Творчество Булата Шалвовича рассматривается в контексте литературы Серебряного века, а сам он является законным наследником культурных традиций русского Ренессанса конца XIX – начала XX века.
Изображая живописное впечатление словом, писатель сознательно пытается соединить выразительные возможности природных начал искусства – живописи и поэзии.
Стихотворение «Живописцы» было написано Булатом Окуджавой в 1959 году. В строках этого произведения писатель раскрывает свои взгляды на творчество. Булат Окуджава объединяет различные виды искусства и определяет главную задачу художника:
Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется…
Что гадать нам: удалось – не удалось?
Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,
Наше лето, нашу зиму и весну…
Ничего, что мы чужие. Вы рисуйте!
Я потом, что непонятно, объясню.
Творчество, по мнению Окуджавы, начинается с предельного приближения к повседневной реальности, погружения в обыденность и в невыдуманную красоту бытия. И это приближение диктуется не рассудком, не соображениями долга и высокого служения искусству, а живым чувством любви к людям. Именно любовь к жизни и людям в любых ее проявлениях – это то, что в первую очередь объединяет художника, мастера, творца со всеми людьми:
Живописцы, окуните ваши кисти
В суету дворов арбатских и в зарю,
Чтобы были ваши кистья словно листья.
Словно листья, словно листья к ноябрю…
Вера в достоинство искусства, в его незаменимость, заинтересованное отношение к творчеству многих поэтов-современников звучит во многих стихотворениях Булата Окуджавы: “Главная песенка”;, “Берегите нас, поэтов, берегите нас”;, “Поэтов травили, ловили…”; и др.
Ключевые субъекты поэзии Окуджавы – Солдат, Аристократ, Женщина и Художник - выполняют конститутивную роль по отношению к категориям времени и пространства. Поскольку главным, организующим не только мир, но и других субъектов в поэзии Окуджавы является субъект Художник, то его роль в «операциях» над пространством и временем особенно велика: особые отношения Художника и времени распространяются на всех, кого Окуджава причисляет к художникам. Для Окуджавы крайне важно то, что переживать мгновение и испытывать ощущение вечности,
Умение видеть великое в простом и возвышать обыденное до вселенских масштабов, создавать свой мир, противопоставленный реальному, но при этом ощущаемый как реальный, – так интерпретируется романтическая традиция в творчестве Б. Ш. Окуджавы.
«Ничего, что мы чужие. Вы рисуйте!»
Множественное число здесь может быть обусловлено чужой точкой зрения, при этом прилагательное «чужие» лишено пейоративной оценки, реализуя значение «посторонний», а не «чуждый». Сама идея множественности, неуникальности снимается определением «арбатский», которое вполне можно посчитать аналогом постоянного эпитета.
Рисуя городской пейзаж в слитности природного и рукотворного планов, Б. Окуджава ощущает себя живописцем, использует разнообразные краски, стремясь к яркой изобразительности в своих стихах. Но в то же время поэт подчеркивает, что для него важна не только изобразительность, но и эмоции, с которыми зримо воссоздается пейзажная картина и которые в эту картину органически входят. Городской пейзаж важен для поэта не сам по себе. Он оказывается окрашенным авторским чувством, приобретает значение символа.
Метонимия «голубое» отводит внимание читателя к небу и реке под мостовой. Это символизирует свободу, чистоту искусства. Инверсия «по традиции забытой городской» подчеркивает последнее слово – «городской». Арбат для поэта – это не просто улица, это город, Родина.
Олицетворение «Мостовая … как очнется» придает живости происходящему. Не только люди живут в описываемой картине, но и вся улица дышит и пробуждается.
Осень (ноябрь) в стихотворении символизирует что-то глубинное, благородное, мудрое; осень воссоединяет прошлое и настоящее, открывает дорогу в будущее. Такое отношение к осени вновь побуждает вспомнить любимого Окуджавой Пушкина и его осень с «прощальною красой», с ее умирающей и умиротворяющей прелестью. Внетекстовые переклички приводят к мысли о прочной связи времён и поколений, о бесконечности потока жизни, о «соединении узлов».
У Окуджавы основные образы – это образ улицы, живописцы, обыватели.
Кольцевые приемы указывают на то, что творчество бесконечно. Настойчиво и последовательно Окуджава внушает своим слушателям, такие простые, но вечные истины о красоте и искусстве. Автор стремится к идеалу, наводит на мысли о конфликте личности и творчества.
В результате «идеального», возвышенного взгляда на жизнь с образов стирается всё бытовое; нельзя сказать, что быта у в стихотворении нет - он присутствует, но присутствует, как эпитет, живая деталь в поэтическом рисунке. Быт изобразителен, но не функционален, недейственен. Быт как бы зачарован лирическим героем.
В стихотворении «Живописцы» Окуджава сформулировал свои эстетические принципы, ответил на ряд вопросов, связанных с природой творчества. Источники поэзии – это «земное» и «небесное», повседневное и вечное, «суета дворов арбатских и заря». В призыве «нарисуйте и прилежно и с любовью» поэт раскрыл пафос творчества.
Поэту, писателю, певцу, его творчеству, по мнению Окуджавы, отводится особое место в культуре.
Жанрово-родовое своеобразие
Род – лирика:
1) примером изображения является внутренний мир поэта;
2) лирика бессюжетна;
3) воздействует на внутренний мир читателя;
4) строфическое построение;
5) духовный мир автора помогают передать поэтические фигуры и тропы речи;
6) наличие лирического героя.
Жанр – авторская песня:
совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой.
Перед нами лирическое произведение, написанное в жанре авторской песни, которой свойственно послание к определенным адресатам.
Ведущая тема стихотворения. Тематическая разновидность лирики
Тема – искусства. Тематическая разновидность – философская.
В стихотворении «Живописцы» Булат Шалвович затрагивает философскую тему – роль людей искусства в жизни.
Основная идея:
«Вы рисуйте, вы рисуйте…»
Идея песни передана в третьей секстине стихотворения, которая заключается в том, что именно благодаря искусству, такому возвышенному и прекрасному, и одновременно близкому обычному человеку, в жизни многих людей появляется смысл, краски, которыми художники рисуют жизнь. Поэт считает, что искусство затрагивает жизнь каждого человека, независимо от его заинтересованности в данной теме.
Поэтика заглавия: «Живописцы, окуните ваши кисти…»
Живописцы – это обобщенный поэтический образ художников, творцов, которые видят то, что скрыто от обывательского глаза, которые могут передать в своих работах чувства, настроения и переживания людей. В социальной индексации адресата в поэзии вызывается не столько целью обозначить его социальный статус, сколько создать поэтический образ, лирическое настроение, т.е. данное заглавие в поэтическом тексте носит не конкретный, а условный характер.
Принцип раскрытия темы у Булата Окуджавы основан на последовательном развёртывании и раскрытии основной характеристики темы, заявленной в обращении, открывающем текст. Такое обращение открывает текст, выступает в качестве рефрена. Через использование обращения как средства диалогизации стихотворного общения с героями стихотворения и читателем реализуется стилистическая функция заглавия.
Мотивы и лейтмотивы
Мотивы: пути и творчества.
Лейтмотивы: вечности, повседневности.
Особенности ритмики, рифма, размер.
Размер – пятистопный хорей с пиррихием во 2 стопе.
Пятистопный хорей в данном стихотворении вносит в текст динамику, призыв к творчеству, он олицетворяет искусство.
Пиррихий подчеркивает роль живописцев, роль искусства в жизни людей, то есть обывательскую жизнь.
Рифма – чередуется: женская/мужская, неточная, консонансная, грамматическая.
Способ рифмовки – перекрестный (АВАВ).
В стихотворении пересекаются два образа: Жизнь и Смерть, а точкой пересечения является время, данное человеку для жизни.
Лирический герой отличается эмоциональной и эстетической чуткостью, пространство Арбата, Тверской для него – это родственная стихия, он трогательно общается с миром скрытой городской жизни. Он видит этот город как волшебный, романтический мир, близкий искусству, близкий идеалу красоты. Ему дороги живописцы, способные ценить гармонию окружающего мира, слышать его музыку.
В такой поэтической форме выражена высшая для поэта мысль о родственной близости человека и искусства.
В стихотворении перекрещены судьбы людей настоящего и людей будущего, образы улицы и человеческих судеб.
Явление звукописи
- - Параномас «суета» (шум, стук, шуршание, звуки подошвы обуви, колес).
- Ассонанс: а – у – и – э. Создает впечатление течения воды (реки времени).
- Аллитерация: с – ш – т. Создает ощущения покоя, умиротворенности, гармонии, которые передают будущим поколениям деятели искусства (живописцы).
Раскрыть состояние лирического героя позволяет звукопись. Доминирующим является ассонанс. Он, с одной стороны, передает восторг перед пейзажем, который создан на улицах Арбата, а с другой стороны, создает ощущение гармонии по от чувства любви к этим пейзажам. Но в финале читатель видит послание к живописцам, оно усилено повторами (удалось – не удалось, наши – наши – наше – наше).
Разновидность строфики
Стихотворение состоит из четырех катренов (строфы из четырех строк).
Поэтические фигуры, тропы речи
Эпитет - «по традиции забытой», «прилежно», «с любовью».
Повтор - «ваши кисти», «словно листья», «вы рисуйте»
Метафора - «окуните ваши кисти», «мостовая пусть качнется, как очнется»
Сравнение - «словно листья» «ваши кисти»
Обращение - «Живописцы»
Метонимия - «голубое»
Олицетворение - «мостовая … как очнется»
Инверсия - «по традиции забытой городской»
Метонимия «голубое» отводит внимание читателя к небу и реке под мостовой. Это символизирует свободу, чистоту искусства. Инверсия «по традиции забытой городской» подчеркивает последнее слово – «городской». Арбат для поэта – это не просто улица, это город, Родина.
Олицетворение «Мостовая … как очнется» придает живости происходящему. Не только люди живут в описываемой картине, но и вся улица дышит и пробуждается.
Осень (ноябрь) в стихотворении символизирует что-то глубинное, благородное, мудрое; осень воссоединяет прошлое и настоящее, открывает дорогу в будущее. Такое отношение к осени вновь побуждает вспомнить любимого Окуджавой Пушкина и его осень с «прощальною красой», с ее умирающей и умиротворяющей прелестью. Внетекстовые переклички приводят к мысли о прочной связи времён и поколений, о бесконечности потока жизни, о «соединении узлов».
У Окуджавы основные образы – это образ улицы, живописцы, обыватели.
Композиция лирического произведения
Кольцевая композиция. Поэтому и основным художественным средством выразительности в данном стихотворении является повтор: «ваши кисти», «словно листья», «вы рисуйте»
Субъектная организация
Это стихотворение с лирическим героем и адресатами (живописцами)
Близость автора к литературным течениям, направлениям
Исследователи творчества Б.Ш.Окуджавы отмечают романтическую направленность его произведений, которая реализуется в умении поэта видеть великое в бытовых мелочах, в особой музыкальности его стихотворений. Умение видеть великое в простом и возвышать обыденное до вселенских масштабов, создавать свой мир, противопоставленный реальному, но при этом ощущаемый как реальный, - так интерпретируется романтическая традиция в творчестве Б.Ш.Окуджавы. Эта особенность тесно связана с присутствием в его произведениях (как поэтических, так и прозаических) символических образов и мотивов.
Творчество Булата Окуджавы представляет направление эмоционально-созерцательной поэзии, опирающейся на собственно лирическое начало.
Лирику Б. Окуджавы, безусловно, можно отнести к лирико-романтической традиции. Внимательный, чуткий взор поэта способен, всматриваясь в мелочи, детали, находить поэзию в самых прозаических, обиходных предметах. Бытовая реальность нередко трансформируется в фантастику, в сказку. Поэтизация «близкого», быта - чисто романсовая черта, особенно свойственна Б. Окуджаве.