Найти тему
Кот, плывущий по реке

Режим "надо подвинуться"

Я захотела себе зеленые обои. В цветочек.

Я уже купила их. Вот:

Да, вот такие дешевые обои. Какие захотела, такие и купила!
Да, вот такие дешевые обои. Какие захотела, такие и купила!

И не надо тут мне про то, что "колхоз" и "бабушкина деревня"!

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Я еще куплю себе на авито стенку "Мебель Черноземья". Или "Шатуру" какую-нибудь. Чтоб вот такой качественный фасад из натурального дерева, например, из дуба... А не это ваше современное на букву "ге" не пойми из какого пластика сделанное. И на дубовую полку поставлю свою хрустальную вазу, которую мне мама на 18-летие купила, так сказать , "в приданое". И хрустальный салатник, купленный опять же при совместном походе с мамой в деревенский магазин с моей первой зарплаты, тоже рядом взгромозДЮ! Да, я намерена поставить в стенку совдеповские хрусталя! А то они у меня сейчас черт знает где ютятся. А им вообще-то место - на полке с подсветкой. Вот в такой стенке, на которую я тридцать лет назад ходила в этот самый магазин "Мебель Черноземья" любоваться издали, как на экскурсию. На собственных слюнях поскальзывалась прямо у входной двери и сразу же понимала, что эту роскошь мне не купить никогда... А теперь это - старомодно. На авито оно продается за полтора рубля с торгом. Написала слово "старомодно". Сижу, на него пялюсь... Старо-МОДНО. То есть одновременно и старо, и модно, что ли?

Наверное, она будет выглядеть как-то вот так. Старо-модно!
Наверное, она будет выглядеть как-то вот так. Старо-модно!

Дайте мне хоть на пенсии пожить в своё удовольствие! Так, как я хочу, а не как надо было моим родителям или моим детям! Да я ж даже в "адидасе" ходила потому, что это нравилось моему сыну...

Это у меня в голове клубится после обсуждения на "Матери" статьи, что Сане купить, комнату в коммунальной квартире или в семейном общежитии. Начиталась я комментариев да и...

Да какого черта? Когда-нибудь это прекратится или нет?

Почему опять - надо подумать о ребенке, общага или подселение - это тяжко, и иди, мать, возьми ипотеку и купи однокомнатную квартиру, чтоб дочь сразу жила в нормальных человеческих условиях. А почему однокомнатную-то? Санька ж через пару лет замуж выйдет, дети пойдут... Двушку надо, мать. Как минимум. Где-нибудь на улице Советской. Не в ebeнях же!! Подумай, мать, про ипотеку, всерьёз!

Ага. Щас. Взять ипотеку. Кому? Мне? В мои шестьдесят? И? И корячиться до конца своих дней, эту самую ипотеку выплачивая?

Почему я всю жизнь работаю без выходных и отпусков и делаю кому-то удобно? Когда, в конце концов, у меня будет возможность сделать удобно - для себя, а? Когда в своём собственном доме я смогу делать именно то, что я хочу? Вот дочь моя же отвоёвывает себе именно это право: в своём жилье делать именно то, что она хочет! Например, светодиодную ленту по периметру потолка. Дочь хочет в своём жилье шкаф-купе на всю стену, и сами стены без обоев, а просто покрасить в ровный белый цвет (вчера это был белый цвет, завтра он может оказаться серым или лавандовым, и пусть! Валик в руки и вперед!) , и по периметру потолка прилепить эту светодиодную ленту, и тогда комната хоть каждый день может иметь другой оттенок. Между прочим, если бы у меня в мои 18 лет была вот такая возможность - иметь СВОЮ комнату, даже и с соседями через стенку, я б до пенсии не дотянула. Я б окочурилась от счастья прям там, на пороге своей коммунальной комнаты. И не было бы у меня десяти лет работы в системе ЖКХ... Хотя, надо признать, тоже много хорошего было. И в жизни на съёмных квартирах, и в работе с неадекватными жильцами и адекватными слесарями-сантехниками, и момент получения этой своей, первой и любимой квартирки, в которой раньше была - лифтерная, и соответственно драные полы, и стены, и вообще...

А если мы залезем по уши в эту ипотеку, чтоб дочь была счастлива, мы будем счастливы или нет? Я точно не буду. Потому что мне снова надо будет пахать и откладывать каждый рубль, потому что у нас же - ипотека! И на мебельную стенку "Шатура", даже с авито, опять не хватит. Потому что лучше 30 тысяч рублей сразу направить в досрочное погашение ипотеки. Саня счастливее от этого станет, что ли? И если Саня останется жить со мной, пока не решится вопрос с приобретением именно отдельной квартиры (сколько он будет решаться? год? три? семь?) мы не будем счастливы обе. Потому что не будет на потолке светодиодной ленты. И зеленых обоев тоже не будет.

А я тоже хочу в своём доме наконец-то делать то, что я хочу. А я хочу - зеленые обои в цветочек. В ирисы, например! И не надо всей своей выросше-детской толпой над матерью ржать и говорить, что так не модно и никто сейчас такие ремонты не делает. Что надо ровную стену цвета топленого молока или просто серую. И минимализм, шкаф-купе какой-нибудь, тоже серого цвета.

Отстаньте от мамы! Мама не хочет минимализм. Мама хочет - в цветочек! А будете над матерью ржать, так мать вообще вязанием займется и свяжет салфеточку на телевизор и коврик такой круглый, плетеный, из старых тряпочек. И постелит эту круглую плетенку прямо перед стенкой "Шатура".

Мама вообще-то сама заработала себе квартиру, в двадцать восемь лет получила свои ключи от однушки на первом этаже. И денег ни на ремонт, ни на мебель не было. А у кого эти деньги были в 90-е, когда мы по полгода без зарплаты сидели?

И тут как раз подросла младшая сестренка, а раз старшая сестра в городе, то младшую надо брать под крыло. Сестренке надо поступить в институт и его закончить. Поэтому сестренка будет жить у тебя. Ну, ты вот себе квартиру заработала, и сестренка когда-нибудь заработает. А пока ей надо учиться, потом надо устраиваться на работу, а разве сразу после института можно быстро найти хорошую высокооплачиваемую работу? Квартиру снимать - это очень дорого. Это вся зарплата уйдет. Да и как можно снимать чужую квартиру у незнакомых людей, когда старшая сестра в своей квартире в городе живёт? Кто еще поможет, как не родственники? И вот пять лет института да еще столько же, пока после его окончания сестра на ноги не встала и не начала достойно зарабатывать, хотя бы для аренды жилья, приходилось забыть про свои желания. Я же - старшая сестра. Потом сделаю так, как я хочу. А пока - надо подвинуться...

Надо забрать к себе старенькую маму. Мама перенесла горе. Да, это так. Надо срочно менять квартирку, чтобы у мамы была своя отдельная комната. Маме нужен покой и условия, а не слушать вопли сына при просмотре футбольного матча в 22 часа ночи. У мамы потом бессонница. Маме надо лучшее место в доме, поэтому маме - самая большая и удобная комната. Я же - дочь. Надо подвинуться. Потом - по "лучшести" - комната сыну, а себе мы поставим диванчик на кухне. Ничего. Удобно. Попить ночью холодненького захотела, можешь открыть холодильник, не вставая с постели.

Не стало мамы. Выпорхнул в самостоятельную жизнь сын. Вон сколько места-то свободного оказалось! Но - "не мала баба клопоту, та купила порося"... Саня... Дочь моя приёмная заселилась не одна, вместе с ней пришли и поселились япона мать и японский городовой. Надолго. Про свои хотелки вообще пришлось забыть. Вся жизнь была подстроена под Саню. Подвинулась, не привыкать же уже.

И вот Сане - восемнадцать. Саня хочет жить одна. И я её так понимаю, кто б знал! Она имеет право жить так, как хочется, прямо сейчас. Вот эти мелкие радости - своя комната, самой обои клеить, купить своё ведро мусорное, свой диванчик, свой холодильник... А потом, попозже, будут другие радости: продать комнату и купить свою квартиру. И опять обои, холодильник... Саня хочет жить одна и сама. И я её понимаю и поддерживаю. Потому что я тоже хочу пожить одна и сама.

Вот Сане восемнадцать, и вся жизнь впереди. И она еще всё успеет! А мне на следующий год - шестьдесят.

Чёрт, как - шестьдесят? И чего я все эти шестьдесят лет делала?

Из собственных шестидесяти убираем двадцать лет детства и юности. Там всё безоблачно-бездумно-безответственное. Там кто-то за тебя решал, какого цвета в твоей комнате будут эти обои. Родители или коменданты студенческих общежитий...

Шестьдесят минус двадцать - сорок лет жизни. Десять лет на то, чтобы заработать себе квартиру. Самой. Что-то никто для меня подарков не сделал, и богатый дядюшка наследствов не оставил. Помочь выучиться сестре, помочь ей устроиться на работу, помочь-помочь... Еще десять лет. Потом почти десять лет - старенькая мама. Потом всего-то шесть лет - довести до ума Саньку... Ну, тут еще лет пять впереди, хоть и на разной жилплощади. Но японский городовой-то, похоже, останется рядом со мной, к Саньке не переедет...

Всё, господа. Хватит.

Долг перед родителями выполнен. Перед детьми, мне кажется, тоже.

Дети - каждый со своим жильём. Ну извините, не пентхаусы на центральном проспекте. Но и моя фамилия - не Аликперова.

Что я собираюсь делать ближайшие десять лет? Жить в своё удовольствие. Не в удовольствие мамы или детей. В своё. Ну, если получится. Надо признать, что я ещё не знаю, как это - жить в своё удовольствие. Разучилась. Или вообще не умела. Когда ты лет сорок живешь в режиме "подвинуться", то вдруг понимаешь, что так жить - привык... Вон в прошлом году озадачилась написанием собственных желаний и мечт. Сломалась на «побродить босиком под дождем по лужам».

В этом году дописываю: у меня не будет просто бежевых стен. Будут зелененькие обои в цветочек. И стенка с фасадом из натурального дерева. И геранька на подоконнике. Да вот хочу потому что.