О всевозможных вредных составляющих овощей, фруктов, воды, гастрономических изделий, известно уже очень давно, но почему – то больше всего шума связано именно с нитратами, хотя, как показывают современные исследования, именно азотные соединения в меньшей степени заслуживают подобной участи. Возможно ли такое на фоне всеобщей «нитратофобии» последних десятилетий? Оказывается, да. Полвека назад учёные пытались ограничить потребление нитратов, введя в практику строгие предельно допустимые нормы. Несомненно, причина для этого была, и заключалась она в способности нитратов превращаться в нитриты, из которых в свою очередь образуются нитрозамины – крайне опасные канцерогенные вещества. Так что же получается, овощи и фрукты уже сами по себе могут обладать канцерогенными свойствами и вызывать онкологические заболевания? Как выяснилось, нет. Описанные выше химические преобразования в человеческом организме не происходят. Дары садов и огородов в большом количестве содержат антиоксиданты, блокиру
Нитраты в овощах и фруктах – оказываются не так опасны?
20 июня 202220 июн 2022
17
2 мин