Речной вокзал Нижнего Новгорода расположен в живописнейшем месте, на правом берегу Оки при её слиянии с Волгой.
Судоходство по Волге упоминается ещё в летописях Киевской Руси, а его история, несомненно, ещё более древняя. К Дятловым горам, на которых был основан Нижний Новгород и построен Нижегородский кремль, в прежние времена причаливали корабли купцов с товарами. От Нижегородских берегов отходили и суда с воинством на битвы с Казанским ханством.
В XIX веке на берегах Нижнего Новгорода были установлены пристани для торговых судов и барж, обслуживавших, прежде всего, крупнейшую в России Нижегородскую ярмарку. В 1896 году в Нижнем Новгороде специально к прибытию императорской семьи Николая II, к празднованию трёхсотлетия дома Романовых, была построена императорская пристань. Рядом были выстроены: казённая пристань, которая использовалась для обслуживания судов добровольного флота, и полицейская пристань.
После революции, во время Гражданской войны, была создана Волжская военная флотилия, суда которой причаливали к пристаням будущего речного вокзала.
Современное здание нижегородского речного вокзала было построено в 1964 году архитектором М. И. Чурилиным в модном в то время стиле, под названием - функционализм. По форме здание напоминает речное судно, а центральная башня с часами похожа на мачту с рубкой капитана. Во время реконструкции 2002—2003 годов к вокзалу по бокам были пристроены полукруглые ротонды.
Несколько лет набережную у речного вокзала Нижнего Новгорода реконструировали. Перед Речным вокзалом со стороны набережной в 2013 году установили памятник труженикам Волги (скульптор — А. А. Щитов). Два бронзовых моряка со штурвалом стоят у ограждения рядом с лестницей, по которой можно спуститься к реке, к центральной пристани.
Мы были в Нижнем Новгороде два года назад, уже после реконструкции Нижне-Волжской набережной. Тогда выходы к центральной пристани были уже открыты, и было приятно прогуляться у причалов речного вокзала, рассматривая пришвартованные круизные теплоходы.
Благоустроенная Нижне-Волжская набережная была уже выложена плиткой, напротив пристаней работал фонтан, цвели декоративные кусты, на фоне которых особенно живописно смотрелись потрясающие пейзажи с видами на Стрелку Нижнего Новгорода, правый берег Волги и Канавинский мост через Оку.
Стрелка Нижнего Новгорода - одна из природных достопримечательностей города. Она разделяет потоки Оки и Волги. На Стрелке расположен недавно отреставрированный прославленный собор Александра Невского - кафедральный собор Нижегородской епархии Русской православной церкви. В прежние времена на Стрелке располагался грузовой порт "Волжского пароходства".
"Волжское пароходство", созданное в 1843 году, называлось ещё "Обществом пароходства по Волге". Это "Общество" было одним из трёх крупнейших дореволюционных пароходств, обслуживавших Волгу, Каму, и другие реки волжского бассейна. Современная Судоходная компания "Волжское пароходство" - преемница дореволюционного "Общества пароходства по Волге". Сейчас надпись "Волжское пароходство" украшает задний фасад здания речного вокзала Нижнего Новгорода, напротив которого находится площадь Маркова с фонтаном и памятником героям Волжской военной флотилии (скульптор — П. И. Гусева).
Лучший вид на сам речной вокзал открывается с высокой смотровой площадки, расположенной на набережной Федоровского в парке 800-летия Нижнего Новгорода.
И по набережным, и по паркам, и по горам Нижнего Новгорода мы вдоволь нагулялись ещё до отправления в Москву на круизном теплоходе "Русь Великая".
Отправлялись мы от Нижнего Новгорода ранним майским утром. У причала наш теплоход стоял "вторым", пришвартованным к борту другого теплохода "А.С. Попов". Чтобы попасть на наш теплоход, пришлось объяснять регистраторам "А.С. Попова", что мы мимо их стойки транзитом проходим на "Русь Великую".
Зато отшвартовывались мы первыми, под бодрую музыку прошли сначала мимо речного вокзала и кремлёвских стен, а потом сделали почётный круг у Чкаловской лестницы, наблюдая за тем, как за нами следует "А.С. Попов".
О нашем круизе из Нижнего Новгорода в Москву, и о теплоходе "Русь Великая" я подробно расскажу в своей следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.