Найти тему

Придумана первая стабильная криптовалюта, которую собираются чеканить с помощью «демона Максвелла»

Ливерморская национальная лаборатория Лоуренса. (Фото: Reuters)
Ливерморская национальная лаборатория Лоуренса. (Фото: Reuters)

Последние несколько лет криптовалюты являются объектом пристального внимания как потенциальных инвесторов, так и регулирующих властей. При том, что все признают перспективность самой технологии блок-чейна, лежащей в основе биткоина и прочих «коинов», чрезвычайная нестабильность основанных на ней финансовых инструментов является поводом для серьезных сомнений участников рынка.

Недавно зародился тренд на чеканку так называемых стейблкоинов – многие полагают, что эта технология реально способна совершить революцию на рынке децентрализованных финансов. При всех различиях стейблкоинов, основной их смысл в том, в их основе лежат какие-либо реальные или физические активы, которые по идее и должны обеспечивать стабильность данной валюты, в отличие от ничем не обеспеченной «классической» криптовалюты.

Правда пока и создатели стейблкоинов среди множества предлагаемых вариантов не предложили хотя бы одного, который бы удовлетворил всех участников рынка.

Возможно, что ситуацию изменит перспективная технология, только что теоретически описанная исследователями из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory / LLNL). Их стейблкоин «основан на физике», а именно он позволяет связать электрическую энергию и технологию блокчейна.

Казалось бы, что тут удивительного? Всем известно, как много электроэнергии требуется для майнинга криптовалюты.

Но вся штука в том, что исследователи придумали не просто как переплавлять киловатты в «коины», но и как делать это обратно!

Говоря иначе, суть технологии состоит трансформации энергии в информацию, с возможностью обратно трансформировать информацию в энергию. Сделать это, на самом деле, не просто. Главное препятствие здесь это второй закон термодинамики, который не позволяет появляться энергии из ниоткуда. Уловка исследователей состоит в том, что для преодоления ограничений второго закона они привлекают «демона Максвелла».

Эксперименты по реализации этого мысленного эксперимента, предложенного Джеймсом Клерком Максвеллом более ста лет назад, продолжаются не одно десятилетие, и можно сказать не без успехов. Но до сих пор они носили исключительно научный характер, теперь появилась возможность применить результаты в практической плоскости, и «демон Максвелла» сможет наконец-то получить реальную работу.