Труднее всего в жизни понять, какой мост надо перейти, а какой сжечь, заметил один европейский философ. Кардинальные перемены, через которые сегодня проходит мир, заставляют задуматься о выборе путей дальнейшего развития. От того, как Россия ответит сегодня на санкционный кризис, будет зависеть её место в нарождающемся новом миропорядке: стать сильным, суверенным государством или бесправной колонией.
Прошедший на днях Петербургский международный экономический форум стал удобной площадкой, где для обсуждения важных мировых вопросов собрались все "сливки общества". По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, санкции породили кризис доверия. Никаких правил не существует: у кого кольт, тот и сильнее. Министр финансов Антон Силуанов пришел к выводу, что глобализация, в которой мы раньше жили, оказалась не такой уж комфортной. Она получилась очень политически ангажированной, с сильным проявлением принципа свой-чужой.
Председатель КНР Си Цзиньпин, выступивший на ПМЭФ по видеосвязи, с сожалением констатировал негативный тренд антиглобализма, растущий разрыв между Югом и Севером, ослабление драйверов сотрудничества в области развития, что может погрузить неравномерно восстанавливающуюся мировую экономику в глубокую рецессию. Согласно древней китайской мудрости, умный человек даже в выгодном положении держит в виду возможный вред, а в положении невыгодном видит потенциальные возможности. Преодолев опасность, получишь возможность, а уверенность придаст силы.
"Мы, как страна, на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт — с премией, - заметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. - Всегда считалось, что экспорт — это такая наша самоценность, у нас поступает валютная выручка в страну. Но если на этот экспорт не покупается импорт и если средства можно накапливать в активах в рискованной форме, нужно переосмыслить и наконец-то думать именно о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок".
Сославшись на данные МВФ, президент Владимир Путин привёл цифры глобальных валютных резервов — 7,1 трлн долларов и 2,5 трлн евро, которые обесцениваются темпом около 8% в год. К тому же в любой момент они могут быть еще и конфискованы, "если США что-то не понравится в политике тех или иных государств". Страны большой семёрки в течение многих лет решали свои проблемы за счет бесконтрольной эмиссии и накапливания необеспеченных долгов. За последние два года денежная масса в США выросла на 38% или $5,9 трлн, а в Евросоюзе — на 20%, то есть на 2,5 трлн евро. Напечатанные деньги устремились на закупку товаров и услуг за пределами западных стран, стали "пылесосить", выгребать глобальные рынки, подстёгивая инфляцию. По мнению российского лидера, по сути, это всё та же грабительско-колониальная политика, но гораздо более тонкая и изощрённая.
Президент страны озвучил на ПМЭФ ключевые принципы, на основе которых будет развиваться наша экономика. Россия будет оставаться открытой для мира и не пойдёт по пути самоизоляции и автаркии. Долгосрочное развитие следует обеспечивать с опорой на частную инициативу и предпринимательские свободы, поэтому будет снижаться административная нагрузка, изменяться уголовное законодательство в части так называемых экономических составов. Власти планируют придерживаться ответственной и сбалансированной политики, целевой уровень инфляции в 4% сохранится. Если говорить о принципах социальной справедливости, то позитивная динамика реальных доходов населения, снижение уровня бедности названы "главным показателем эффективности работы органов власти и государства в целом". Наряду с опережающим развитием инфраструктуры, важное значение придаётся достижению реального технологического суверенитета: не зацикливаться на импортозамещении, а постараться "создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами".
Проблемой многих амбициозных планов наших властей является расхождение между красивыми словами и конкретными делами: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Как заметил предприниматель и миллиардер Алекей Мордашов, мы и в хороших-то условиях не могли национальную экономику перестроить, а сейчас действуем в таких критических, тяжелых. Может быть, нам, россиянам нужна война, чтобы заставить себя действовать? Мордашов призвал воспользоваться этой энергией, этим импульсом — только нужно как-то поддерживать друг друга и "быть больше одной нацией".
Читайте по теме: Game is over: в период противоборства еда и ресурсы выходят на первое место
Россия получила "красную карточку" и задумывается о стратегии "технологического острова"
Друзья, если вас заинтересовала тема данной статьи, подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях!
#деглобализация #санкциипротивроссии #экономикароссии #импортозамещение