установлены памятники Ярославу Мудрому и святителю Тихону. Рядом с ними ещё три скульптуры, олицетворяющие русского богатыря, ремесленника и ярославну с младенцем на руках.

-23

Венчает стелу золотой двуглавый орёл.

-24

Вид на Стрелку от места впадения Которосли в Волгу. Вдалеке на холме блестит своими куполами златоглавый Успенский собор. Именно там, на высоком берегу когда-то располагался ярославский кремль.

-25

Посреди Волги стоит множество туристических теплоходов. У меня была мысль прокатиться как-нибудь на таком же. Но явно заградительная стоимость такого круиза подсказывает, что лучше несколько раз съездить в аналогичную поездку по Средиземноморью. Даже с учетом перелёта выйдет это значительно дешевле.

-26
Много песен про Волгу испето,
А ещё не сложили такой,
Чтобы, солнцем советским согрета,
Зазвенела над Волгой-рекой.
-27

Ну и, напоследок, несколько интересных мелочей, замеченных мной на улицах Ярославля.

На памятниках развешены таблички мобильного гида — можно позвонить по указанному номеру и прослушать информацию о здании. Подозреваю, что звонок платный, и тарифицируется явно не по стандартному тарифу оператора.

-28

Сообщения о сосульках здесь снимать с приходом весны не принято. Верно, зачем их убирать, если все равно когда-нибудь снова наступит зима? А так в 35-градусную жару такая табличка должна, наверное, несколько освежать туристов, напоминая про суровую русскую зиму.

-29

На люках, оставшихся здесь с советских времён вместо до боли знакомого нам серпа и молота — топор и якорь.

-30

Остались ещё Ростов, Переславль-Залесский, Александров и Сергиев Посад...

Не переключайтесь!

-31