Найти в Дзене

Город Владимир. Часть третья

Продолжаем гулять по Владимиру.

Начало тут:

Следующий пункт маршрута - Богородице-Рождественский мужской монастырь.

Богородице-Рождественский монастырь. ул. Большая Московская д. 68
Богородице-Рождественский монастырь. ул. Большая Московская д. 68

Монастырь основан между 1191 и 1206 годами князем Всеволодом (Димитрием) Юрьевичем Большое Гнездо.

Он является одним из самых древних и самых важных в Северо-Восточной Руси. В течение четырех веков этот монастырь был главным монастырем на Руси. Только при Иване Грозном после пожара, уничтожившего половину монастыря этот титул перешел к Троице-Сергиевой лавре.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы 2004 г.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы 2004 г.

В 1263 - 1723 годах на территории монастыря находились мощи святого Александра Невского. После их переноса в Александро-Невскую Лавру в г. Санкт-Петербург, поведено считать монастырь третьим в России. Именно здесь была обнаружена Лаврентьевская летопись. В XIX веке была осуществлена научная реставрация церквей монастыря.

5 фотографий:

На месте древнего белокаменного храма, построенного в XII веке и разрушенного в 1930 году в 2004 году был возведен новый собор Рождества Пресвятой Богородицы.

2 фотографии:

Храм в честь благоверного князя Александра Невского в колокольне. Построен в 2005 году, вместе с колокольней, на месте разрушенной в 1930 году шатровой колокольни постройки 1654 г.

Церкви были разрушены , когда после революции в стены монастыря переместились отделы ВЧК и следственный изолятор, помещения и стены использовались в интересах органов внутренних дел.

6 фотографий:

На месте приведения в исполнение смертных приговоров установлен памятный крест.

3 фотографии:

Южной и восточной границей Богородице-Рождественского монастыря служит Оборонительный вал так называемого Печернего города. С вала открывается вид на окрестности.

2 фотографии:

3 фотографии:

У западной стены Богородице-Рождественского монастыря расположен Александро-Невский сквер. Здесь установлен памятник князю Александру и находится Николо-Кремлевская церковь, построенная в 1761 году.

3 фотографии:

С весны 1962 года в здании церкви работает планетарий.

5 фотографий:

Настало время прогуляться по улицам города, на которые как на нити жемчужинами нанизаны исторические здания, древние храмы, величественные монастыри и просто симпатичные дома.

Итак, вперед! Или...

2 фотографии:

Ансамбль Соборной площади:

Центральное место Соборной площади занимает монумент, открытый в 1960 году и посвященный 850-летию города Владимира, которое отмечалось в 1958 году. С трех сторон вогнутой 22-метровой стелы находятся бронзовые трехметровые фигуры.

3 фотографии (листая галерею, читайте описание фото):

До 1954 года на этом месте стоял памятник И.В. Сталину

Здание Дворянского собрания и корпус Владимирской губернской мужской гимназии
Здание Дворянского собрания и корпус Владимирской губернской мужской гимназии

Здание бывшего Дворянского собрания, построенное в 1826 году по проекту московского архитектора В.Г. Дрегалова (ул. Большая Московская д. 33) и корпус Владимирской губернской мужской гимназии (ул. Большая Московская д. 35) начатый архитектором Е.Я. Петровым (умер в 1839 году) и достроенный В.Г. Дрегаловым в 1842 году, составляют единый ансамбль и выглядят как единое целое.

3 фотографии:

2 фотографии:

Городской банк. Здание было построено именно для Владимирского отделения Государственного банка в 1896 году на месте специально срытого под него древнего вала. Автор проекта – архитектор М.П. Кнопф. Памятник В.И. Ленину установлен на месте памятника императору Александру II по проекту А.М. Опекушина.

Большая Московская улица, д. 27
Большая Московская улица, д. 27

От Соборной площади идем в сторону Золотых ворот, проходим по Торговому мосту (восстановлен в 1959 году), который в древности соединял Кремль с Новым городом и оказываемся возле Гостиного двора.

8 фотографий:

3 фотографии:

Проходим мимо Золотых ворот и оказываемся на Дворянской улице

2 фотографии:

Двухэтажное просторное здание в самом начале улицы было построено в первой четверти XIX веке в стиле позднего классицизма как жилой особняк богатой купеческой семьи. В 1870 году оно было выкуплено земством под женскую гимназию и перестроено по проекту владимирского архитектора Н.А. Артлебена. Последний выпуск женской гимназии состоялся в 1918 году, после чего в здании открылась трудовая школа второй ступени, а с 1929 года – образцовая фабрично-заводская школа-десятилетка. В годы Великой Отечественной войны в школе размещался эвакогоспиталь. С конца 1944 г. в средней школе возобновились занятия (до 1954 года была женской средней школой).

Театральная площадь.

8 фотографий:

Собор святого Розария:

Католический костел святого Розария 1892 - 1894 г.г.
Католический костел святого Розария 1892 - 1894 г.г.

-23

От собора святого Розария попадаем на тихую и уютную Вознесенскую улицу

22 фотографии:

Это одна из старейших улиц Владимира, здесь находится Храм Вознесения Господня, построенный в 1724 году. Церковь была построена на месте древнего Вознесенского монастыря, который впервые упоминался в 1178 году, но считается, что был построен ранее во времена Андрея Боголюбского. Второй раз монастырь упоминается в 1238 году во времена монгольского нашествия, когда он был сожжён ордынцами.

3 фотографии:

В советское время церковь использовалась как склад, как лагерь военнопленных, как обувная фабрика, а в 1960 году здание храма было взято под охрану государства.

Идем дальше и возвращаемся на Большую Московскую

Церковь Параскевы Пятницы - Храм равноапостольного князя Владимира и великих князей Владимирских.

2 фотографии:

Церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1770 году была разрушена в советское время. В 2015 г. на месте Пятницкой церкви началось строительство нового храма равноапостольного князя Владимира и великих князей владимирских.

Исторический музей 1906 год.

Исторический музей, ул. Большая Московская д. 64
Исторический музей, ул. Большая Московская д. 64

Декоративная звонница из красного кирпича.

5 фотографий:

Кинотеатр "Художественный" (электротеатр "Ампир"), открыт в 1913 году

ул. Большая Московская д. 13
ул. Большая Московская д. 13

Гимназический флигель.

В этом флигеле в 1793-1797 годах жила семья губернатора П.Г. Лазарева, который сюда переселился после пожара в казённом губернаторском доме на Царицынской улице (ныне – пересечение улиц Гагарина и Манежный тупик). Сын губернатора – Михаил Петрович Лазарев – стал знаменитым мореплавателем, адмиралом, первооткрывателем Антарктиды, совершившим три кругосветных путешествия.

6 фотографий:

В 1970-1980-е годы в нижнем этаже дома находилась центральная городская булочная. Сейчас здесь размещается салон-магазин подарков и сувениров, а также игровой мини-музей «Бабуся-Ягуся».

Мемориальный дом-музей Столетовых.

ул. Столетовых, д. 3.
ул. Столетовых, д. 3.

На прощание предлагаю несколько подборок фотографий.

5 фотографий:

15 фотографий

8 фотографий:

Вечерний Владимир.

6 фотографий:

На этом я завершаю серию публикаций о поездке во Владимир.

Спасибо за внимание! До новых встреч!