Найти в Дзене

Выбираем себе катер. Часть 1. Речные рыбацкие катера.

В марине
В марине

Если у Вас никогда не было средства для передвижения по воде – эта статья для Вас, да и если Вы опытный водно-моторник, то думаю тоже прочитать будет не лишним, знаете, иногда полезно посмотреть на вопрос чужими глазами.

первая часть - рыбацкие катера здесь

вторая часть - прогулочные катера здесь

третья часть - катер игрушка для себя любимого

четвёртая часть - катер круизёр здесь

Сразу хочу сказать, что отдых на воде – это прекрасно! Стоит один раз попробовать и всю жизнь будет тянуть обратно, возможно средства передвижения будут меняться, но свежий ветер в лицо, сказочные закаты и рассветы можно увидеть и ощутить только на воде, вода, наша колыбель! Если верить науке, то все мы вышли из воды и так или иначе в неё когда ни будь вернёмся. А что тянуть то, если можно насладиться водной стихией прямо сейчас. Именно так я и рассуждал, когда купил свой первый катер и прошёл на нём по Волге 1200 километров от Саратова до Нижнего Новгорода!

Волжский рассвет
Волжский рассвет

Теперь, когда я набрался за год водно-моторного ума, хочу поделится с Вами моими соображениями на счёт выбора плав средств. Давайте, для упрощения терминологии, отойдём от определения ГИМСа по которому катер должен иметь стационарный двигатель и будем называть катерами так же суда с подвесными моторами.

Итак, главный вопрос – на который Вы должны дать себе ответ:

Для чего мне нужен катер?

Я сейчас могу поделить все катера на следующие категории, возможно это деление и не совсем совпадёт с официальными названиями, но выслушайте пожалуйста мою точку зрения.

Итак, Катера делятся на:

  • рыбацкие
  • катера для отдыха на воде
  • Катера, игрушки для себя любимого
  • Катера круизёры
  • Круизные яхты

Универсального катера не существует, конечно можно ловить рыбу и с круизёра, но ведь не удобно! Так же неудобно катать девчонок на рыбацкой лодке или подходить на Круизной яхте к не оборудованному берегу и чёткое определение задачи намного облегчит Ваш выбор.

Мой катер - типичный круизёр
Мой катер - типичный круизёр

Следует так же трезво оценивать свои финансовые возможности, владеть катером не дёшево и сумма владения складывается из следующих факторов, которые обязательно следует учитывать при принятии решения:

  • Стоянка летняя
  • Стоянка зимняя
  • Транспортировка
  • Техническое обслуживание
  • Налоги
  • Расход топлива

Теперь я рассмотрю все плюсы и минусы каждого из типов катеров и конечно же найдутся люди, которые с пеной у рта будут доказывать, что именно их катер самый лучший в мире. Это нормально, «Каждый кулик хвалит своё болото», я своей статьёй никого не хочу обидеть, просто стараюсь объективно смотреть на вопрос.

Рыбацкие катера.

Вариант надувной лодки.

Альтаир 320 джокер
Альтаир 320 джокер

На мой взгляд лучшим рыбацким катером будет самая простая надувная лодка с длиной 3.5-3.9 метра, а если она ещё будет легче чем 200 кг и мощность Вашего подвесного мотора менее 8 кВт или 10,8 лошадиных сил Вам ещё и не понадобится регистрация в ГИМСе.

Давайте рассмотрим положительные качества такого варианта.

На подобной лодке вы легко подойдете в любое понравившееся Вам место и так же легко сможете перемещаться облавливая большие участки прибрежной растительности.

Расход 2-х тактного 9.9 сильного двигателя 3.5 литра в час, а четырёх тактного 2.5 литра, при чём скорость такие лодки могут развивать вполне приличную 30 км в час в одного запросто.

Фото из интернета
Фото из интернета

С такой лодкой легко управиться в одиночку, её легко перемещать в багажнике легкового автомобиля. А, если вы хотите ускориться при спуске на воду, можно перевозить её в надутом состоянии на прицепе, и Вам не понадобится спец прицеп, таскать её можно будет на самом обычном универсальном. В принципе, можно ещё сильнее ускориться и поставить её в марине или на лодочной станции. Стоимость такой постановки в нашей, например, марине примерно 7000 рублей в месяц, но наверняка можно поставить и дешевле. Правда в этом случае придётся придумывать тент, что бы дождик не наполнял Ваше плавсредство.

Стоимость такого комплекта б/у стартует сейчас от 100 000 рублей и поверьте – это совсем не дорого. Налог на такую лодку смешной, а техобслуживание сводится к регулярной замене масла и свечей у мотора и редуктора.

Даже новая такая лодка обойдётся Вам не дороже 70000 рублей и мотор Ямаха к ней 250-300 тысяч рублей. А если обойтись мотором попроще можно уложить в 200 тысяч за комплект.

фото из интернета
фото из интернета

Это всё были плюсы, а теперь минусы:

В такой лодке крайне мало места и даже увеличение длины и ширины судна этот вопрос не решает. Хотя рыбачить вдвоём достаточно комфортно, но одному значительно лучше, перевезти компанию из 4-6 человек со всем скарбом на остров на такой лодке можно, но придётся скататься раз 6 туда обратно.

Прокатить барышню на такой лодке можно, но только в случае если она сама фанат рыбалки.

Дальше вопрос непогод!

Частично он решается ходовым тентом, но это не панацея, в ветер, дождь и волну в такой лодке очень неуютно, готовьтесь к тому, что Вы и все Ваши вещи будут мокрыми до нитки.

С обитаемостью в такой лодке тоже не очень, вернее вообще никак. Ночевать в ней не реально, идти на ней в дальний поход удовольствие то ещё, в ней просто нет места для палаток, спальников, продовольствия и запасов топлива.

Этот вариант подойдёт именно рыбакам с небольшим бюджетом, не туристам, не спортсменам а людям, для которых смысл жизни в рыбалке.

Следующий вариант рыбацкого плавсредства – рыбацкий катер.

Сейчас рыбаки уже выросли из советских лодок типа Прогресса, Казанки, Крыма и подобных агрегатов, требования к рыбацкому катеру предъявляются более серьёзные, давайте попробуем их перечислить:

(фото с сайта производителя Vboats)
(фото с сайта производителя Vboats)

Отсутствие капота в носу лодки и оборудование вместо него рыбацкой палубы с рундуками аэраторами, в которых рыба не засыпает, а остаётся живой и бодренькой, там же ставится при желании специальное рыболовное кресло.

Корма такого катера представляет собой плоскую площадку оборудованную выносными кринолинами с которых очень удобно рыбачить. То есть катер заточен под двух рыболовов, один находится на носу, другой на корме, теоретически можно встать третьим в кокпите, но это уже не очень удобно.

Компоновка рыболовного катера (фото с сайта производителя Vboats)
Компоновка рыболовного катера (фото с сайта производителя Vboats)

Катер должен быть остойчивым, это достигается достаточно большой шириной и обводами корпуса, а вот высота борта такого катера не должна быть очень большой, рыболову должно быть удобно брать рыбу из воды рукой.

Такой катер оборудуется, как правило, серьёзными приборами навигации и эхолокации. Вместо обычного якоря с лебёдкой, рыбацкий катер оборудуется носовым GPS электромотором, который должен удерживать его в точке, которую рыбак устанавливает на экране карт плоттера.

В основном, такие катера покупают серьёзные, обеспеченные рыболовы-спиннингисты.

Их стиль ловли – определение перспективной точки, её облов и в случае отрицательного результата – перемещение к следующей точке. При чём, они могут потратить массу времени на определение перспективных точек, забить их все в карт плоттер и потом облавливать их по очереди быстро перемещаясь по акватории.

(фото с сайта производителя Vboats)
(фото с сайта производителя Vboats)

Такие перемещения требуют мощных двигателей и моторы, которые сейчас устанавливаются на такие катера начинаются от 60 лошадиных сил и заканчиваются обычно 150. Кроме основного двигателя устанавливается ещё и троллинговый мотор меньшей мощности, который позволяет проходить троллингом перспективные бровки на определённой глубине.

Небольшая осадка и алюминиевый корпус позволяют подходить на таком катере к любому берегу.

Цены на такие рыбацкие игрушки реально кусаются, на данный момент бывший в употреблении вариант можно купить за 2-3 миллиона рублей, в зависимости от года выпуска. За эти деньги можно купить американцев Крестлайнер или Лунд в полном фарше примерно 2000-го года выпуска.

Мой сосед по марине
Мой сосед по марине

Новые импортные варианты я боюсь рассматривать, в этом году на рынке цены улетели в космос. А наши производители очень этому рады и тоже полетели вслед за ними. Самый известный отечественный производитель лодок компания VBOATS торгует своими рыболовными лодками по следующим ценам

VOLZANKA 50 Fish jn 760000

FISHRPO X7 от 1615000

FISHRPO XR от 3750000

И это без двигателя, а если мы прицепим к ним, например, 150-ти сильную ямаху за 1900000 рублей, то ценник улетит в космос. Да, ещё навигация, троллинговый мотор и IP якорь – это ещё пара миллионов рублей.

Как вам панель приборов? (фото с сайта производителя Vboats)
Как вам панель приборов? (фото с сайта производителя Vboats)

Нужно понимать ещё, что на последний из вышеперечисленных катеров ставится мотор мощностью до 300 лошадей, а это совсем другие деньги.

Цены на моторы и катера полетели вверх после начала боевых действий на Украине, возможно, что через годик – два всё немного под успокоиться, но практика жизни в России показывает, что цены у нас падают не охотно.

Владение рыбацким катером не подразумевает долгих походов, на них ставят только лёгкие ходовые тенты и непогоду пересидеть в такой лодке вряд ли удастся, а уж заночевать и подавно. Так что за обитаемость можно поставить твёрдую двойку.

Девчонок с ветерком на таком агрегате не прокатишь, вернее конечно прокатишь, но отобьёшь им все мягкие места и когда обитательницам этих прекрасных поп приспичит в туалет – придётся подходить к берегу и искать подходящее местечко.

Теперь давайте поговорим о стоимости владения таким катером.

(фото с сайта производителя Vboats)
(фото с сайта производителя Vboats)

Рыбацкий катер должен входить в авто габарит и спокойно перемещаться по дорогам общего пользования на специальном прицепе (который тоже придётся докупать и регистрировать дополнительно).

И это очень хорошо!

Теоретически, если у Вас есть частный дом или место на базе – можно его там поставить и спускать на воду только при выходе на рыбалку. Так же можно при желании перемещаться по стране со своим, проверенным, катером и рыбачить где угодно, от Белого моря до Чёрного, от Астрахани до Владивостока.

Это очень хорошее качество, но всё же, если Вы не настолько преданы своему увлечению, лучше поставить его в марине и не маяться каждый раз спуская и поднимая судно из воды. А это, поверьте удовольствие не большое, особенно когда ты выходишь рыбачить один, а на реке дождь, ветер и +5 градусов.

В марине
В марине

Стоянка в Марине или на лодочной станции обеспечит охрану катера, а главное - постоянную зарядку аккумуляторов, что при использовании GPS якоря обязательная опция. Покатались – аккумулятор на зарядку, кроме этого можно всегда потрепаться с коллегами на тему где, что и на что берёт и так далее.

Вообще жизнь Марины – это свой, особенный мир, но об этом чуть попозже.

Стоимость летней стоянки такого катера в марине в течении 5 месяцев с июня по октябрь - 50000 рублей (при длине 6 метров)

Расход топлива для 150-ти сильного 2-х тактного мотора от 15 до 25 литров в час, а за рыбалку можно легко искатать 50-100 литров топлива (2500-5000) рублей.

Техобслуживание, замена масел и свечей порядка 10-15000 рублей в год

Ещё придётся заплатить налог государству за своё удовольствие, 20 рублей за лошадиную силу – это базовая ставка принятая в России. В зависимости от места, где зарегистрирован катер она увеличивается, но не более чем в 10 раз, у нас в Нижнем Новгороде сейчас налог на двигатель свыше 100 лошадиных сил - 100 рублей за одну лошадь, так что рыболову придётся заплатить ещё 15000 рублей за мотор.

Рыбацкие катера имеют обычно корпус из морского алюминия, этот материал в дополнительном обслуживании не нуждается, его не нужно ежегодно красить и достаточно просто помыть перед зимовкой катер мойкой высокого давления – это тоже приличный плюс.

Попробую подвести краткий итог всему вышесказанному:

Конечно же между надувной лодкой и рыбацким катером существует огромное количество различных вариантов, которые я в этой статье не рассматриваю, но в принципе, они все похожи. Плюсы, минусы и затраты будут примерно одинаковые.

Рыбацкие лодки не подходят для дальних походов, в них не реально заночевать, или переждать серьёзную непогоду.

Для водных развлечений – лыж, вейкбордов и ватрушек рыбацкий катер подойдёт с натягом, придётся ставить таргу на корму, а это автоматически переведёт заднюю площадку из удобных для рыбалки мест в неудобные.

На таком катере не комфортно катать девчонок, да что там девчонок – посидеть покушать и то не удобно, какие уж тут дамы.

По правилам ГИМСа находиться на борту такого катера или надувной лодки без спасательного жилета нельзя и штраф за такую провинность не маленький 15-20000 рублей.

Стоимость владения таким плавсредством не высокая, катера не требуют кранов или трёх-мостовых Камазов для транспортировки и спуска на воду, они не требуют тёплых ангаров для зимнего хранения, могут спокойно пережить зиму во дворе Вашего дома, гараже или сарае. Так же, их не нужно ежегодно красить дорогущей необрастающей краской.

Эти лодки узко-специализированные, заточенные под рыбалку и точка!

Есть ещё одна категория рыбацких катеров – заточенные под троллинговую ловлю морские катера, но у нас они редко встречаются и применяются, так что я эту категорию рассматривать не буду.

Типичный троллинговый катер (фото из интернета)
Типичный троллинговый катер (фото из интернета)

Я хотел написать про все катера в одной статье, но чувствую, что это дело затянется и пожалуй мне придётся посвятить каждой категории отдельное внимание, так что ждите следующих моих изысканий.

Если Вам нравится статься, пожалуйста отреагируйте на неё любым удобным способом, это поможет мне писать для Вас дальше.

Ниже я привожу ссылки на все свои материалы посвящённые покупке и путешествию на катере по Волге-матушке.

"Как я купил катер вместо дома"

"Сдаём экзамен в Гимс"

"На катере через Пол России"

"Проход Балаковского шлюза"

"Поход на катере через Пол России"

"По реке от Тольятти до Казани"

"Казань глазами водномоторника"

"Как устроен моторный катер"

"Путешествие на катере. Казань-Чебоксары"

"Из всех волжских городов мне больше всего понравились Чебоксары"

"Путешествие на катере по Волге! Перегон "Чебоксары-Воротынец"