Начнём с того, что КУСЬ ядовитого насекомого или змеи не такой уж и коварный: кошка сама провоцирует кусальщика — своим неуёмным любопытством и настырностью. Что же, кошка совершенно не понимает опасности, или опасности нет?
К сожалению, опасность есть, и зачастую даже бОльшая, чем для человека. По двум пунктам: 1). кошка не может рассказать, что случилось — соответственно, не получает помощь своевременно (либо не получает вовсе), 2). кошке достаётся значительная доза яда (с учётом небольших размеров усатого пострадавшего).
Словом, трагический исход знакомства с жужжащим или шипящим обитателем дикой природы отнюдь не гипотетический вариант. Но не может же кошка совершенно не иметь представления об ужасных последствиях контактов с ними!
Верно, не может. И это представление она очень даже имеет, но! Если выросла на улице... А домашний любимчик (даже когда он не такой уж и домашний — гуляет, к примеру, на даче) не способен адекватно оценить угрозу, и плохо понимает отличия безопасной мухи от осы, или безобидной ящерицы от змеи.
Из-за особенностей охотничьего инстинкта — он у кошек инстинктивный (извините за масло масляное), по принципу «ловлю всё, что шевелится, вне зависимости от степени сытости», кошка автоматически переключается на режим полной готовности — к прыжку, захвату, и — если особо НЕ повезёт, встречает ядовитый отпор со стороны объекта охоты.
Итак, выпуская пушистое сокровище проветриться, мы просто обязаны кое-что знать об укусах!
Можно ли по симптомам отличить укус насекомого от укуса змеи?
Не всегда и даже навряд ли, если вы не ветеринар. Разве что «повезёт», то есть укус будет на самом видном месте: носу, глазу или губе. Однако, эти места (как и область шеи) — самые уязвимые, поскольку именно здесь моментально образуется отёк, и отёк очень сильный, способствующий удушью.
Зубы змеи оставляют две довольно глубокие ямки или полукруглый след (тоже довольно заметный). Последнее говорит об укусе неядовитой змеи. Тем не менее, это травма, которую не следует оставлять без внимания!
Укус пчелы или осы «одинокий», в случае пчелы в месте укуса видно жало.
Какие ещё признаки укуса?
Остальные признаки могут быть выражены слабо. Но это не значит, что животному не потребуется помощь: яд распространяется постепенно, при неблагоприятной реакции организма кошке может сильно поплохеть через несколько часов после укуса.
К наиболее вероятным признакам относят уже упомянутый отёк в области укуса, рвоту, слюнотечение, судороги, хаотичные метания, беспокойное мяуканье, повышение температуры.
Что делать, если кошку укусила пчела/оса/змея?
Краеугольный вопрос... В том случае, когда вы установили факт укуса доподлинно (или видели сам процесс), нужно побыстрее отвезти питомца в ветеринарку. Но, так как подобные травмы кошка получает на природе или в местах, к природе приближенных, а от цивилизации отдалённых, следует заблаговременно положить в сумку кое-какие средства первой помощи.
Скажу сразу, что первой помощи будет недостаточно, для скорейшего и полного восстановления укушенному потребуется профессиональная ветеринарная помощь (например, анализы и введение противоядия).
Но, так как у животного может развиться анафилактический шок, и только моментальные манипуляции спасут его от смерти, первую помощь лучше оказать сразу, то есть самостоятельно.
А ещё следует запомнить основное правило поведения с укушенным питомцем: его нужно успокаивать, ограничить в движении, так как это замедляет распространение яда.
Итак, первая помощь кошке при укусе
Сначала обработайте ранку хлоргексидином или другим неспиртовым дезинфицирующим средством.
Далее, следует ввести внутримышечно (в заднюю поверхность бедра) дексаметазон из расчёта 0,1 мл на один килограмм веса (это 0,2 - 0,3 мл для средней взрослой кошки, и 0,4 - 0,5 мл для крупной). Используйте инсулиновые шприцы, они удобнее.
Дексаметазон — противоаллергический, противошоковый, антитоксической гормональный препарат (синтетический глюкокортикостероид). Что очень важно, практически не имеющий противопоказаний.
Это всё, чем НЕспециалист может помочь любимчику в случае укуса...
Ну а потом — к ветеринару.