Определение Верховного суда Российской Федерации от 10 июня 2022 года № 303-ЭС22-8121 по делу № А73-3239/2021
Суть спора: Общество обратилось в суд с требованием о признании недействительным Приказа Административного органа, которым утверждены нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для Организации ВКХ, в части наличия вещества «жиры».
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Суд кассационной инстанции оставил решение суда апелляционной инстанции без изменений.
Определением судьи Верховного суда отказано в передаче на рассмотрение дела в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Фабула дела:
Организация ВКХ обратилось в Административный орган с заявлением об утверждении нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водный объект.
Административным органом вынесен Приказ об утверждении Организации ВКХ нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водный объект.
В приложении к данному Приказу содержатся наименования загрязняющих веществ, для которых установлены нормативы допустимого сброса, и указан запрет на сброс веществ, не поименованных в данном перечне. В качестве загрязняющего вещества в приложении указаны «жиры» и утвержден норматив допустимого сброса – «0».
Между Организацией ВКХ и Обществом заключен договор холодного водоснабжения и водоотведения. В приложении к договору определены максимально допустимые концентрации загрязняющих веществ, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на работу ЦСВ, в том числе в отношении вещества «жиры» - «0».
Считая, что Приказ об утверждении нормативов для Организации ВКХ в части наличия вещества «жиры» противоречит положениям действующего законодательства и нарушает законные интересы в сфере осуществления предпринимательской деятельности, Общество обратилось в суд.
Правовое обоснование:
1.В обоснование своей позиции Общество приводит доводы о том, что вещество «жиры» не включено в Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08 июля 2015 № 1316-р), поэтому они не могут учитываться при определении нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов.
Общество считает, что указание в Приказе об утверждении нормативов допустимых сбросов и микроорганизмов в водные объекты для Организации ВКХ вещества «жиры» в качестве загрязняющего вещества является незаконным.
2.Из материалов дела следует, что между Организацией ВКХ и Обществом заключен договор холодного водоснабжения и водоотведении. Сторонами договора согласованы нормативы допустимых сбросов абонентов, нормативы водоотведения по составу сточных вод и требования к составу и свойствам сточных вод, установленных для абонента, в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения.
В приложении к договору определены максимальные допустимые значения показателей общих свойств сточных вод и концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованных систем водоотведения, в том числе в отношении вещества «жиры».
Необходимо отметить, что указанный договор подписан Обществом без возражений.
3.Суды первой и апелляционной инстанции отклонили доводы Общества о том, что на основании оспариваемого приказа Организация ВКХ рассчитала нормативы для Общества, чем нарушило его права и законные интересы.
Суды указали на то, что у Общества, как абонента, имеется право на обжалование установленных в отношении него нормативов.
4.Суды первой и апелляционной инстанции также отметили, что отсутствие в перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, такого вещества как жиры, которое в воде практически не растворяется, не дает основания считать, что указанное вещество разрешено к сбросу в водные объекты.
Согласно СанПиН 2.1.5.980-00.2.1.5 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов, Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (действовавшие в период принятия приказа), к общим требованиям к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования является отсутствие на поверхности воды пленок нефтепродуктов, масел, жиров и скопления других примесей (согласно Приложению 1, обязательное).
5.Суд кассационной инстанции отмечает, что Общество не учло факт того, что исключение из приказа Административного органа вещества «жиры» с утвержденным нормативом сброса «0», никаких последствий для Организации ВКХ и Общества не влечет, поскольку согласно оспариваемому Приказу к сбросу в водный объект разрешены вещества, только поименованные в данном Приказе с учетом утвержденного норматива допустимого сброса (Приложение № 1).
Сброс веществ, не указанных в приказе, в любом случае запрещен.
Резюме суда:
Хозяйствующий субъект — абонент Организации ВКХ не является субъектом правоотношений по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водный объект.
Также, отсутствие в перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08 июля 2015 № 1316-р), такого вещества как «жиры», не дает основания считать, что указанное вещество разрешено к сбросу в водные объекты.
Комментарий Центра:
В настоящее время одновременно действуют и подлежат применению два вида требований (нормативов) к составу и свойствам сточных вод абонентов:
- нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод;
- требования к составу и свойствам сточных вод абонентов, предусмотренные приложением № 5 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644).
Указанные требования к составу и свойствам сточных вод абонентов имеют различную правовую природу и целевую направленность: нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод направлены на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду (водные объекты), а требования к составу и свойствам сточных вод абонентов, предусмотренные приложением № 5 к Правилам № 644 - на предотвращение негативного воздействия на централизованные системы водоотведения.
Более подробная информация содержится в Разъяснениях по применению действующего законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения в части установления нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод для абонентов и расчета и взимания платы за превышение нормативов (Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 09 октября 2017 г. № 36109-АЧ/04 «Разъяснения по применению законодательства в сфере водоснабжения»).