Страшные новости из Усилампатти
Невзрачный городок в районе Мадурай штата Тамилнад приобрел национальную известность после того, как в журнале в 1980-х годах был опубликован отчет о расследовании, в котором была выявлена широко распространенная практика женского аборта в общине.
В леденящем душу отчете рассказывалось о том, как новорожденные девочки были принесены в жертву на алтарь крайней нищеты и одержимости рождения мальчика. Это послужило фоном для программы "Колыбель ребенка", введенной в 1992 году Джаялалитхаа, тогдашним главным министром штата Тамилнад.
Колыбели были установлены в больницах, центрах первичной медико-санитарной помощи и детских домах, чтобы в них можно было поместить любого "нежелательного" ребенка. Такие центры приема были созданы в Мадурае, Тени, Салеме и других местах, где широко распространено детоубийство среди женщин.
За и против
У этой схемы были свои недоброжелатели, которые говорили, что это побуждает родителей отказываться от своих девочек. Но у инициативы также были свои сторонники, многие из которых были благодарны или просто испытывали облегчение от того, что государство признает это общественное преступление и предпринимает шаги по его устранению.
Майя Гайтонде, управляющий попечитель фонда Bala Mandir Kamaraj Trust, называет инициативу новаторской.
“То, что она (Джаялалитхаа) добавила к этому, было несколькими другими параметрами, включая вовлечение государственного аппарата”, - говорит Гайтонде. Высокопоставленные государственные чиновники и районные сборщики налогов консультировали бы родителей по поводу девочек. В офисах Департамента социального обеспечения символически висели бы плакаты. “Она внесла свой вклад в эту схему, поддержав семью, если в ней родится вторая девочка”, - говорит Гайтонде о малоизвестном факте.
Поскольку страна все еще борется с не равноправным соотношением полов в нескольких штатах, схема "Колыбель ребенка" выделяется особо. Первые шаги, предпринятые более двух десятилетий назад в направлении гендерного равенства, прошли долгий и успешный путь.