Подробнее об эпизоде с детьми, которые договорились в игре, вместо того, чтобы соревноваться.
Суть настольной игры “Каникулы” состоит в том, чтобы по очереди открывать (переворачивать) лежащие на игровом поле карточки с названиями стран и забирать себе на руку. Играли двое старших детей (в том числе я) и двое младших. Старшей девочке Саше случайно выпало подряд две карты со странами Азии. Тогда Саша решила, что она хочет собрать все карты со странами Азии. Она чётко показывала, что ей не нравится, когда кто-то мешает ей. Один из младших стал специально мешать старшей ради веселья, но другие игроки решили, что им такая цель не мешает и они готовы помочь. Все выбрали себе другие страны для сбора: кто-то стал собирать Европу, кто-то - страны Америк. Если кто-то пытался мешать Саше, игроки говорили, что ему теперь будут мешать все. Через несколько ходов мальчик решил, что играть против всех невыгодно и сложно, и тоже выбрал себе цель, несовпадающую с целями других игроков. Так установился некий порядок.
Игра всем понравилась, и мы решили сыграть вторую партию. К моему удивлению, игра началась с того, что ребята начали договариваться - кто какие карточки будет собирать в этот раз. С моей небольшой помощью они договорились, и тогда мы начали игру. Я напомнил, что они могут открыть карточку, лежащую на поле, но не брать её себе. Дети стали активно этим пользоваться: если им попадалась карты, которые собирают другие игроки, они просто оставляли их на поле, чтобы те, кто собирает именно эти карточки, смогли в свой ход их забрать.
На следующий день был совершён следующий шаг - когда мы снова достали “Каникулы” к нам присоединился мальчик, который в неё ещё не играл. И когда дети стали объяснять ему правила, они начали с того, что нужно перед игрой договориться, кто какие карты собирает. Новенький не сразу понял, и в начале игры возникла конфликтная ситуация, когда он хотел забрать карту из тех, которые собирал другой игрок. Но я постарался всех успокоить и объяснить мальчику, что мы решили для удобства договариваться перед игрой, кто какие карты собирает. Мы проговорили ещё раз отдельно, карты какого цвета собирает какой игрок, все пожали друг другу руки и мы продолжили партию.
Так дети вместо того, чтобы соревноваться между собой, решили, что надо договориться о том, какие они ставят цели так, чтобы эти цели не совпадали. Это очень ценный навык, и если они смогут перенести его в жизнь, то им станет проще договариваться между собой.