Хочу сразу проинформировать любознательного читателя, если вы ещё не знаете, что в Москве вполне можно ходить в музеи бесплатно. И для этого не обязательно быть ребёнком или студентом, пенсионером или многодетным родителем, или ещё каким льготником.
Есть множество музеев, которые находятся в подчинении Департамента культуры Москвы, и распахивают свои двери всем посетителям в определённые дни месяца. А именно - в третье воскресенье каждого месяца. Вернее, так было до этого года, а теперь такое музейное воскресенье растянуто на целую неделю, предшествующее этому воскресенью.
Список мест для бесплатного посещения разбит по дням недели. Для некоторых существует электронная регистрация по часам посещения. Это похоже на предосторожность пандемийных времён, но, тем не менее, остаётся и на сегодня. В некоторые музеи можно получить как электронный бесплатный билет, так и просто взять его в кассе во время посещения.
В музейно-парковые ансамбли, где существует бесплатное посещение, как, например, в Коломенском или Царицыно, конечно, можно прийти погулять и так. Но там ведь есть и выставочные комплексы с выставками, отдельные павильоны и другие музейные объекты, как, например, в Кузьминках или Измайлово. В Царицыно и Кусково так и вовсе огромные дворцы восемнадцатого века, а в Коломенском – воссозданный дворец царя Алексея Михайловича.
Из списка музеев также доступных для бесплатного посещения, можно выделить художественные галереи, мемориальные музеи, историко-краеведческие и научно-технические.
Из художественных: Галерея Ильи Глазунова на Волхонке, художника А.Шилова, музей-мастерская З.Церетели, музей В.Тропинина и художников его времени и др.
Достаточно большой список мемориальных музеев, связанных с именами известных лиц дореволюционного и советского периодов: поэтов, писателей, учёных и проч.: Пушкина, Тургенева, Гоголя, Маяковского, Есенина, Марины Цветаевой, «отца советской космонавтики» С.П.Королёва и других.
Для любителей истории – можно посетить археологический музей Москвы, Английское подворье на Варварке, Бородинскую панораму, музей Героев Советского Союза и России, истории войны в Афганистане или танка Т-34 и др.
Для любознательных – музей космонавтики рядом с ВДНХ, биологический музей им. Тимирязева иди Дарвиновский музей, музей парка Горького, выставочные залы и культурные центры.
Полный список музеев и других объектов культуры и расписание их бесплатного посещения можно посмотреть, например, на сайте «Отдых с детьми» https://www.osd.ru.
Вот благодаря информации с этого сайта мы сегодня, в воскресенье 19-го июня, сходили в Галерею народного художника СССР Ильи Глазунова на Волхонке, д. 13, стр. 2.
В прошлом году мы так посетили Музей сословий, несколько лет назад открытый художником в соседнем с его галереей здании. А теперь дошла очередь и до собственно художественных творений мастера. Бесплатные билеты мы получили электронные, зарегистрировавшись на сайте галереи. А в кассе уже получили бумажный билет. Хотя и без электронной регистрации билеты можно получить без проблем.
Не будем здесь останавливаться на собственно творчестве художника, это дело вкуса. Но интересен и сам особняк восемнадцатого века, в котором расположена галерея. Табличка в центральном вестибюле гласит, что оформление интерьера было произведено непосредственно художником.
Ампирное убранство центральных помещений и лестниц первого и второго этажа весьма изысканно.
Все три этажа здания отданы произведениям мастера. Здесь и последние работы, в том числе огромные полотна-мистерии, созданные в 90-х годах прошлого века и отражающие те события, которые последовали за разрушением Советского Союза. Большое количество иллюстраций к произведениям писателей девятнадцатого века, особенно любимого художником Ф.М. Достоевского, портреты и пейзажи.
А вот третий этаж посвящён древнерусской истории, циклу работ из серии «Поле Куликово». И убранство помещений подходящее этому периоду: затейливые двери с традиционными растительными узорами и ручками-львами, кованые светильники с имперскими орлами, ажурные кованые решётки.
В июле такой музейной неделей станет период с 11 по 17 число. Так что смотрите расписание посещений, регистрируйтесь и идите в музеи.
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем рады подписке на наш канал, можно и взаимно.