Найти тему
Казачий Кругъ

В съемках фильма "Аманат" приняли участие воспитанники казачьего конного клуба

Казаки-каскадеры приняли участие в съемках масштабного исторического фильма «Аманат»

-2

Двадцать шестого мая в общероссийский прокат вышел исторический фильм «Аманат». Его название с арабского языка можно перевести как залог или гарантия. В XIX веке в период Кавказской войны таким залогом стал сын имама Дагестана и Чечни Шамиля девятилетний Джамалутдин, который был передан под опекунство Николая I как гарантия перемирия между Российской Империей и Кавказом. В основе сюжета картины – реальная история любви Джамалутдина и Лизы Олениной на фоне драматических военных событий. В картине поднимаются такие темы как любовь и долг, братство и верность, совесть и честь. В фильме снимались такие известные актеры как Екатерина Гусева, Даниил Страхов, Андрей Соколов, Виталий Коваленко. Среди этой звездной плеяды были воспитанники Суровикинского конного клуба имени генерала Я.П. Бакланова – чемпиона мира, России, Кубка страны, различных всероссийских турниров по джигитовке (казачье воинское искусство верховой езды). В титрах картины их имена значатся среди труппы каскадеров. Константин Щеглов и Полина Маковецкая были дублерами главных героев фильма. Денис Щеглов вместе с Константином исполняли трюки. В съемках массовых сценах участвовали Данил Стибаев, Александр Анфалов, Владислав Яговкин, Александр Ушкалов. А помимо этого в кадре работали восемь суровикинских лошадей, за которыми присматривали в качестве коноводов юные воспитанники конного клуба Олег Калакин, Денис Кондусов, Иван Новиков.

- Съемки фильма проходили в Гунибском районе Дагестана, – вспоминает Константин Щеглов. – В живописнейшем месте: горы с белоснежными шапками, огромные облака, до которых можно рукой достать, шумящие водопады. Там до сегодняшнего дня сохранились исторические памятники – свидетели того периода, о котором идет речь в фильме: древний аул Гамсутль, который сейчас является поселком-призраком (последний его обитатель умер в 2015 году), объект культурного наследия – крепость Шамиля.

- Красота, не передаваемая словами, – вступает в разговор Денис Щеглов. – Вокруг такие замечательные виды природы, что хочется их запечатлеть. Поэтому во время съемок в Дагестане увлекся фотографией. Все свободное время проводил на природе. Пешком исходил столько, сколько, наверное, за все предыдущие годы не преодолел. Как-то решил покорить гору высотой метров триста. Часов пять потребовалось на подъем. И только взобрался на верхнюю точку и взгляду открылась новая вершина еще выше. А вокруг картина природы меняется чуть ли не каждые пять минут: только что все сияло в лучах солнца, но находит тучка и краски меняются кардинальным образом. Туда хочется вновь вернуться.

- Эти съемки открыли для нас Дагестан. – продолжает Константин. – Все было классно: невероятная природа, замечательная съемочная группа. Работать было интересно, много осталось впечатлений и воспоминаний. Помимо нас там работали каскадеры из Москвы, Санкт-Петербурга. Съемки были масштабными. Наша Полина Маковецкая изначально планировалась быть коноводом, но в итоге стала дублером главной героини. Так получилось, что для картины потребовалось мастерство Полины в джигитовке. Конечно, актеры проходят конную подготовку, но управляться с лошадью в сложных условиях горной местности первичных навыков недостаточно. Необходим опытный наездник, который справится с конем в случае внештатной ситуации. И когда в конных сценах потребовался дублер для главной героини выбор руководителей съемок пал на Полину. Ведь она в джигитовке многим парням фору даст.

- Во время съемок этого фильма было немало забавных случаев, – делится Денис. – Как-то я должен был играть массовке русского солдата. Меня облачили в военную форму того периода. Для того чтобы образ был более историческим пришлось несколько изменить внешность. Мою естественную бороду утвердили, а вот усы не подошли. Пришлось их сбрить. А вместо них наклеили пышные бутафорские усы. Все, образ готов. Жду, когда мне объяснят, что делать на съемочной площадке. И тут объявляют, что вместо русского солдата я буду играть горца. Пришлось переодеваться и менять грим. Вместо пышных усов наклеили новые, практически, точно такие же какие сбрил.

В другой день должны были исполнять трюки на лошадях. Надели массивное снаряжение, которое защищает от травм, но жутко неудобно в нем ездить на лошади. Но так и простояли без дела, наблюдая за съемкой сцен с участием главных героев.

Был еще забавный эпизод. Мы с Костей должны были делать конный трюк. Я в роли простого солдата, а Костя как дублер главного героя. С утра участвую в массовых сценах, делаю трюки. В это время Костя в облачении главного героя стоит в сторонке, наблюдая за нами, ждет съемки своего эпизода. За два дубля в течении десяти минут успешно делает свою сцену и вновь отдыхает. А я с остальными каскадерами продолжаю весь день скакать по съемочной площадке.

Если для Константина и Дениса Щегловых съемки – дело привычное, то для Ивана Новикова, Дениса Кондусова и Олега Калакина фильм «Аманат» стал кинодебютом. Коневодами в съемочной группе эти воспитанники суровикинского конного клуба были впервые.

- А я даже должен был участвовать как актер в массовой сцены, – рассказывает Иван Новиков. – Меня загримировали, нарядили в костюм, но в последний момент сцену отменили. Обидно, но обязательно получится в следующий раз. В целом было просто интересно увидеть изнутри как делается кино.

Необходимо отметить, что у воспитанников Суровикинского конного клуба имени генерала Бакланова Я.П. внушительная фильмография. «Баклановцы» входят в состав Гильдии каскадеров России и участвовали в съемках новой экранизации романа Шолохова «Тихий Дон», исторического фильма о Евпатии Коловрате, современной версии «Анны Карениной», в кинокартинах «Однажды», «Притяжение», «Мата Хари», «Годунов» и других.

- Участие в кинопроектах для ребят очень важно, - считает руководитель Суровикинского конного клуба Александр Щеглов. - В съемках задействованы не только взрослые каскадеры, но и те, кому всего 14 лет. Уже с этого возраста они понемногу начинают привыкать к работе на площадке, познавать азы. Это постоянная практика и отработка каскадерских навыков. Когда настанет момент принять участие в серьезных киноработах, ребята уже будут к этому готовы. Из наших воспитанников многие участвуют в кино, и я рад, что благодаря конному спорту они имеют такую возможность.

-6