Что нас ждёт в будущем в диетологии/нутрициологии?
Сейчас в сознании большинства людей сидят такие мысли: правильное питание - это все, кроме сахара, булочек и бургеров.
Больше травы и овощей. И фруктов. Выпивать 8 стаканов воды. И исключить глютен.
Вершина айсберга.
Проблема в том, что правильное питание это очень размытое понятие. И для кого-то такое вот правильное питание будет совершенно неправильным.
Наступает время персонализированных диет. Не марафоны.
Персональная диета подразумевает идеально составленное меню, стиль питания на основе ваших биомаркеров и степени экспрессии генов, чтобы снизить риски заболеваний или надолго/навсегда уйти в ремиссию.
Это не просто похудеть на пару кг, а значительно улучшить своё здоровье, улучшить свои лабораторные показатели и как следствие уже сбросить вес.
Что для этого нужно?
⁃ скрининг биомаркеров - основной
⁃ выявление патологических генов
⁃ метаболомные исследования
Пока мы можем говорить о специальных диетах, направленных на различные группы заболеваний, например:
-улучшение работы ЖКТ: удаление продуктов - триггеров, пре- и пробиотики, fodmap.
-инсулинорезистентность: контроль гликемического индекса продуктов, частота питания, удаление противовоспалительных продуктов
-аутоиммунный протокол: исключение триггеров иммунного ответа (лектины, фитаты, индукторы гистамина), палео протоколы, АИП.
-специальная диета при онкологии, контролирующая работу экспрессии mTOR, детоксикации.
И это лишь часть распространённых проблем и стилей питания. Уверены, вы прочли сейчас много новых слов. Как видите, это далеко не «правильное питание», это уже персонализированное питание.
Некоторые могут подумать: - что ещё напридумывали? Все эти новомодные диеты. Всегда питались картошкой, макаронами и мясом и все нормально жили. А если статистику по заболеваниям посмотреть? А если перестать пить обезболивающее? Мезим? А обхват талии измерить? А если посмотреть микроэлементный состав наших и европейских почв? Посмотреть исследования о влиянии пестицидов и гербицидов, обнаруживающихся на злаках повсеместно?
Условия выращивания, обработки, хранения и транспортировки продуктов очень сильно изменились с прошлым веком, как и частота возникновения различных заболеваний. Уже не достаточно просто отказаться от сладкого.
Заметьте, в этой статье речь идёт о диетах при имеющихся проблемах, заболеваниях. Конечно, не все люди больны (есть просто недообследованные).
Врачи занимаются лечением. И персонализированная диета очень часто выступает частью лечения. А ещё чаще - это самолечение.
Например, как часто мы слышим, что сахарный диабет 2 типа лечат инсулином и другими гипогликемическими ЛС. Лечение направлено на снижение сахара в крови. Но проблема не в этом. Приведем аналогию: инфекция в ране вызывает температуру. Противовоспалительными вы лечите температуру. А не инфекцию. Вскоре рана загноится. Также и СД2. Инсулин не лечит данное гормональное заболевание. А прогрессирование заболевания идет.
Лечить нужно инсулинорезистеность (СД2 это запущенная инсулинорезистеность). Коррекция данного состояния начинается со специальной диеты. Какой? Этот ответ вам даст специалист по питанию - нутрициолог.