Ничего из того, что вы способны сделать, не принесет вам большего успеха в любой из возможных сфер, чем навык грамотной коммуникации. Основой успеха в карьере, в бизнесе и в личной сфере жизни является коммуникация.
Существуют приемы, освоив которые возможно стать блестящим оратором и лидером. Рассмотрим некоторые из них.
Знать больше, чем говорите.
Если вы хотите научиться эффективной коммуникации, вам нужно знать гораздо больше того, о чем вы говорите. Например, при публичном выступлении на заданную тему нужно знать в 10 раз больше того, что написано у вас в докладе и при подготовке выделить основные моменты для разбора темы и кое-что конкретизировать. А для этого нужно очень много читать. Вообще нужно много читать, потому что навык грамотного формулирования своих мыслей дает именно чтение.
Чтение очень помогает. Письмо тоже дает значительный прогресс. Так что если вы хотите научиться грамотно доносить свои мысли, то вы должны не только читать, но и записывать то, что вы думаете. И если каждый день понемногу, буквально по 15 минут, вы будете записывать то, что думаете, вы приведете свои мысли в порядок. Вам станет значительно легче формулировать и доносить свои идеи.
Говорите с конкретным человеком.
Когда вы выступаете перед группой не пытайтесь донести свою мысль до всех. Группы нет. Есть ряд личностей. И вы говорите с ними. Когда вы общаетесь с группой, говорите с конкретным человеком. И это облегчает задачу, потому что вы знаете как общаться с одним человеком. Общаться с тысячью людей сразу очень сложно. Нет тысячи человек, есть тысяча отдельных личностей. Поэтому вы просто смотрите на одного человека, говорите что-то и понимаете, вовлечен он в это или нет. Он может выглядеть смущенным, раздраженным, заинтересованным, скучающим или спящим. В этом случае смотрите на кого-то еще. И так вы получаете отклик на свое выступление.
Итак, выделим два основных момента в публичном выступлении:
1. Знайте, о чем хотите сказать.
2. Уделяйте внимание тем, с кем вы говорите.
Если вы начнете уделять внимание конкретным личностям, к которым вы обращаетесь, то ваш естественный багаж социальных навыков проявит себя сам достаточно успешно. Так что не пытайтесь беседовать с аудиторией. Беседуйте с отдельными людьми. И даже если они не отвечают, они кивают, меняют позу и вы можете все это использовать, чтобы определить свой уровень влияния на аудиторию в целом.