«Сингента» — одна из ведущих мировых сельскохозяйственных компаний. Инновационные решения, которые она предлагает аграриям, основаны на научных подходах международного уровня. Яркий пример — цифровая платформа Cropwise®, позволяющая оценивать ситуацию на полях и грамотно планировать сельхозработы. В этом году ее дополнили сервисом Cropwise® Seed Selector, с помощью которого можно подобрать семена оптимальных для конкретных условий гибридов полевых культур.
Аграрии знают, что земли — как люди, каждая имеет свои особенности, поэтому не существует одинаково хороших решений для всех. «Сингента» снимает это противоречие и предлагает интеллектуальную систему, способную дать рекомендации с учетом условий конкретного поля. Эта возможность особенно ценна для тех гибридов, которые обладают высоким потенциалом для возделывания в каком-то регионе, но у местных агрономов еще нет опыта работы с ними. Раньше для определения самых продуктивных гибридов хозяйства проводили многолетние опыты, теперь же этот процесс значительно ускорен.
Сервис Cropwise® Seed Selector прошел тестирование в сезоне 2021 года в пяти регионах нашей страны и показал отличные результаты. Принцип его работы основан на анализе данных 11 тысяч научно-исследовательских испытаний, полученных специалистами компании при проведении полевых опытов по выращиванию кукурузы и подсолнечника в разных почвенно-климатических условиях. Огромный массив информации, собранной за многие годы, стал базой для аналитических алгоритмов сервиса.
Система автоматически определяет средние многолетние температуры, количество накопленных осадков за последние двадцать лет, классифицирует почву поля, сопоставляет почвенно-климатические факторы с базой результатов испытаний гибридов «Сингенты» и определяет, какую продуктивность показывали гибриды при похожих погодных условиях и составе почвы. На основе многофакторного сравнения сервис Cropwise® Seed Selector предложит несколько гибридов, которые покажут оптимальный результат в конкретных условиях. Далее, в процессе обсуждения со специалистами компании, для каждого гибрида определяются оптимальные норма высева, средство для защиты семян, количество посевных единиц. В результате формируется комплексная рекомендация, на основе которой можно составить заявку официальному дистрибьютору компании «Сингента».
Агрономам не обязательно устанавливать Cropwise® Seed Selector на свой компьютер, изучать его интерфейс, обучаться нюансам анализа продуктивности, покупать сервис в виде подписки на год. Этот инструмент будет в руках территориального представителя компании «Сингента», и агроному будет достаточно указать свои посевные площади и определиться с технологией выращивания культуры, а далее менеджер покажет, как работает система, и даст рекомендацию, которую можно совместно обсудить и доработать.
«Сингента» предлагает сельхозпроизводителям широкий ассортимент гибридов подсолнечника и кукурузы. Именно на них ориентирован сервис Cropwise® Seed Selector.
Сейчас в России внедрение гибридов подсолнечника составляет около 80–85 %. Это свидетельствует об интенсификации сельского хозяйства: помимо использования новой техники и современных средств защиты от вредителей повышается и культура земледелия. Время сортов уходит, происходит замена на внедрение высокопродуктивных гибридов. Конечно, их популярность отличается от региона к региону: в Центральной России и Черноземье она выше, чем в Сибири в целом и в Алтайском крае в частности. Но сибирские аграрии уже видят преимущества гибридов, главные из которых — урожайность, устойчивость к патогенам, оптимальный период вегетации.
Покупка качественных семян — это не просто траты, это инвестиции в будущий урожай, а грамотные и эффективные инвестиции немыслимы без современных технологий и научно обоснованного подхода.
Игорь Тимошенко, портфолио-менеджер по семенам подсолнечника компании «Сингента»
Западная Сибирь сегодня засевает подсолнечником до 1 млн га. Учитывая, что в России всего 8–9,5 млн га посевных под подсолнечником, получается, что у Сибири большая доля, 11–12 %. И это не из-за какой-то особой любви сибиряков к данной культуре — имеет значение лишь то, насколько она маржинальна, насколько выгодна для людей, которые ее возделывают.
Сибирь по уровню внедрения гибридов пока отстает от других регионов, но это вопрос времени, ведь технологии активно внедряются тогда, когда возможности количественного роста уже исчерпаны. В сельском хозяйстве сначала прирастают землей, а уже затем повышают продуктивность за счет улучшения семян, обработки, техники. Юг и Центр России уже достигли пределов, и чтобы быть конкурентными, им приходится расти в уже существующих объемах, а это значит, необходимо повышать качество культуры, что мы и видим по уровню использования гибридов.
И, конечно, очень важно выбирать надежных и проверенных производителей. Уникальность нашей компании в том, что мы имеем обширную научную базу и огромную сеть для проведения испытаний. На рынок выходят только лучшие продукты, единицы из сотен, поэтому и сама компания уверена в их качестве, и у наших покупателей нет сомнений. Рад сообщить, что компания находится в поиске наилучших практик и продуктовых решений, например в этом году зарегистрированы новинки — гибриды с ранним сроком вегетации и универсальным профилем СИ Авенжер (для производственной системы Clearfield®) и Суоми HTS (для применения гербицида Express™ компании FMC). Оба отлично адаптированы к условиям выращивания в Западной Сибири и имеют уникальный набор характеристик: быстрое созревание, максимальные урожайность и масличность, а также устойчивость к основным патогенам.