Недавние события на Украине привели к нежелательным последствиям для России. Но не даром говорят – что не убивает, делает сильнее. Санкции именно так и работают в отношении России, а танкисты тем временем, успели обкатать уникальную боевую машину – БМПТ. Ранее «Терминаторы» прошли сравнительно короткий, но успешный путь в Сирии, а сейчас им предстоит столкнуться с противником куда серьёзнее Курдов.
БМПТ «Терминатор»
О «Терминаторах» многое сказано, но если выделять основное, то нужно сказать о корпусе… Он полностью соответствует аналогичному у Т-72Б. Во всяком случае это именно те «Терминаторы», которые в итоге приняли на вооружение. Вместо погона башни им ставят бронированную рубку, убирают автомат заряжания за ненадобностью и устанавливают новую – компактную башню с тонкостенным корпусом и композитным наполнителем. Экипаж сидит на уровне погона, а большая часть вооружения сильно возвышается над корпусом.
Арсенал БМПТ состоит из двух АГС-17, расположенных в корпусе, двух 30 мм автоматических пушек, 4 ракет «Атака-Т» с возможностью замены на другие комплексы, а также из пулемёта ПКТМ 7.62 мм. Иными словами, «Терминатор» может выполнять роль истребителя танков, крайне опасен для пехоты, в том числе в окопах, а благодаря 30 мм пушкам может работать по низколетящим воздушным целям, или вести плотный огонь по укреплениям потенциального противника. За обзор отвечают оптические приборы танкистов, всепогодный прицел наводчика и СУО «Рамка», а также панорамный прицел командира типа «Охотник».
Мобильность обеспечивает силовой агрегат В-92 мощность 1 000 л.с., при том, что машина весит 48 тонн. Защита корпуса соответствует Т-72Б образца 1987 и 1989 года, защита башни достоверно неизвестна, борта прикрыты динамической защитой «Контакт-5» и могут дополняться мягкой динамической защитой на основе элементов ДЗ «Реликт». Лоб корпуса имеет встроенное ДЗ «Реликт», способной отражать, в том числе тандемные кумулятивные снаряды.
Назначение
Аббревиатура БМПТ говорит сама за себя – Боевая Машина Поддержки Танков. Её задача прикрывать ОБТ на поле боя. Соотношение – 1 к 2 в поле и 2 к 1 в городе. В городских условиях, БМПТ может эффективнее бороться с пехотой противника, а в поле БМПТ может работать преимущественно противотанковым комплексом, поэтому в поле классический танк имеет больший приоритет.
В реальных боевых условиях БМПТ обеспечивают фланговое прикрытие танков, в то время как танки уничтожают цели с фронта. В городе – танк полезен только для ликвидации противника в зданиях, так как огневой мощи БМПТ в случае многоэтажек может не хватать.
Почему БМПТ лучше?
Основной противник танка, это не танк, а вражеский солдат. Так как иногда солдаты разделяются на малые группы, палить из пушки и ждать в лучшем случае 6-7 секунд бывает не эффективно, требуется противопехотное средство, достаточно мощное и скорострельное, чтобы прижать солдат к земле и в то же время, чтобы разрушить укрепление. С этой целью отлично справляется 30 мм пушка, а две таких всегда лучше одной. С АГС ситуация немного другая… АГС для БМПТ скорее вспомогательное средство, так что им пользуются не так часто. Но если пользуются, то в основной с закрытой позиции.
И да – то что БМПТ должен прикрывать танки совсем не значит, что «Терминатор» не нуждается в союзной пехоте. БМПТ по-прежнему продолжает концепцию танка и обзор у него соответствующе плохой. Если вложить ранее сказанное, то мы получаем две концепции одной и той же машины, которые работают в тандеме, но не могут выполнять задачи друг друга. На данный момент есть только прототипы аналогов российских БМПТ. Один из них, кстати, был у Украины, однако их образец в серию не пошёл.