Найти тему

Мы вдвоем

Мама и сын

Все хорошо, живет семья мать и сын, или мать и дети. И в какой-то момент сын начинает быть странным. Он все хуже и реже ходит в школу, начинает считать себя очень умным на фоне глупых одноклассников и учителей, которые зачем-то играют в эту сложную и неинтересную школьную игру с оценками, домашней работой, с проектами и презентациями, с контрольными и правилами подачи материала. 

Он не понимает или просто теряет интерес к происходящему. Мама его понимает, ей тоже не нравилась эта жизнь с привязанностью к школе, к мнению учителей, которые могли обидно оценить, едко подшутить. Но она прошла испытание школой и преуспела в жизни. Стала хозяйкой компании, заняла высокий пост в важной отраслевой сфере. 

Сын все больше уходит в свой мир интернета и дома. Он может дружить с другими детьми, но обычно это малозначительные дружбы. 

Весь мир потихоньку сворачивается до размеров квартиры. 

Мама бы и дальше так жила обслуживая подросшего и запутавшегося сына, но общественное мнение давит. 

Как же так? Он не закончит, не поступит, он не сможет, он будет сидеть у тебя на шее…

Последнее меньше всего пугает маму, потому, что им хорошо вместе. Ей есть к кому приходить вечером, кому привычно стирать и готовить, слушать что он видел или прочитал, иногда выбираться за новой толстовкой или модной курткой. Он так редко что-то просит… Ей очень нравится беспокоиться за него, привычно. Если бы он не был сложным ребёнком, то пришлось бы беспокоиться за себя. 

Но приходится идти к психологу. 

Если сын пугает мать и друзей суицидальными планами, желанием убивать или пристрастием к могилам, смерти или загробному миру, то приходится идти к психиатру. 

Иногда это и правда начало заболевания депрессией, подростковой шизофренией или психоз… 

Но чаще сын будучи близок с матерью является проявлением той ее части, которую она не признаёт в себе и куда не добраться никак. 

Если мама в школе тоже подвергалась травле и просто вытерпела и закончила все же школу, то и ей скорее всего приходили мысли о мести мучителям, что превратили ее жизнь в кошмар. Но она молчала. Потому, что девочки хорошие, потому, что боялась даже подступиться к этому сундучку с злостью и ненавистью. 

Сын уловив ее тайную часть вытаскивает ее на свет, смотри, я тоже такой.

Если она считала себя умнее всех, то все в ее поведении скажет ему об этом. Он насмотрится научных передач про космос и вселенные, будет считать задачи по геометрии нудной мутью, он - то уже почти астронавт. 

Так же как мама когда-то скучала в классе уныло глядя в окно и мечтая о путешествиях в далёкие страны. 

Перефразируя можно сказать: что у взрослого на уме, то у его ребёнка на языке.

Это сложный и не прямолинейный механизм. Но если родитель переживает сильные чувства с которыми он разъединен, то это переживание считывается в повседневной жизни близкими. Они тоже начинают быть участниками этой истории. 

Но матери так хорошо с ним, они семья. Она ничего не хочет менять и вмешательство психолога потихоньку саботирует. Психолог -то чем нам поможет? Он у меня такой, только меня слушает. 

Это очень важная часть ее осознания их с сыном тандема, они только двое против всего мира. 

Некоторые мамы не хотят отпускать мальчиков во взрослую жизнь. 

Те, которые лишены контакта со своей теневой частью, той в которой не хочется себе признавать, той, где есть злость, зависть и месть. 

В той, которая готова пожертвовать своим сыном лишь бы не встретиться с собой во всем величии своей тени. Вдруг там кошмар, вдруг я монстр? 

Нет, я хорошая добрая и нежная. Я ищу тёплых отношений и не могу их найти. 

Но просто только теплых отношений не бывает, они всегда сопряжены с другими эмоциями, с одиночеством, брошенностью, непризнанностью, непониманием. Вы можете продолжать список бесконечно, у каждого свой. 

Очень жалко мальчиков, которые стали заложниками трусливых матерей, но кто ж им судья?

психология

#психологонлайн #психолог в Москве

#в терапии

#записки психолога

#психологияотношений #мужчина и женщина 

#подростковаяпсихология #психологиясемьи