Найти тему
Худею со 110 кг

15 мифов о похудении. Самые распространенные заблуждения. Часть 3.

Сегодня думала о чём написать статью, но ворох мыслей в голове никаким образом не хотел превращаться в одну конкретную тему. И тут я, неожиданно вспомнила о своей "задолженности". 1,5 недели назад написала статьи о самых распространенных мифах о похудении. Материала так много, что пришлось разделить его на 3 части. 2 написала и опубликовала, а про третью, заключительную, забыла! В общем, исправляюсь.

Миф 11. Правильное питание - это невкусно!

Многих людей, которые привыкли кушать любимые высококалорийные блюда мысли о рационе правильного питания навевают тоску. Происходит это потому, что для них понятие правильного питания является равным по значению понятиям "без соли", "без специй", "без сахара", "жарить нельзя", "готовим на пару" и т.д.

Специалисты в области питания утверждают, что система вкусов очень податливая и может меняться в течение всей жизни человека. Возможно замечали за собой: какой то период жизни мы можем есть одно и тоже "любимое" блюдо, но рано или поздно происходит момент насыщения и вот уже оно не вызывает привычного восторга. Наши вкусовые пристрастия меняются!

На самом деле ассортимент блюд, который входит в рацион людей, следящих за своим питанием, на мой взгляд, ограничивается лишь нашим желанием учиться готовить эти новые блюда. Сейчас в сети огромное количество ресурсов, которые по соответствующему запросу в поисковой строке готовы показать массу проверенных и простых в приготовлении блюд.

-2

Я на личном опыте знаю, что трудно с восприятием вкуса условно новой еды бывает только на старте похудения, пока вкусовые рецепторы привыкают к новым блюдам. Пробуя еду мы хотим ощущать её привычный вкус - этого не происходит.

Но всё не так плохо! Изменение способа приготовления блюда, снижение в рецептуре сахара или маринада, соусов или соли открывает новый вкус самого блюда! Приведу несколько примеров. Чай без сахара позволяет узнать вкус самого чая, при этом сладость сахара этот вкус не маскирует! Овощи или мясо, приготовленные на гриле будут тоже вкусными, но их вкус не будет скрыт маринадом из майонеза или специями! Спелое яблоко, запеченное в духовке с медом и орешками будет не менее вкусным, чем высококалорийный торт с жирным кремом, калорийность которого трудно вписать в "дефицитный" суточный калораж. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте свои любимые блюда по-новому!

Миф 12. Похудеть в зрелом возрасте невозможно.

Многие женщины по своему личному опыту знают, что в молодости избавиться от лишнего веса гораздо проще, чем когда тебе за 40. Да, зрелые женщины сталкиваются с целым рядом изменений в своем организме:

1. С возрастом наша двигательная активность обычно снижается, но по привычке мы продолжаем кушать все тот же объем еды, к которому привыкли в молодости. В результате не потраченный излишек калорий постепенно оседает на наших боках лишними килограммами.

2. Эстроген улучшает чувствительность к инсулину и препятствует отложению висцерального жира в брюшной полости. Поэтому женщины в постменопаузе без заместительной гормональной терапии легче набирают вес.

3. Обычно после 40 лет снижается, а после и вовсе прекращается выработка гормонов эстрогенов яичниками. Параллельно с этим, если женщина продолжает питаться неправильно, эстрогены начинают продуцироваться в подкожно-жировой клетчатке. Таким образом, организм считает жировую ткань эндокринным органом и очень неохотно с ней расстается.

-3

Эти факторы довольно весомы, но зная о них, при помощи врачей, заместительной терапии, изменении калорийности и рациона питания, а также сохранения двигательной активности на должном уровне процесс снижения веса может быть вполне успешен.

Миф 13. Неважно, как питаться, главное - физические нагрузки.

Еще одно ошибочное мнение. Да, безусловно, физические нагрузки важны в процессе похудения. Кардиотренировки помогают сжигать лишние калории, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают общую выносливость человека. Силовые тренировки в зависимости от интенсивности помогают в процессе похудения сохранить или даже увеличить мышечную массу, ускорить метаболизм. Именно силовые тренировки позволяют худеть за счет жировой массы.

-4

Однако, любой грамотный фитнес инструктор скажет о том, что занятие физическими нагрузками обеспечивает всего лишь 20-25 % успешного процесса похудения, а подавляющие 75-80 % зависят от питания худеющего.

Истина, как всегда, где то посередине: находясь в стадии снижения веса необходимо соблюдать суточный калораж с комфортным 15% дефицитом, контролировать баланс БЖУ и регулярно выполнять посильные кардио- и силовые тренировки. Да-да, именно посильные. Чрезмерные нагрузки - это всегда стресс для организма. Тем более нужно быть осторожным и действовать без фанатизма, если ваш возраст перешагнул отметку "40+".

Миф 14. В большом весе виноват замедленный метаболизм.

Это миф! Метаболизм у стройных и полных людей действительно серьезно различается, но не так, как это может казаться на первый взгляд. Несколько научных исследований доказывают, что расход энергии у страдающих ожирением выше, чем у стройных людей! Ничего удивительного в этом нет. Чтобы "обслуживать" лишний вес организму приходится увеличивать энергозатраты, ведь большой лишний вес – это груз, который человек вынужден везде таскать с собой.

Многие исследования доказывают, что к набору лишнего веса в подавляющем большинстве случаев приводит существенное превышение необходимой организму суточной калорийности, а также малоподвижный образ жизни.

-5

Следовательно, чтобы избавиться от лишнего веса нужно скорректировать свое питание и увеличить физическую активность. Но иногда действительно бывает и так, что перечисленные рекомендации не помогают человеку стать стройным. В таких случаях лучше обратиться за консультацией к эндокринологу. Дело в том, что такая ситуация может быть связана с нарушением функционирования щитовидной железы. Например, при гипотиреозе, происходит дестабилизация обменных процессов, которая действительно приводит к набору лишнего веса.

Миф 15. С помощью диеты можно моделировать тело

Иногда женщины на столько щепетильно относятся к своему внешнему виду, что даже небольшой вес портит настроение. Полные ноги или выпирающий живот являются причиной серьезных переживаний. То есть мотивом похудения в данном случае будет не избавление от лишнего веса в принципе, а мысли о возможности изменить пропорции фигуры.

-6

Разумеется это миф! Женщина с широкими бедрами, которая имеет фигуру по типу груши, после избавления от нескольких килограмм лишнего веса будет иметь чуть менее выраженные бедра, но при этом в целом пропорции фигуры останутся прежними.

Изменить форму и размер отдельных частей тела можно только при помощи пластической хирургии, но это, как говорится в одной известной передаче, совсем другая история.

Если вдруг вы пропустили первые 2 статьи о мифах в области похудения, то их можно прочитать здесь: часть 1 и часть 2.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!