Здравствуйте, друзья.
Нам посчастливилось побывать в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в светлый праздник Пасхи.
В церковные праздники в соборах и церквях всегда царит какая-то особая атмосфера: всеобщего единения, причастности к церковному таинству, духовности и величественности.
В этом соборе чувствуется благодать, «намоленность» и духовное величие, потому что Богоявленский собор стал свидетелем многих событий как в жизни нашей страны, так и в жизни русской православной церкви. А в советские годы этот собор на долгие годы, по сути, стал главным храмом Москвы, а с ней и главным храмом России, а почему, вы сможете узнать в этом посте.
Сначала поговорим об истории:
Село, в котором находилась церковь, известно со времён Дмитрия Донского. «Елох», «елоха», как говорят словари, - это ольха. Местность здесь была низменной, болотистой. Возможно, когда-то здесь действительно рос густой ольховый лес, как пишут в некоторых книгах. До сих пор одна из улиц вблизи Богоявленского собора называется Ольховской.
Церковь в селе Елохово появилась ещё в XV веке и была деревянной. В ее приходе в 1468 году родился знаменитый московский юродивый Василий Блаженный.
В 1722 - 1731 годах попечительством царевны Прасковьи Иоанновны и при поддержке Петра I был построен каменный храм с приделом, посвященным Благовещению Пресвятой Богородицы. И 4 июля 1731 года церковь была освящена архиепископом Подонским и Сарским Леонидом.
Прихожанами Елоховского храма была семья Пушкиных. Известно, что Александр Сергеевич Пушкин был крещён на восьмой день от рождения, 8 июня 1799 года, в Елоховском храме.
Сегодняшнему зданию Богоявленского собора чуть меньше двух веков - оно было построено в 1845 году. Обветшавшее здание старого каменного храма перестроили, нетронутыми остались только трапезная да нижний ярус колокольни.
Для перестройки этого храма был приглашен известный московский зодчий Евграф Дмитриевич Тюрин. Богоявленский храм - главное творение Евграфа Тюрина. До этого Тюрин совместно с Осипом Ивановичем Бове принимал участие в завершении строительства дворца князя Н.Б. Юсупова в Архангельском, а также работал над зданиями Московского университета, включая и церковь во имя святой мученицы Татианы. Интересно отметить, что одновременно с постройкой Богоявленского храма в Елохове, другой известный архитектор К.А. Тон приступил к сооружению храма Христа Спасителя.
Тюрин создал грандиозный пятиглавый храм с купольной ротондой в центре. Высота Богоявленского храма от фундамента до креста центрального купола - 56 метров.
Утверждается, что купол своей формой, отчасти, имитирует купол собора Святого Петра в Риме.
В середине XIX века нижний ярус колокольни, который сохранился от старого каменного храма, Тюрин надстроил верхними ярусами. Высота колокольни - 65 метров. Стройная четырехъярусная колокольня по архитектурному стилю полностью гармонирует с храмом.
К 1853 году был сооружен 18-метровый многоярусный иконостас. Его пышный позолоченный растительный орнамент выполнен в традициях русской резьбы. 65 образов для него были написаны иконописными мастерами по академическим канонам, утвержденным Синодом Русской Православной церкви в середине XIX века (светотеневой стиль зодчества).
В 1912 году артель живописцев из мастерской придворного иконописца и реставратора В.П. Гурьянова заново расписала трапезную, которая соединила храм и колокольню. На сводах трапезной изображены значимые евангельские сюжеты.
Важными святынями собора являлись и являются икона XVII века - список с чудотворного Казанского образа Божией Матери, находившийся прежде в Казанском соборе на Красной площади, и мощи святого митрополита Московского и всея России чудотворца Алексия.
Интересно отметить, что святой митрополит Алексий был современником преподобного Сергия Радонежского.
В Никольском приделе собора погребен Патриарх Сергий. Надгробие создано по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева (это стало последней работой архитектора). У надгробия в стеклянном футляре хранится куколь Патриарха Сергия.
Православные паломники стремятся в Богоявленский собор, чтобы поклониться: частице Древа Животворящего Креста Господня, деснице апостола Андрея Первозванного, главе Св. Иоанна Златоуста и частицам мощей Николая Чудотворца и митрополита Св. Петра. Здесь находится образ преподобного Серафима Саровского с частицами камня, на котором преподобный молился, и частицей его монашеского одеяния.
С 1731 года в храме находится почитаемый образ Богоматери «Всех скорбящих Радость». А также чтимые лики Богоматери «Избавительница» (1893г.), «Взыскание погибших» (XIXв.), «Тихвинская» (XIXв.).
Описать все святыни собора просто невозможно. Каждая реликвия, каждый образ, каждое резное украшение - это рассказ об историческом событии, связь между поколениями православных верующих.
После революции и закрытия кремлевских церквей, храма Христа Спасителя, а также церкви Богоявления в Дорогомилове Елоховский храм получил статус соборного, то есть главного храма города. Попытки в то время закрыть Богоявленский собор предпринимались, но ни одна из них не достигла своей цели. В 1945 году Богоявленский собор официально получил статус патриаршего собора и кафедры Патриархов Московских и всея Руси, который сохранялся за ним до 1991 года.
Все центральные богослужения Русской православной церкви и ее крупнейшие события до 1990-х годов проходили именно здесь. В 1943 – 1990 годах в соборе происходила интронизация (инаугурация) новых Патриархов Московских и всея Руси.
В 1991 году статус патриаршего собора перешел к кремлевскому Успенскому собору, после чего Богоявленский собор в Елохове стал кафедральным собором Московской городской епархии.
Интересно отметить, что собор никогда не закрывался и богослужения в Богоявленском соборе не прекращались с самого его основания.
Апрель, 2022
Cпасибо за внимание!
Другие интересные статьи можно найти на нашем канале.