Уравнение простое – грамотное удаление пасынков равняется щедрому урожаю. Да, погодные условия никто не отменял, да и сорт сорту рознь, но все же уход за кустами в данном случае будет иметь решающее значение, ведь большинство посаженных сортов и гибридов в наших теплицах и на грядках, все-таки, требует удаления пасынков.
Что такое пасынки?
Не смейтесь, опытные дачники. Не все знают, что это такое, на самом деле – особенно, начинающие огородники. Пасынки вырастают в пазухе между стеблями и побегами растения, или между стеблями и листьями растения; они отбирают у куста много ресурсов, в результате чего кусты становятся «малоэффективными» - ботвы много, а плодов – мало. Чтобы уравновесить растения в нашу пользу, лишнее нужно удалять – тем более, что заросли способствуют всяческим болячками и вредительству со стороны насекомых.
Как грамотно сформировать «эффективный» куст?
1. Удаление пасынков – процедура регулярная. Не думайте, что разок пройдетесь по плантации томатов, и все. Удалять пасынки начинаем через пару недель после их высадки на постоянное место – и до момента, пока вы не уберете помидоры с грядок окончательно. Делаем процедуру раз в дней десять или две недели – этого достаточно.
2. Формируем кусты грамотно. На самом деле, все зависит от того, какие сорта посажены у вас – современная селекция располагает большими возможностями, имеются и непасынкующиеся виды томатов, и те, которые не требуют формирования кустов. Но в большинстве своем формировать все-таки нужно. Как правило, томаты, посаженные в теплице, формируют кусты в два или три стебля (особенно индетерминантные виды); те, что посажены в открытом грунте – в один стебель. Также удаляют те побеги, что располагаются ниже первой плети с завязями. По виду такие вот сформированные кусты будут напоминать миниатюрные деревца.
3. Обрывая пасынок или «лишний» побег, оставляйте небольшой «пенечек» в пару сантиметров – так шансы, что он снова отрастет, минимальны.