Найти в Дзене

Аэропорт Воронежа имени Петра I

Когда в стране началась компания о присвоении названий аэропортам, в Воронеже не было вроде никакого ажиотажа. Всё проходило в штатном режиме. На сайтах городской и областной администраций сообщали итоги голосования каждую неделю. А выбирать было из кого.

1. Император Петр I (1672 -1725)

2. Писатель Иван Бунин (1870 - 1953)

3. Писатель Андрей Платонов (1899 - 1951)

4. Художник Иван Крамской (1837 - 1887)

5. Поэт Алексей Кольцов (1809 - 1842)

6. Поэт Самуил Маршак (1887 - 1964)

7. Российский конструктор стрелкового оружия, создал "трехлинейку", лучшую винтовку с 1891 года и до конца ВОВ Сергей Мосин (1848 - 1902)

8. Русский учёный почвовед, геолог, минералог Василий Докучаев (1846 - 1903)

9. Исполнитель и собиратель народных песен, основатель русского народного хора своего имени Митрофан Пятницкий (1864 - 1927)

10. Учёный, космонавт Константин Феоктистов (1926 - 2009)

Путем голосования на сайте Великие имена.рф определилась тройка финалистов. Ими стали Петр I, Алексей Кольцов и Константин Феоктистов.

И буквально за 2 недели до окончания голосования и объявления итогов голосования, появилась инициативная группа горожан, которые начали активно выступать на теле и радио каналах с призывами проголосовать за присвоение аэропорту имени императора Петра I. На тот момент мы прилично отставали от Санкт-Петербурга. Но появившаяся группа была точно инициативная. Молодые ребята и девушки ежедневно выступали в средствах массовой информации, заинтересованно и интересно рассказывая, почему имя Петра I должен носить именно наш аэропорт. И за две недели наш город догнал и перегнал Санкт-Петербург! Причем, когда позже стали вспоминать доводы и рассказы инициаторов, кроме того что Петр I лично бывал в Воронеже и заложил здесь верфи для строительства кораблей Российского флота, ничего больше и не вспоминалось. Но молодежь смогла поднять всю общественность, убедили людей прийти и проголосовать.

Так аэропорт Воронежа и был назван именем Петра I.

Международный аэропорт Воронеж начал строиться в 1965 году. и в 1971 году был введен в строй. Но не смотря на полувековой возраст, он уютный и компактный, каким и остается до сих пор.

Аэропорт Воронеж выполняет как пассажирские, так и грузовые рейсы. На его территории часто проводятся авиа шоу. Конечно не такие масштабные, как в Жуковском, но очень интересные.

Жизнь аэропорта поставлена на паузу в последние месяцы. Но мы надеемся, что скоро аэропорт заработает в штатном режиме, а мы будем с удовольствием совершать авиаперелеты!

Автор Людмила Бутенко

город Воронеж

#рассказ #рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #путешествия #путешествия по россии #города россии #аэропорты

Вам может быть интересна предыдущая статья Людмилы Бутенко:

"А зачем нам юг, если есть у нас Битюг"

Автор также публикуется на канале "Мы из 20 века"

Есть публикации на канале "Жизнь прекрасна и восхитительна"