Найти в Дзене
Давай поговорим

Герои советских фильмов, а все ли так плохо было в тех мужчинах?

Мнений всегда много, кто-то говорит, что в те времена, мужчины были настоящими, кто-то говорит, что нет- инфантильные личности, поэтому они и вырастили таких вот... теперь мучиться с ними.

Давайте сегодня вспомним "Служебный роман" и всем известного Новосельцева и попробуем его представить в выигрышном свете.

Для чего? Мне просто интересно, а получится ли ему с моей защитой , произвести впечатление на современною девушку?

Анатолий Ефремович Новосельцев, несмотря на все невзгоды, будучи брошенным супругой отцом-одиночкой, занимавший рядовое положение в своей организации, является на самом деле вполне вдохновляющим персонажем.
По ходу развития сюжета он демонстрирует зрителю свои лучшие человеческие качества:

  • он не сломался под тяжестью рухнувших на него забот за семью,
  • не стал жестоким,
  • остался сердечным, компанейским человеком.
  • оказывает влияние на других людей.
  • сумел растопить сердце холодной Калугиной, вдохнуть жизнь в ее ежедневную действительность.
-2

А еще он предстает очень сильной личностью, несмотря на внешнюю мягкость и природную скромность. Поставив в своей жизни на первое место детей, он забыл о жалости к себе. В этом видна его мужская ответственность, сильный стержень.
Новосельцев интеллигентен, что демонстрирует его знание стихов Пастернака, которые он выдает их за свои, чтобы произвести положительное впечатление на свою начальницу.

Выпив коктейль, его поведение становится несколько буйным, и все окружающие спрашивают: «Какая муха тебя укусила?», поскольку знают, что необычайно напористое и наглое поведение ему совершенно несвойственно, ну возможно, что «в тихом омуте черти водятся». Сам себя он называет «крепкий орешек».

-3

На самом деле он действительно очень крепок духом. При этом при первом впечатлении и не очень близком знакомстве его характеристики не блистают похвалой. Калугина его характеризует, как «вялый, безынициативный», а секретарь Верочка говорит о нем «недотепа».

Однако это лишь внешняя закомплексованность, заниженная самооценка, которая на невербальных сигналах очень считывается окружающими.
Бывает, что Новосельцев не может держать себя в руках, поддаваясь импульсу.

Когда его кокетство с начальницей Калугиной не удается, он, чувствуя в себе оскорбленного гордого мужчину, выкрикивает ей в глаза:

- Вам не нравится, как я читаю стихи, как я танцую, как я пою? Потому что в Вас нет ничего человеческого, в Вас нет сердца, потому что у Вас одни цифры в голове. Вы можете меня уволить, но я очень рад, что Вам высказал все это в лицо!


Наутро, конечно, он жалеет о содеянном, и этот образ гордого мужчины замыливается: он начинает заикаться, не может собраться, оказавшись на ковре перед Калугиной. При этом, когда Калугина расплакалась после его неудачной попытки примирения, то Новосельцев не испугался и убежал, а стал проявлять материнскую заботу и успокаивать ее.

Он позволил ей показать себя в образе ее внутреннего ребенка, в котором она смогла от души поплакать, рассказать о своей одинокой жизни. Он показал себя практически психоаналитиком. Другими словами, оказал поддержку и понимание. Также трепетно и нежно он относится и к своей подруге детства. А вот героя Басилашвили, несмотря на многолетнюю дружбу, он отверг, посчитав его поступок подлым.

Это все говорит о Новосельцеве как о принципиальном и преданном человеке, который не побоится встать на защиту слабого даже зная, что он заведомо слабее оппонента.

-4

Так стоит ли обвинять его в том, что он излишне мягок и инфантилен, может быть за этим скрывается что-то иное?

Вы бы сейчас дали шанс такому мужчине? Поделитесь своими мыслями в комментариях.