Удивительно. но факт: в растительном масле совсем нет холестерина, но тем не менее, он его повышает в Вашем организме...
Давайте по порядку.
Почему вообще растет холестерин?
Холестерин – это строительный материал не только для вредных бляшек в сосудах, но и основа для формирования массы гормонов. Например, кортизола, без которого мы не можем прожить и пары часов, и половых гормонов (например, тестостерон).
С холестерином всё сложно:
у кого-то и в 60 лет все в норме, а кто-то и в 30 лет уже потенциальный клиент сердечно-сосудистых хирургов: нарушено соотношение фракций холестерина.
Так часто бывает при нарушении метаболизма желчи, перекрутах, перегибах в желчном пузыре. И даже если сосуды пока в порядке, эти отклонения обязательно приведут к изменению сосудистой стенки.
Есть еще, конечно, генетические особенности, которые могут способствовать неблагоприятным изменениям фракций холестерина.
Но существеннее всего на рост холестерина влияет увеличение жировой ткани, и на этом фоне субклиническое воспаление. Факторы воспаления повышают синтез не только самого общего холестерина, но и общей картины гормонов. Параллельно при этом снижается возможность "сжигать" жиры и использовать их в качестве энергии.
И если мы употребляем слишком много калорий, щедрой рукою добавляя в салаты растительное масло или жаря во фритюре частенько, чтобы было больше пользы, то мы толстеем.
И даже если мы не будем есть желток яйца, чтобы спастись от холестерина, наша собственная печень насинтезирует его в избытке.
Всего надо в меру, в том числе и полезных жиров.
#яйца #еда #вкусно #мясо #говядина #рыба #курица #дагестан #полуфабрикаты #махачкала