Найти тему
Журнал Автограф

Мелочей не бывает

Минизавод СПО ССПК «Дружба» — современное предприятие по переработке мяса. Здесь созданы все условия, чтобы в ресторанах, магазинах и торговых точках Алтайского края и других регионов России появлялись стейки из мраморной говядины. Об особенностях производства и географии продаж рассказал председатель кооператива Антон Ример.

— Каковы объемы производства предприятия, в какие регионы России реализуется продукция?

— Цех открылся в 2017 году, объемы производства каждый год прирастают, и мы плавно подходим к 1000 тоннам в год. Мы поставляем продукцию в разные уголки России, но в основном это все-таки Сибирь и Дальний Восток: Республика Алтай, Красноярский, Хабаровский, Приморский края и Новосибирская, Тюменская, Томская, Кемеровская, Иркутская, Омская и Свердловская области. А также в такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург, и в весьма отдаленные регионы, такие как Якутия, Сахалин и Камчатка.

— Как бы вы оценили место вашего завода в рейтинге других алтайских предприятий вашего профиля?

— Если произвести какой-то сравнительный анализ, то объемы нашего производства невелики. Но это и не является самой целью, главное — чтобы качественный продукт дошел до потребителя. И для реализации этой идеи у нас есть ряд преимуществ, одно из которых — это кормовая база из собственного сырья. Еще бы я отметил тот факт, что мы всегда на связи с клиентом, всегда стремимся получить обратную связь: нам важно каждое мнение, будь оно положительное или отрицательное.

-2

— Какая технология, которую вы используете на заводе, самая современная?

— Это «скин-упаковка» — одна из передовых технологий в пищевой промышленности, используемая во всем мире, что позволяет значительно увеличить сроки годности стейков, а при большой географической отдаленности наших дистрибьютеров очень важно сохранить качественный продукт и оставить всю привлекательность его внешнего вида.

Каких-то особых секретов в производстве мяса нет, важно обеспечить контроль качества на каждом этапе, начиная с зачатия теленка и заканчивая правильной нарезкой стейка при подаче в ресторане. Тут нет мелочей. Например, классические стейки можно подавать целыми, а альтернативные — уже в нарезанном виде. Важно даже то, чтобы подавали стейк на деревянной доске, так как дерево не проводит тепло, и блюдо не так быстро остынет.

Большое значение имеет качественный генетический материал, который отбирается годами. Возьмем двух быков одной и той же породы герефорд: при всей чистокровности, один может давать предрасположенность потомства к образованию «мраморности» в мясе, а другой нет. Но узнать это мы можем только экспериментальным путем,а пока длится эксперимент, от второго быка может вырасти не одно, а несколько потомств.

Еще очень много тонкостей в правильном охлаждении, созревании и обвалке туш, а также хранении и доставке готового продукта потребителю. Всеми этими тонкостями владеют специалисты нашего завода.

— Планируете ли вы расширять ассортимент или географию продаж?

— Да. В краткосрочных планах расширение ассортимента до готовых полуфабрикатов. В долгосрочных — расширение географии продаж. Почему в долгосрочных? Потому что увеличить объем производства хоть в два раза можно быстро (это займет примерно 6-8 месяцев), а вот объем сырья (КРС), причем качественного, — на это уходят годы.Такова специфика животноводческой отрасли.

-3