Отвар из лепестков шиповника.
Рецепт отвара: большую пригоршню лепестков шиповника залить тремя стаканами воды. Довести до кипения, убавить огонь и подержать минут 7-10. Затем выключить, закрыть крышкой и полностью остудить. Можно просто положить лепестки в термос, залить кипятком, закрыть термос и оставить часов на 8.
Если у вас лепестки не белые, а нежно-розовые, то капните при закипании (а в термос сразу) несколько капель сока лимона. Цвет воды будет очень красивым.
Отвар пригодится вам для подготовки сиропа, который пойдет приготовление варенья из луговой земляники. Пропорции воды и отвара в сиропе 1х1.
Рецепт варенья из луговой клубники
Источник: «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве». Москва, 1827 год.
«Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить».
Русский фунт торгового веса равен = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 1/40 пуда = 0,40951241 кг