Найти тему
Заметки на полях

Книги в 2022

Этот пост скорее для меня. Я хочу читать немного больше, чем сейчас, и сбалансировать количество художественной и обучающей литературы.

Короче, хочу смотреть, как этот список растет и хвалить себя. Ну а вам может быть будет тоже полезно что-то почерпнуть для себя.

Итак:

 «Медвежий угол» и «Мы против вас», Фредрик Бакман

Две части одного романа. Захватил меня настолько, что я как в детстве обнаруживала себя с книгой в 6 утра, а в 7 вставать на работу. До ниточки разобранные персонажи, всех жалко, у всех мотивы, даже у самых козлов. И очень откликается у меня, как у жителя маленького города. Все так. Сложно и просто одновременно. Больше ничего сказать не могу. Будет спойлер :-)

«Рождество и красный кардинал», Фэнни Флэгг

Милейшее издание: простое, наивное и невероятно трогательное. В новый год прям самое оно. Про девочку и редкую птичку.

«В канун Рождества», Розамунда Пилчер

История начинается с трагедии, а в конце у всех все становится хорошо. Ну и немного романтики там еще есть. Тоже в новый год прям чудесно провести пару вечеров.

«Вторая жизнь Уве», Фредрик Бакман

В сто раз лучше нашумевшего фильма. Книга про жизнь черствого снаружи человека, абсолютно доброго и справедливого внутри. Ну и завязка крайне необычная — человек пытается умереть, но делает это очень смешно. Звучит жутко, читается на одном дыхании.

«Где мой сыр?», Джонсон Спенсер

Тоненькая мотивашка про то, что нужно всегда двигаться вперед, потому что впереди лучше. Описано легко и весело на примере мышек и сыра. Очень по-западному, но мотивирует, черт побери.

«Что мой сын должен знать об устройстве этого мира», Фредрик Бакман

Книга-блог, с короткими заметками про родительство. Это очень тяжело и большое счастье. И все родители одинаковые неидеальные люди. Читаешь и чуть легче что ли.

«Спроси маму», Роб Фитцпатрик

Про то, как правильно задавать клиентам вопросы про свой продукт и получить ценные ответы. Суть на примере мамы — мама вас любит и любую вашу идею похвалит. А в книге вы узнаете, как задать маме вопрос, чтобы вывести ее на чистую воду.

«Выбор», Эдит Ева Эгер

Книга психотерапевта, прошедшего концлагерь, выжившего в нем, выжившего после него и нашедшего свое призвание в работе с посттравматическим синдромом. В целом о том, что у вас всегда есть выбор, даже в самой сложной ситуации. Вы можете выбирать как к ней относиться.

«Отель», Артур Хейли

Ну все, естественно, уже читали, а я только добралась. Лично меня зацепили описания системы, как работает отель, и продумывание деталей грабежа. Ну я просто люблю системы.

«Три новеллы», Фредрик Бакман

Это последнее, что оставалось мне прочитать у Бакмана. Маленькое, сложное, берущее за душу, оставляющее много пространства для мыслей. Не начинайте Бакмана с этого. Оставьте, как я, на закуску.

«Никаких компромиссов», Крисс Восс

О том, как применять методы переговоров с террористами в бизнесе и в жизни. Причем их прям прикольно почитать в паре с книгой «Договориться можно обо всем» Гэвина Кеннеди. Первая учит торговаться как в последний раз, а вторая — брать максимум. Прекрасно дополняют друг друга.

*********

Не могу осилить (то есть мне чтение дается крайне тяжело, начала и никак не закончу):

«Пиши, сокращай», Максим Ильяхов

«Бегущая с волками», Кларисса Пинкола

«Бегство от свободы», Эрих Фромм

«Договориться можно обо всем»,