Найти тему
Остров людей

Путешествия по Сахалину. Бухта Тихая (День 1-й)

Дождливая и холодная весна на Сахалине незаметно перешла в июнь, но контраста не произошло. Лето началось только по календарю. Отпуск уже начался и организму хочется летнего тепла и света. Предстоящий прогноз погоды в интернете предвещал несколько солнечных деньков.

Поездка к одному из самых посещаемых мест на острове – бухту Тихую заняла часа 4, с учетом остановок в городах Поронайске и Макарове. Дорога не совсем знакома, так как не часто позволяю себе поездки на автомобиле, чаще с друзьями в качестве пассажира. Ехали, как говорится, на ощупь, боясь проехать нужный поворот на станцию Тихую, благо, что все природные достопримечательности на Сахалине имеют обозначения на картах и указатели для туристов по пути их следования. По направлению с севера – поворачиваем налево и делаем остановку у Стелы с описанием памятника природы.

Такие путеводители имеются у многих достопримечательностей острова
Такие путеводители имеются у многих достопримечательностей острова

Грунтовая дорога через железнодорожный переезд, мосты через реку Тихую, горную добычу и перед нами одна из самых главных достопримечательностей Сахалина, входящих в пятерку легендарных пляжей России по версии сайта RussiaTravel – бухта Тихая.

-2
-3
-4

Этот природный уголок теперь самое красивое и удивительное из того, что мне пришлось повидать. Можно с уверенностью сказать, что я влюбился в это место и вернусь сюда еще не раз.

Тихой бухту назвал великий мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн из-за того, что в ней практически нет сильных волн, она защищена от штормов и тайфунов. Бухта представляет собой небольшую гавань, расположенную между мысом Тихий и горой Смелый в заливе Терпения.

Гора "Смелый"
Гора "Смелый"
Мыс "Тихий"
Мыс "Тихий"

В день нашего приезда отдыхающих в бухте было немного. Мы сразу же отправились исследовать красивые места.

-7
-8

Ночлег мы устроили у горы Смелый. К подножию этой горы попасть не удалось, так как ее отделяет устье реки Тихая. В последующем удалось узнать, что к ее вершине ведет тропа, и можно было бы подняться, чтобы увидеть красоты с высоты пика – 227 метров над уровнем моря. Интересно почему он так назван? Только «смелым» покоряется его вершина!? Хотя, как рассказывают интернет-путеводители, на вершину Смелого могут взобраться даже неопытные туристы.

Бухту окаймляют прибрежные скалы, постоянно осыпающиеся. Ветер, вода и солнце делают свое дело!

-9
-10
-11

Говорят, что одна из причин огромного интереса отдыхающих и туристов к бухте – это небольшая глубина, в среднем 1,5 м. Естественно, что купающихся в это время года увидеть не пришлось. Только пара мотоциклистов, с рокотом моторов, вырисовывали восьмерки на песчаном пляже и мотопарапланерист, отдыхающий неподалеку. Очень хотелось увидеть, как он взлетит на своем параплане, но то ли направление ветра не позволило, то ли какая другая причина помешала ему это сделать.

Путь к мысу Тихому ведет узкая прибрежная полоса вдоль осыпающихся скал. Между скальными трещинами просачиваются родники, неподалеку протекает ручей. Здесь отдыхающие запасаются пресной водой.

-12
Ручей
Ручей

Скалы мыса образованы вулканическими и осадочными породами. Вершины скал покрыты растительностью и населены чайками. Интернет сообщает, что это колонии чайки тихоокеанской.

Особенно много птиц на плоской вершине острова Заметный. Незаметным он становится только, когда бухта окутывается густым туманом (об этом во второй части моего повествования о бухте).

Остров "Заметный"
Остров "Заметный"
Водная гладь бухты
Водная гладь бухты

Завершить первое знакомство с главной сахалинской достопримечательностью удалось с высоты прибрежных скал. Взобрались по тропе, ведущей к вершине. Подъем не очень пологий, что позволило даже двум мотоциклистам взобраться на мотоциклах. Пара отдыхающих, спускающихся с вершины, предупреждают о клещах, но разве это может помешать увидеть окружающие красоты.

-16
-17
-18
-19
-20
-21

И отсюда бухта предстает во всей красе. Впереди виднелась гладь Охотского моря, дул ветерок, солнце готовилось скрыться за вершинами сопок. Внизу виднелись автомобили редких отдыхающих, оставшихся на ночлег. Душу грела мысль о том, что и нам посчастливилось здесь остаться на предстоящую ночь. Завтра с первыми лучами солнца продолжим изучение этого уникального подарка природы.

-22