Лишение родительских прав как «наказание» применяется судом в редких случаях при установлении фактов злостного уклонения от выполнения обязанностей родителей, злоупотреблением ими своими родительскими правами, жестокого обращения с детьми, при наличии хронического заболевания алкоголизмом или наркоманией и ещё в ряде случаев.
Восстановление в родительских правах производится судами только по иску самого родителя, лишенного прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.
Суд выясняет, изменилось ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и их отношение к воспитанию ребенка, то есть обстоятельства, послужившие основанием для лишения их родительских прав.
В качестве доказательств необходимо использовать справки, характеристики, показания свидетелей и другие данные, подтверждающие намерения и возможность родителя воспитывать своего ребенка, положительные изменения образа его жизни, наличие условий для содержания и воспитания ребенка.
Обязательно привлекаются сотрудники органа опеки и попечительства, прокурор, дающих заключение о целесообразности восстановления родителей в родительских правах, возможности возврата ребенка истцу.
Ребенок также вправе выразить свое мнение при достижении возраста десяти лет.
Срок, по истечении которого с момента лишения родительских прав возможно обращение в суд с иском о восстановлении в родительских правах, законом не ограничен. Однако после достижения ребенком совершеннолетия родители не могут быть восстановлены в родительских правах.