Покупая что-либо в магазине, мы не всегда делаем это осознано. Зачастую мы совершаем покупки под действием психологических убеждений.
Один из них – планировка. Мы заходим в продуктовый магазин, не можем найти на привычном месте туалетную бумагу или кетчуп. Изменение расположения товаров способствует тому, что покупатели вынуждены бродить по магазину в поиске того, что нужно. Это часто приводит незапланированной покупке и, как следствие, увеличивает наши расходы. Мы добавляем в нашу корзину товары импульсивно, так как больше времени проводим в магазине. Есть неутешительная статистика, согласно которой более 87% покупателей совершают импульсивные покупки.
Другой прием – торговые сигналы. Предложения типа «каждый третий товар в подарок», рекламные объявления, скидки играют важную роль. Они вызывают временный восторг, что влияет на рациональное решение о покупке. Стремясь сэкономить, мы покупаем тот товар, который нам не нужен. Нам трудно игнорировать потребность в мгновенном удовлетворении.
Следующий прием – пакетирование. Прием, при котором дополнительный товар упаковываются как один продукт. Например, игровая приставка идет в пакете с двумя или тремя играми, обувь со средствами ухода и т.д. Это провоцирует нас на импульсивную покупку, так как обеспечивает существенную скидку.
Шоппинг может быть другом и врагом
Импульсивные покупки могут существенно влиять на наше настроение, провоцируют чувство вины и беспокойства. Особенно серьезна проблема, если человек тратит деньги, которых у него нет.
Но есть и положительные стороны.
Покупки повышают уровень дофамина, так как мы заранее предвкушаем удовольствие от них. Особенно увеличивается возбуждение во время ожидания прибытия заказанного товара, если мы совершаем покупки в интернете. Если уметь управлять этим приятным чувством, то в этом нет вреда. Однако интернет-покупки часто приводят к зависимости: нам вновь и вновь хочется испытать прилив дофамина.
К положительно стороне также можно отнести возможность восстановления чувства контроля. Человек, находясь во встревоженном состоянии, ощущает, что все уходит из-под контроля, но, совершая покупки, мы сознательно делаем выбор между товарами или магазинами, что снижает стресс.
В любом случае ключ к способности избегать импульсивных покупок, лежит в нас самих. Можно использовать заранее составленный список продуктов, чтобы не совершать необдуманные траты.