Найти тему
MAXXIS RUSSIA

У кого-то дохнут кони, а у ВАЗа был свой «Пони»…

Таким лирическим зачином мы хотели бы начать наш сегодняшний рассказ о необычном электрическом грузовичке, спроектированном Волжским автозаводом в период позднего СССР. «Пони» или ВАЗ-2802 задумывался как практичный и экологичный транспорт для доставки небольших грузов в крупных городах страны. Работы по созданию нового уникального транспорта осенью 1979 года доверили молодому инженеру Михаилу Маркиеву. Его стараниями на свет появился первый прототип с индексом ВАЗ-2802-01.

-2

Концепт получил вагонную компоновку с кабиной, максимально смещённой в передний свес автомобиля. Это позволило конструктору поместить наиболее тяжёлые элементы (двигатель, тяговую батарею и полезный груз) внутри базы поближе к центру масс, добившись с помощью этого равномерной загрузки обеих осей. Саму кабину автор проекта сделал одноместной, для экономии на материалах и тратах на отопление. В качестве основного источника питания решено было использовать никель-цинковые батареи «НЦ-125» на 144 Вольта.

Однако идея с одноместной кабиной не пришлась по вкусу конструкторам завода. Тогда работу над дизайном второй версии электрофургона с индексом ВАЗ-2802-02 поручили Юрию Верещагину, оставив неизменной техническую часть от первоначальной задумки Маркиева. Стоит отметить, что на «Пони» был применён ряд инновационных технических решений, призванных облегчить его эксплуатацию в условиях интенсивных городских грузоперевозок. Так, например, кузов сделали съёмным, чтобы оставалась возможность быстро менять надстройки на базе уже существующей платформы. А грузовой контейнер объёмом 4,5 м³ крепился к раме на четырёх защёлках – таким образом его можно было оперативно демонтировать.

Новый вариант кабины грузовика получился двухместным с необычным вертикальным остеклением, улучшавшим обзорность. При этом, правда, пришлось пожертвовать функцией опускания стекла – для этих целей в крыше разместили большой люк. Ещё одним интересным решением стало соединение рулевой колонки и приборной панели в один общий модуль с вынесением блока управления на центральную консоль. Грузоподъёмность малыша-«Пони» составила всего 500 кг. Фургон весом 1030 кг насчитывал в длину 2,5 метра, комплектовался электромотором на 25 кВт и никель-цинковым аккумулятором, обеспечивавшим около 80 км пробега. К слову, весила батарея ещё больше, чем на первой версии прототипа – 423 кг. Разогнаться экологичный транспорт мог до 74 км/ч.

В облегчённой раме из алюминиевых профилей инженеры предусмотрели два независимых отсека для размещения в них быстросъёмного блока батарей и запаски. Собственно, для снижения массы грузовика был применён целый ряд мер: некоторые узлы и кузовные элементы изготовили из алюминиевых сплавов и пластмассы. Однако конструкция электрофургона всё равно была признана слишком тяжёлой, требовалось облегчение ещё на 300-350 кг, что и предопределило дальнейшую судьбу «Пони». Завоевав 14 медалей на ВДНХ, проект так и остался в статусе прототипа.

#ВАЗ2802 #ВАЗПони #электромобиль #фургон #АвтоВАЗ #КлассикаСССР #советскиеавтомобили #автоСССР #советскийавтопром #автомобильная_история_от_Maxxis