Найти тему

Вторжение. Планетарная фаза

Итак, давайте подумаем, при полноценном вторжении на планету – нужна ли планетарная фаза? Вон, у Хайнлайна, в его «Звёздном десанте» что было? По словам Рико, были флотские, которые говорили, что «Мобильная Пехота не нужна. Ведь у нас есть такие бомбы и ракеты, что достаточно просто один раз «бахнуть» – и планета расколется пополам. А можно просто обстрелять планету чем-то попроще – и можно высылать дипкорпус, чтобы принять капитуляцию!». Нет, с одной стороны, безусловно, логическое зерно в этом есть – и такой пример мы ещё рассмотрим. Но вот, что касается нужности планетарной фазы вообще – тут я с флотскими, конечно же, не соглашусь. И дело тут не в том, что мне роман «Звёздный десант» нравится. Дело тут в том, что если тебе нужна планета, да ещё и вместе с жителями – то без планетарной фазы не обойтись. Вот просто как ни крути…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Но, знаете, порой бывают ситуации, когда планетарная фаза не нужна вообще, но её пишут, чтобы показать страдания и крутость главного героя. Примеры? О, один, буквально хрестоматийный пример у меня есть. Снова это будет «Батлерианский джихад» от Брайана Герберта и Кевина Андерсона. Просто примеров, в которых планетарная фаза была бы настолько не нужна, я не встречал. Просто… я стараюсь обычно читать хорошую фантастику, а «Батлерианский джихад» попал ко мне совершенно случайно. Я думал, что приквелы к «Дюне» плохими быть не могут. О, как я ошибался… Но, как говорится, к делу…

Кимек. Страшный.
Кимек. Страшный.

Силы Омниуса не имели своей целью захват Салусы-Секундус. Силы Омниуса имели своей целью уничтожение сил «Лиги Благородных», что обосновались на этой планете. То есть, люди их не интересовали вообще. Что это значит? То, что ни о какой «планетарной фазе», по логике вещей, и речи не шло. Как оно должно было быть? Обстрел планеты с безопасных дистанций чем-то… интересным. На минуточку, экспедицией командует кимек по имени Агамемнон. Типа, военный гений. Он не мог до такой простой вещи додуматься? Напомню, что планета была защищена особыми полями, которые выжигали гелевые схемы всех этих «роботов», так что «умные машины» не могли выйти на орбиту планеты. И тогда кимеки на планету десантировались. Но – зачем? Ведь можно было просто найти в космосе что-то вроде астероидом (штук так пяти – десяти, разного размера), хорошо так разогнать их – и просто направить на планету. И всё – можно насаждаться тем, как на планете просто никто не выживет. Разве не за этим они прилетели? Понимаю, что тогда было бы сложнее показать, как геройствовал Ксавьер Харконнен, как он пострадал, как ему повредило лёгкие и всё такое, но – можно было бы придумать что-то другое… Например, в романе «Звёздные морпехи» от Йена Дугласа (это Уильям Кейт, если что), корабль пришельцев просто атаковал Землю с большой дистанции именно таким способом. И ничего – и героизм морпехов смогли показать, и Землю спасли! Почему Уильям Кейт смог такое написать в одиночку, а вот Брайан Герберт и Кевин Андерсон, вдвоём, не смогли придумать вменяемый сюжет, я, увы, не знаю…

Можно вспомнить роман «Путь Паука» от Майкла Гира, который в России не особенно известен. Там показана очень интересная ситуация. На орбите планеты в системе Сириуса висят два переоборудованных транспорта. У них хорошие щиты и отличные пушки. Они уже «дали прикурить» эскадре патрульных линкоров – «Братство» просто сожгли, «Пулю» знатно повредили, желая добраться до данных в её центральном компьютере. Но вот защитить планету это корабли уже не могли. Дело в том, что на планету, на десантных катерах вполне себе успешно спустился десант. Нет, их пытались сбить, да. Только вот, самодельные прицельные системы отлично захватывали линкоры – ещё бы, по восьмикилометровой «дуре» и захочешь – не промажешь, тем более, когда она не особо свободна в маневре, а вот стометровый катер, особенно, когда пилот ведёт его в стиле «пьяный тракторист» – это уже совсем другая тема. И десант прорвался. И показал местным, «что такое хорошо, и что такое плохо». Нет, конечно, тут сработало и то, что в десанте ещё и потомки индейцев были, но всё же – без планетарной фазы планету не взяли бы…

Сдаётся мне, что это изображение идеально...
Сдаётся мне, что это изображение идеально...

Но! Тут тоже есть несколько нюансов. И один из них – а какой она должна быть, эта планетарная фаза? Вот, например, Роберт Хайнлайн очень хорошо показал нам «рейд устрашения» в самом начале «Звёздного десанта». Хорошо так показал, интересно, «с видом от первого лица». Только вот, вся та операция подлилась около десяти минут – начиная от собрания в «предбаннике», когда их в капсулы упаковывали – и до того момента, как они с планеты эвакуировались. А вот смогут ли они потянуть большую, полноценную войну – силами одной только Мобильной Пехоты? Ох, что-то не верю я. Десантники – они и есть десантники. Их работа – захватить плацдарм и продержаться до прихода основных сил. И всё. Просто боеприпасов на что-то большее им просто не хватит – только то, что можно унести на себе… Для большой войны нужно другое. Нужны другие силы, нужна другая армия и нужна другая тактика, разве нет?

На самом деле - интересно...
На самом деле - интересно...

И вот тут и вспоминается «танковая серия» от дуэта «Александр Зорич». Собственно, планетарная война показана как раз во всех книгах цикла «Завтра война». Просто, с одной стороны, очень здорово, когда герои красиво проносятся над территорией противника на быстрых флуггерах время от времени постреливая из пушек куда-то вниз. Только вот, как правило, чтобы достать хорошо окопавшегося противника, нужны совершенно другие войска. Там совершенно точно, будет место и для «арты», и для танков и даже для пехоты. Понятное дело, что всё это будет отличаться от того, к чему мы все привыкли – но всё это, совершенно точно будет. А для защиты от летающей техники противника, конечно, будет и ПВО всех типов, калибров и размеров…

Но это, как говорится, было «вторжение здорового человека». Хотите ещё одно «вторжение курильщика»? Их есть у меня. Даже целых два, и что самое интересное – оба в одной и той же книге.

Хорошая книга, но...
Хорошая книга, но...

Роман «Дюна» Фрэнка Герберта на самом деле хорош. Интриги, политика, экономика, экология и всё такое. Всё это интересно и прекрасно. Буксовать книга начинает всякий раз, когда надо показать что-то «техническое». Вот например, в самом начале действия на Арракисе (я сейчас затрудняюсь, было ли это до нападения на Пауля (ну, или Пола), или после этого дела, герцог Лето приказывает Гурни Халлеку взять отряд людей и атаковать… хранилища барона на его родной планете. Гайден Прайм? Или Гьеди Прайм? Просто от обилия переводов я сам уже путаюсь. Ну, думаю, сейчас такая классная сцена будет! И… ничего. То есть, группа отправлена – но как именно, нам не говорят, и потом просто доклад барону о том, что их хранилища, которых, конечно же, официально не существует, были уничтожены. И всё. А ведь тут можно было бы отличные боевые сцены сделать! И показать, как именно корабли летают от системы к системе… Но нет – или Герберт решил, что ему этого просто не надо, или он решил, что не сможет написать такую сцену… И точно так же он поступил с атакой Харконненов на Арракис. Просто для понимания – Атридесы притащили на планету целую армию. И не только пехоту. И что – кроме как во дворце, больше нигде никого не было, да? Никаких казарм не было, никаких сил постоянной готовности, никакого контрольно-диспетчерского пункта? Нет, понятно, что Герберт описывал, по сути, Средневековье. Феодализм и всё такое. Только вот, именно это и режет глаз. Понятное дело, что в реальности, доктор Юэ чисто физически не смог бы ничего сделать со всем гарнизоном. «Выключить» герцога Лето, леди Джессику и прочих приближённых – да. А вот что делать с диспетчерами на космодроме? Что делать с силами постоянной готовности? Более того, в реальности, эти самые силы постоянной готовности будут атаковать до того, как получат приказы от герцога… Так что, увы, по этой причине само вторжение и не описано, а киноделы были вынуждены отдуваться по полной программе. И Вильнёв хотя бы показал всё это красиво…

В общем, писать на эту тему можно долго и интересно. Уверен, что у многих из вас есть свои примеры того, как надо и как не надо писать про такие вот «планетарные фазы» вторжений…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!