О всевозможных вредных составляющих овощей, фруктов, воды, гастрономических изделий, известно уже очень давно, но почему – то больше всего шума связано именно с нитратами, хотя, как показывают современные исследования, именно азотные соединения в меньшей степени заслуживают подобной участи.
Возможно ли такое на фоне всеобщей «нитратофобии» последних десятилетий?
Оказывается, да. Полвека назад учёные пытались ограничить потребление нитратов, введя в практику строгие предельно допустимые нормы. Несомненно, причина для этого была, и заключалась она в способности нитратов превращаться в нитриты, из которых в свою очередь образуются нитрозамины – крайне опасные канцерогенные вещества.
Так что же получается, овощи и фрукты уже сами по себе могут обладать канцерогенными свойствами и вызывать онкологические заболевания? Как выяснилось, нет.
Описанные выше химические преобразования в человеческом организме не происходят. Дары садов и огородов в большом количестве содержат антиоксиданты, блокирующие образование нитрозаминов.
С точки зрения науки, сегодня тест на нитраты уже не так актуален, а овощи и фрукты полностью реабилитированы. Формально предельные нормы содержания азотных соединений сохраняются, однако научный мир все чаще заявляет об их бессмысленности, особенно, если учесть тот факт, что около 30 – 50% от общего количества поступающих нитратов в организм производит самостоятельно.
Что же происходит с нитратами в реальности? В ротовой полости, благодаря активности бактерий, эти вещества превращаются в нитриты. Последние, попадая в желудок, преобразуются в окись азота – настоящее лекарство для каждого из нас. Человеческий организм не в состоянии выработать окись азота в количестве, необходимом для оптимального поддержания здоровья.
Это особенно актуально на фоне современного образа жизни большей части людей, характеризующегося отсутствием достаточных физических нагрузок, пристрастием к фастфуду и другими нежелательными факторами.
Окись азота имеет ключевое значение в процессе регулирования расширения кровеносных сосудов, что очень важно для полноценного кровоснабжения органов и эффективной работы сердца. Это же свойство окиси азота способствует улучшению снабжения организма кислородом, витаминами, питательными веществами. Окись азота максимально помогает иммунной системе в выполнении важных антивирусных и антибактериальных функций. Без этого вещества была бы невозможна нормальная работа репродуктивных органов и функций человека.
Можно ли из всего вышесказанного сделать вывод о том, что нитраты абсолютно безопасны? Безапелляционно утвердительно настаивать на этом ещё рано. Во всяком случае, поводов для паники нет, но и передозировка нитратами чревата негативными последствиями как, впрочем, и многими другими веществами. Поэтому, чтобы овощи и фрукты приносили максимальную пользу, следует все же избегать перенасыщенности их нитратами.
Дорогой друг, не забудь подписаться и оставить комментарий и лайк, мне будет очень приятно, и это большая поддержка для моего канала!